Тематический раздел > Электрооборудование

Проверка электродвигателя

(1/4) > >>

zveroboy:
Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как правильно мегометром проверить трехфазный эл.двигатель на предмет КЗ и сопротивления изоляции обмоток и каковы их нормы (изоляции).

komparator07:
Если сопротивление изоляции (между корпусом и обмотками, между обмотками) меньше 0,5 МОм, то сушат двигатель. Не должно быть меньше. Причем, если сопротивление меньше 0,5МОм, но больше нуля, надо сушить, а если равно или явно ближе к нулю, то уже КЗ, сушка не поможет, надо искать причины и место КЗ. Сопротивление обмоток лучше проверять не мегаомметром, а омметром, потому что сопротивление обмоток очень маленькое( единицы и десятки Ом), и обнаружить межвитковое КЗ мегаоомметром будет сложно. Межвитковое КЗ можно обнаружить путем сравнения сопротивлений, они не должны иметь сильные отличия. Если все разные, то сравнить можно с аналогичным двигателем такой же мощьности. Возможно и формулами можно найти сопротивление обмоток, но я не теоретик, если кто знает как это делается, пусть напишут.

Серый:

--- Цитировать ---Если сопротивление изоляции (между корпусом и обмотками, между обмотками) меньше 0,5 МОм
--- Конец цитаты ---
Давайте также не забывать, что мы не знаем ни мощность машины, ни ее рабочее напряжение. Вопрошающий как всегда не дает полную информацию. Поэтому данная рекомендация подходит для двигателей 380 В.
Вообще, испытания проводятся соответственно Нормам испытания электрооборудования. В Украине это отраслевой нормативный документ ГКД 34.20.302-2002. Там всё прописано.

Topmo3:

--- Цитата: zveroboy от 24.08.2012, 14:55:00 --- ... как ... проверить трехфазный эл.двигатель на предмет КЗ ...
--- Конец цитаты ---
Обычно при "хорошем" КЗ, обмотка перегорает и двигатель "гудит" не запускаясь.
При наличии межвиткового КЗ, двигатель еще работает, но сильно греется.
Для проверки нужно:
1. Разобрать двигатель.
2. Подключить к статорным обмоткам напругу.
3. Закинуть внутрь шарик от подшибника.
В исправном статоре, шарик будет вращаться внутри статора.
При наличии межвиткового, шарик примагнитится в районе неисправности.
Надеюсь понятно, что проверку надо делать кратковременным, если есть в наличии транс 380/220 трехфазный, то лучше подключать через него.

--- Цитата: zveroboy от 24.08.2012, 14:55:00 ---... как правильно мегометром проверить ... сопротивления изоляции обмоток и каковы их нормы (изоляции).
--- Конец цитаты ---

как сказано выше ... допустимое сопротивление изоляции между обмотками или обмоткой и корпусом, не менее 500Ком ... это и есть норма.

dcent25:

--- Цитата: komparator07 от 24.08.2012, 18:24:45 --- Сопротивление обмоток лучше проверять не мегаомметром, а омметром, потому что сопротивление обмоток очень маленькое( единицы и десятки Ом), и обнаружить межвитковое КЗ мегаоомметром будет сложно. Межвитковое КЗ можно обнаружить путем сравнения сопротивлений, они не должны иметь сильные отличия. Если все разные, то сравнить можно с аналогичным двигателем такой же мощьности. Возможно и формулами можно найти сопротивление обмоток, но я не теоретик, если кто знает как это делается, пусть напишут.

--- Конец цитаты ---

Привет
 Оммическое  сопротивление обмоток не должно отличатся друг от друга не более 2%.Если звезду на двигателе не возможно разобрать то оммическое  сопротивление  пары обмоток тоже не должно отличатся друг от друга не более 2%.Измерения можно производить мостом Р-333.
  Если есть витковое то его можно определить:
-измерив токи по фазам при холостом режиме,предварительно измерив напряжение по фазам;
-подав на одну(или пару)  обмоток переменное напряжение 24-36В и вращая в ручную ротор вы почувствуете в одном месте торможение якоря(у нормального движка торможение будет равномерным).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии