Электрификация > Электро

Электро - рассказы

<< < (6/8) > >>

electro:
   Паутина и пыль

В распределительном устройстве 10 кВ отключили ячейку, чтобы отремонтировать выключатель ВМГ-133. Когда ремонт закончили, начальник подстанции решил проверить качество работы. Его интересовал не только выключатель, хотелось заодно осмотреть разъединители и ошиновку. Он открыл дверцу ячейки, внимательно осмотрел выключатель, затем перевел взгляд на разъединитель. И тут заметил свисающие нити паутины.

— Ну вот, делали ревизию, а паутину не убрали,— вполголоса проговорил начальник то ли для себя, то ли в назидание для рядом стоящего дежурного монтера. Недолго думая, он встал на подставку. Придерживаясь одной рукой за металлическую панель, он другой попытался смахнуть паутину, и тут же был смертельно поражен электрическим током. Когда он открывал ячейку, ему, видимо, показалось, что ячейка отключена полностью. На самом же деле был отключен только шинньй разъединитель, а сами шины и верхние губки разъединителя оставались под напряжением. Элементарная забывчивость и невнимательность в обращении с электрооборудованием ведут к роковым последствиям.

А вот случай из личной практики. Мне нужно было посмотреть класс точности высоковольтного трансформатора тока. Подошел к ячейке и через сетчатую дверь попытался прочитать надпись па табличке. Но как ни напрягал зрение, ничего разглядеть не смог. Дай, думаю, открою дверцу ячейки на минутку, хотя знаю, что этого делать нельзя. Осторожно открыл. Опять плохо видно: мешает пыль. Стираю ее осторожно мизинцем. Прочитал. Тут же возник вопрос: а какой класс точности с другой стороны трансформатора? И вдруг я поймал себя па том, что забыл о напряжении, забыл, что палец находится в каких-то 20 см от напряжения 10000 В!

Недаром "Правила техники безопасности" запрещают открывать дверцы ячеек, находящихся под напряжением.

electro:
   В чужом пиру похмелье

Электромонтер, о котором этот рассказ, был в общем-то дельным работником: хорошо разбирался в электроустановках, успешно проходил ежегодную проверку знаний "Правил техники безопасности". Правда, в душе считал, что "Правила" порой необоснованно строги. Ну хотя бы такое положение: "...до назначения на самостоятельную работу или при переводе на другую работу (должность), связанную с обслуживанием электроустановок, а также при перерыве в работе больше шести месяцев персонал должен пройти производственное обучение на рабочем месте".
— Ну переведут меня, скажем, в соседний район, недоумевал он.— Выходит, мне снова учиться? А зачем? Что у нас, что у них одни и те же подстанции и воздушные линии.

Только получилось так, что именно па этом параграфе "Правил" наш монтер, как говорят, и споткнулся.
Отпуск он решил провести у брата, в рядом расположенном районе. В тот вечер по телевидению показывали интересный хоккейный матч. И как нарочно, часа за два до передачи погас свет: перегорели низковольтные предохранители на подстанции. Поленившись искать местного электрика, отпускник решил сам (благо тоже монтер) заменить перегоревший предохранитель. Он знал, что не имеет права заходить в помещение "чужой" подстанции, а тем более что-либо там делать. Но ведь поставить новый предохранитель — ерунда, пустяк и так хочется посмотреть телевизор...
В подмогу он взял племянника. Чтобы обезопасить себя, монтер разомкнул высоковольтный воздушный разъединитель, расположенный на анкерной опоре рядом с подстанцией, и оставил около него парнишку: пусть приглядит, как бы кто не включил. К низковольтному распределительному щиту он проник легко - замок отпирался без ключа. Он был так уверен в полной безопасности, что даже не убедился в отсутствии напряжения. Но едва коснулся токоведущих частей, как получил сильный электрический удар.
"Откуда напряжение?! — отходя от щита, в испуге размышлял монтер.— Я ведь отключил высоковольтный разъединитель, через который питается подстанция да и мальчишку присмотреть оставил. Может кто то все-таки включил? Да нет! Племянник бы предупредил... Как же такое случилось?" Все объяснил подоспевший местный электрик. Оказывается, недели две-три назад из за плохого контакта в ножах и губках высоковольтный разъединитель зашунтировали перемычками. Их-то в спешке монтер не заметил. Работники здешних электрических сетей решились на эту временную меру лишь потому, что в полукилометре от села стоял еще один высоковольтный разъединитель, которым можно было отключить подстанцию.
Впрок пошел монтеру этот случай. Понял, что в не знакомом электрохозяйстве делать ничего нельзя.
Слишком горьким, по пословице, может оказаться похмелье на чужом пиру.

electro:
   "Недосолил"

"Пересолил" — так говорят, когда человек сделал что-нибудь лишнее, ненужное. Всякий пересол плох. Но если продолжить подобное сравнение, то герой нашей истории, напротив, "недосолил" и чуть не поплатился за это жизнью.

Он работал монтером в колхозной мастерской, обслуживал электрооборудование. И вот на токарном станке перегорел электродвигатель. Отправили его к обмотчикам, а тому времени, согласно графику, поставили на ремонт и сам станок.
Когда сняли электродвигатель, монтер замкнул три провода накоротко и заизолировал соединение. Но предупредительного плаката, как полагается сделать, на рубильнике отключенного станка не повесил.

Вскоре один из рабочих по ошибке включил этот рубильник вместо своего. Произошло короткое замыкание, сильно испугавшее токаря. Монтер его успокоил - дескать, ничего страшного, предохранители перегорели это и виноват, надо было плакат повесить. Предохранители не проверил и решил их оставить, как есть, "Так надежнее. Чего доброго, опять включит кто-нибудь по ошибке, — рассуждал он, — заменю, когда станок отремонтируют и электродвигатель на место поставят".

Недели через три станок наладили, смонтировали электродвигатель. Оставалось подключить его. И монтер принялся за дело. Твердо убежденный, что напряжения на проводах нет, поскольку предохранители перегорели после короткого замыкания, он стал снимать изоляционную ленту с концов замкнутых накоротко проводов. Вдруг... сильный электрический удар. Монтер упал, потеряв сознание. Только по чистой случайности он остался жив. Откуда же появилось напряжение? Все объяснилось очень просто. При коротком замыкании сгорели только два предохранителя, а один уцелел. Рубильник был включен. Поэтому на соединении проводов под изоляцией оказалось напряжение.



Монтер нарушил "Правил техники безопасности", где сказано, что при отъединении от электродвигателя питающего кабеля концы всех его трех фаз следует замкнуть между собой накоротко и заземлить. Вот и получается, что монтер "недосолил": провода замкнул, но не заземлил. И, конечно же, еще раньше он должен был выключить рубильник.

electro:
   Настроение

Наверное, каждый знает по себе и никто не станет спорить, что от настроения многое зависит. Когда настроение плохое, когда человек подавлен, работа идет медленнее, хуже, никакое дело не ладится. Поэтому опытный руководитель стремится создать в коллективе обстановку благожелательности, дружеского внимания и уважения, разумеется, в сочетании с взаимной требовательностью и принципиальностью.
Особенно это важно, если обратиться к производствам, связанным с определенной профессиональной опасностью, скажем, к таким, как обслуживание электроустановок. К сожалению, иногда бывает, что неудовлетворительные отношения между людьми, грубость, бестактность, несправедливость к подчиненным приводят к весьма печальным последствиям. Об одном подобном случае наш рассказ...

В полдень бригадира электромонтеров Василия Петровича срочно вызвали к мастеру. Они давно работали вместе, когда-то бригадир ходил в учениках у мастера и, наверное, потому сразу заметил, что Федор Тихонович чем-то сильно расстроен.

— Что случилось? У вас неприятность какая-то?
— Да пустое! — не хотелось мастеру распространяться о ссоре с начальником. Тот говорил в недозволенном тоне, оскорбил его, обозвал трусом, поскольку мастер (кстати, совершенно резонно) отказался использовать телескопическую вышку на крутом склоне. Такая вышла беседа, что в конце начальник трясущейся рукой показал подчиненному на дверь, а мастер, выбежав из кабинета, стал шарить по карманам в поисках валидола.

Но дело есть дело, и теперь Федор Тихонович оформлял бригадиру наряд на срочную работу. Обходчик обнаружил на линии 35 кВ, которая идет в сторону поселка, обрыв нескольких жил. Проволоки эти свисают и в любой момент даже при небольшом ветре могут коснуться другой фазы и вызвать короткое замыкание. Необходимо быстро наложить бандаж на месте обрыва. Жилы оборваны у самой гирлянды, так что вышка не потребуется.

Вопросы есть? — Вы забыли, Федор Тихонович, сказать, на каком километре, на какой опоре обнаружено повреждение.
— В наряде будет указано,— проворчал мастер, но все же добавил: — На пятом километре, на 51-й опоре. Машина ждет, поторапливайся.

