Тематический раздел > Электрооборудование

Измерение тока, напряжения и мощности на выходе частотного преобразователя

(1/3) > >>

Archibalt:
Добрый день !
Проблема такая, необходимо провести измерения на выходе частотного преобразователя (ток, напряжение, мощность). Уже собрана экспериментальная установка на стрелочных приборах, которые рассчитаны на диапазон частот 45-55 Гц, в нашей же ситуации предполагается проводить измерения в диапазоне от 10 Гц и предположительно до 100 Гц. Хотелось бы узнать, насколько большая погрешность будет у таких приборов?
В планах есть автоматизировать установку, собрав ее на цифровых приборах. Начал искать в интернете, обзвонил кучу контор и до сих пор внятного ответа ни от кого не могу получить, чем же нам измерять ? Опять же щитовые измерительные приборы рассчитаны на 45-65 Гц.
Люди добрые, подскажите по поводу погрешности при измерении стрелочными приборами и какие цифровые приборы можно приобрести для выполнения адекватных замеров ? Есть какая-нибудь методика пересчета показаний, сделанными приборами, рассчитанными на промышленную частоту при их использовании на частоту меньшую или большую 50 Гц?
Благодарю всех кто не прошел мимо

evs:
Думаю, в вашем случае, погрешности будут определяться не столько основной частотой, сколько энергетикой высших гармоник на выходе преобразователя.
Универсальный и правильный подход- это оцифровка и последующий расчёт
RMS значений напряжения и тока. А для начала оченно пользительно посмотреть осциллографом имеющиеся формы напряжения и тока.

sylfaen:
Используйте приборы электродинамической системы (например серию Д5016). они работают от постоянного тока до примерно 5000Гц без снижения точности. При использовании приборов электромагнитной системы (например Э377) класса 1,5 при повышении частоты до 100 Гц погрешность будет около 3-4%, при понижении ниже 30 Гц погрешность угадать невозможно.

Серый:
Д5016 староват, однако... это ваттметр, его тяжело будет раздобыть. Ничего не могу сказать за его способность к измерениям в указанном диапазоне частот, но остальное чем мерить человеку?

sylfaen:
От 45 Гц и вверх - пусть одолжит в лаборатории К541 или К506 ("измерительный чемодан", вольтамперваттварметр), их полно на каждом предприятии, замерит все параметры с допустимой погрешностью, а вниз - не знаю, но думаю. что должен тянуть где-то до 30 Гц. Ниже - только электродинамическими или специальными цифровыми. Ниже 30 Гц у К541 и К506 будет большая погрешность от встроенного трансформатора тока, да и сам трансформатор можно повредить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии