Электрификация > Общий электротехнический форум
монтаж по дереву
Skeptik:
У меня встречный вопрос!
Как делать проводку освещения скрыто, в деревянной бане, зная что ПУЭ запрещает в подобном месте какой не-будь металл?
Shturman:
--- Цитировать ---Как делать проводку освещения скрыто, в деревянной бане, зная что ПУЭ запрещает в подобном месте какой не-будь металл?
--- Конец цитаты ---
Вопрос канечно интересный. С одной стороны при скрытой проводке в деревянных стенах нужна стальная труба, а с другой в бане запрещаеться кабель в металических оболочках (трубах). Стало быть по правилам сделать скрытую проводку в деревянной бане не получиться. Открытую надо делать без металических оболочек.
Skeptik:
--- Цитата: Shturman от 16.08.2012, 01:20:26 ---
--- Цитировать ---Как делать проводку освещения скрыто, в деревянной бане, зная что ПУЭ запрещает в подобном месте какой не-будь металл?
--- Конец цитаты ---
Вопрос канечно интересный. С одной стороны при скрытой проводке в деревянных стенах нужна стальная труба, а с другой в бане запрещаеться кабель в металических оболочках (трубах). Стало быть по правилам сделать скрытую проводку в деревянной бане не получиться. Открытую надо делать без металических оболочек.
--- Конец цитаты ---
Двадцать первый век на дворе, век компьютерных технологий, и я не могу в бане сделать скрытую полноценную электропроводку???
Ладно:
Пусть будет открыто. То как это "открыто" будет выглядеть в парилке и в душевой?
aspid_das:
мне приходилось делать проводку в бане. понижающий трансформатор за пределами парилки, поэтому ввод 12в на лампочки проводом РКГМ никаких соединений внутри и крепится он к внутренней стене под слоем минваты и отражателем из фольги. потому при желании его можно и в трубе провести, до дерева приличное расстояние
aspid_das:
А что до душевой. то там же не дерево, а кафель. никаких ограничений для скрытой проводки. светильники с соответствующим IP
Навигация
Перейти к полной версии