Работа ответственная, спешная, но мастер был уверен в своем бригадире. Времени в обрез, и Федор Тихонович стал заполнять бланк наряда. Но на душе было неспокойно, как заноза, засело короткое, колючее слово "трус".
"Наряд Кч 68, — писал мастер, — а в мыслях: "Вот, заслужил за двадцать пять лет работы". "Поручается на ЛЭП 35 кВ фидера № 7 поставить ремонтный бандаж...",— но обида не отпускала: "Да еще кричит! Мальчишка с дипломом!" "Условия производства работ с частичным снятием напряжения...",— а вспоминалась все та же сцена в кабинете: "Я всю войну прошел, а он меня в лицо трусом обозвал!" "Особые условия — прочерк...", число, подпись — вот наконец и закончил с нарядом.
Распределительное устройство, от которого получала питание воздушная линия, местным оперативным персоналом не обслуживалось, поэтому отключить его должен был сам. бригадир. Федор Тихонович показал ему ячейку, подлежащую отключению, и бригадир сделал все необходимое. В полном объеме выполнены технические мероприятия, можно ехать. Вот и злополучное место на линии со среднего провода па двухцепной металлической опоре, вблизи поддерживающего зажима, свисало несколько оборвавшихся жил. Чуть боковой порыв ветра, и не миновать короткого замыкания. Бригадир взял нужный инструмент и направился к опоре.

— Подай штангу,— обратился он к помощнику. — Зачем? — спросил тот.
— Как зачем? Проверить, отключена ли линия. — Так ты же сам ее отключал.
— Да, отключил, и все-таки,— настаивал бригадир ...А тем временем мастер ожидал вестей с линии. Вроде бы нет причин тревожиться, но что-то угнетало и беспокоило его — то ли недавняя обида, то ли смутное ощущение ошибки. Резкий телефонный звонок заставил его отвлечься Звонили с мясокомбината.
— Что случилось? Почему вы нас отключили? — спрашивал главный энергетик комбината.
— Мы вас не отключали, какое-то недоразумение,— ответил Федор Тихонович,— сейчас выясним.

Старый, опытный мастер еще ни о чем не догадался, но предчувствие беды заставило его со всех ног броситься к распределительному устройству. И хотя ошибка была налицо, сознание отказывалось верить: по роковой оплошности он распорядился отключить не тот фидер!
"Что я наделал, — мелькнула страшная мысль. — Ведь я убил человека".
Дрожащими руками, теперь же с непростительным опозданием мастер отключил нужный фидер. Этого можно бы и не делать, так как он не заметил, что несколькими минутами раннее от короткого замыкания сработала автоматическая защита.

— Стой! Стой! — Федор Тихонович преградил путь первой попавшейся машине и попросил водителя:
— Друг, подвези!
— Там несчастье.

Ничего не спрашивая, шофер погнал грузовик, а Федор Тихонович, как завороженный, отсчитывал опоры. Скоро та, у которой случилась беда. Около нее он разглядел нескольких людей и среди них... Василия Петровича!
Федор Тихонович ступил на землю, медленно осел на подножку и закрыл лицо ладонями. "Жив... жив",— отрывисто, в такт пульсу билась единственная мысль.
И действительно, его ученик, казалось, чудом не пострадал. Но никакого чуда не произошло. Опытный и знающий электрик, Василий Петрович и в этот раз не нарушил "Правил техники безопасности". Как ни был он уверен в отсутствии на линии напряжения, но все равно взял изолирующую штангу, заземлил на опору и поднес концом к фазе. Провод огрызнулся зловещим шипением... Спасла электрика самодисциплина, выручило соблюдение правил безопасной работы.

electro:
   Опасная рационализация

Виктор Иванович много лет проработал мастером электрохозяйства, получил отличную профессиональную выучку. Ко всякому делу подходил творчески, с выдумкой, внес немало ценных рационализаторских предложений. Но прежде чем что либо применить, всегда с "Правилами" советовался. Словом, авторитет у него был прочный, заслуженный, и скупой на похвалу директор совхоза, где Виктор Иванович работал энергетиком, часто его в пример ставил. Так бы тому и быть, если бы и этот опытный и знающий электрик не допустил однажды серьезную оплошность...

