Тематический раздел > Электрооборудование
Проверка электродвигателя
Topmo3:
--- Цитата: dcent25 от 27.08.2012, 14:56:59 --- ... -подав на одну(или пару) обмоток переменное напряжение 24-36В и вращая в ручную ротор вы почувствуете в одном месте торможение якоря(у нормального движка торможение будет равномерным).
--- Конец цитаты ---
интересно ... не знал про такой способ. :)
dcent25:
Привет . Если честно ,сам недавно натолкнулся на такой способ -лень было разбирать движок,а рядом лежал целый .Методом сравнения замеров на том и этом двигателе получился такой способ.Единственное он пригоден только для трехфазных асинхронников.
aspid_das:
--- Цитата: dcent25 от 27.08.2012, 14:56:59 --- Если есть витковое то его можно определить:
-подав на одну(или пару) обмоток переменное напряжение 24-36В и вращая в ручную ротор вы почувствуете в одном месте торможение якоря(у нормального движка торможение будет равномерным).
--- Конец цитаты ---
Можете объяснить почему? И еще, речь идет об асинхроннике с короткозамкнутым ротором?
dcent25:
Привет .
Каждая фазная обмотка двигателя разбита равномерно на полюса по всей окружности двигателя.
При подаче низкого переменного напряжения на одну или несколько фазных обмоток (при разобранной звезде необходимо знать начало конец обмотки),в короткозамкнутом роторе наводится ЭДС,которая препятствует ручному провороту якоря. Так как обмотки распределены равномерно по полюсам статора ,то и торможение будет равномерное .Если на каком нибудь полюсе статора обмотка имеет витковое ,то в этом месте Эдс будет отлична от других плюсов .Что мы и чувствуем при провороте ротора рукой.
aspid_das:
Ну ротор он типа круглый, короткозамкнутые витки расположены в нем симметрично. если магнитное поле действует на него только с одной обмотки почему он должен подтормаживать в каком-то одном положении?
Навигация
Перейти к полной версии