Зима в тот год выдалась малоснежная, студеная.
В декабре вторую неделю температура не поднималась выше минус тридцати. И хоть все было пока нормально, директор опасался, как бы эти морозы не нашли брешь в его зимней обороне.
Так и случилось. Прибежали утром доярки и наперебой стали жаловаться: вода в двух коровниках не идет, коров нечем поить. На месте разобрались. Замерз водопровод. Прихватило его на 10—15-метровом участке между колодцем и помещением. И немудрено: трубы заложили на небольшую глубину, не утеплили.

— Плохо дело,— сетовал директор, собрав специалистов. — Сколько людей надо ставить, чтоб коров вручную поить. А отогревать водопровод как при таком морозе?
— К вечеру все уладим,— неожиданно отозвался совхозный энергетик. — Только нужно будет утеплить трассу, а то опять замерзнет.

Идея его была проста. Подключить замерзший участок как нагрузку к сварочному трансформатору. Металлическая труба — проводник, значит, ток нагреет ее и растопит ледяную пробку. Сделал несложный расчет. Вроде бы получается. Схема выглядела следующим образом.



На первичную обмотку сварочного трансформатора ТС-500 подается напряжение 380 В. Вторичная обмотка хомутами 1 и 2 присоединена к тому участку водопроводной трубы, который необходимо отогреть. Контактные хомуты наложены на трубу в помещении коровника и в колодце на дворе.
Приступая к сборке схемы, Виктор Иванович попросил выгнать всех коров из помещения.
— Это для чего же? — поинтересовались доярки.
— Чтобы буренок током не пощипало.
— А сам как будешь ходить? — допытывались они.
— Я-то боты обую диэлектрические. Лишняя предосторожность не помешает, хотя,— подумал оп,— на вторичной обмотке трансформатора, работающего практически в режиме короткого замыкания, напряжение
будет небольшое.
Итак, схема готова, помещение свободно, можно приступать. Все-таки беспокойство не покидало его: "Толь ко бы хватило мощности!"

Включил. Послышалось мерное гудение. Медленно, очень медленно вращая рукоятку дросселя, увеличил ток. Трансформатор отозвался, загудел сильнее. Виктор Иванович подождал. Прибавил еще. Легкая вибрация корпуса. Больше, пожалуй, нельзя. Теперь нужно ждать и следить за открытым краном.
Внимание! Кажется, кран запотел. Вот из него упала капля! Другая! Еще и еще! Несколько минут — и полным напором пошла вода. "Порядок",— обрадовался Виктор Иванович и отключил схему.
Теперь очередь за другим коровником. Здесь проще, дело-то опробованное. И снова доярки выгнали коров, но быка оставили — уж больно строптив. Поколебавшись, Виктор Иванович согласно махнул рукой.
Собрал тут же схему, подал напряжение на трансформатор и начал увеличивать ток во вторичной обмотке. Трансформатор загудел, как это бывает без нагрузки, на холостом ходу. Повернул рукоятку еще — все по-прежнему. "Трубы на месте контактов зачистил, зажимы затянул болтами. В чем же дело?" — недоумевал электрик. Чуть повременив, он вывел рукоятку дросселя на максимум нагрузки. И тут помещение коровника заполнило натужное мычание быка, раздался шум тяжелой оседающей массы. Молнией блеснула догадка. Тотчас же отключил рубильник, подбежал к стойлам.
Каким же образом животное попало под шаговое напряжение? Несложный расчет показывает, что стальная труба длиной 10—15 м, диаметром 40—50 мм при толщине стенки 3 мм обладает очень малым электрическим сопротивлением — порядка сотых долей ома. Чтобы по такой трубе прошел электрический ток около 500 А (максимальный для трансформатора), напряжение на вторичной обмотке должно быть не выше 10 В. Конечно, такое напряжение не наделает беды. Откуда все-таки взялось опасное напряжение? А оно не могло не появиться, потому что во втором коровнике водопровод был выполнен с изолирующей вставкой а—б в виде пластмассовой трубы.



Это делают для того, чтобы в случае пробоя изоляции электродвигателя насоса на корпус потенциал не попал на автопоилки. Так вот, изолирующий кусок трубы как бы разорвал электрическую цепь. Значит, трансформатор работал не в режиме короткого замыкания, а в режиме холостого хода, когда напряжение на вторичной обмотке самое большое — около 80 В. Виктор Иванович об этой вставке не знал, но это его ничуть не оправдывает: ведь есть общие методы и принципы, которых следует придерживаться. Во-первых, "незнакомую" цепь нужно всегда проверить мегомметром. Во-вторых, в схему надо было включить амперметр и вольтметр. Электрик никогда не должен работать вслепую.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии