Тематический раздел > Электротехнические материалы
Какому виду соединения в распаечной коробке отдать предпочтение?
aspid_das:
--- Цитата: evs от 25.08.2012, 15:03:38 ---А разве низкая + нестабильная проводимость собственно скрутки (a не высокая + стабильная проводимость области "шарика-шва") по-прежнему остаётся детерминирующим фактором?
--- Конец цитаты ---
Я считаю (поправьте если ошибусь) что проводимость неотожженой меди выше. Сама по себе хорошая скрутка достаточно качественное соединение. Сваривание это противопожарная перестраховка, а не усиление контакта.
Что до шарика - я как-то раскусил его бокорезами и рассмотрел при сильнов увеличении (природная любознательность) поверхность очень неоднородна, похожа на шлак от сварки, сплошные кратеры.
evs:
Ну не знаю...я рассматриваю это дело несколько с иной стороны: зависимость проводимости меди от вида термообработки считаю значительно менее существенным фактором, во сравнении с вкладом контактных поверхностных явлений, имеющих место в скрутке. И принимаю за основной путь тока "шарик" сварки, пусть даже в меру пористый, шунтирующий своей проводимостью нестабильную скрутку...
aspid_das:
--- Цитата: evs от 25.08.2012, 17:39:12 ---Ну не знаю...я рассматриваю это дело несколько с иной стороны: зависимость проводимости меди от вида термообработки считаю значительно менее существенным фактором, во сравнении с вкладом контактных поверхностных явлений, имеющих место в скрутке. И принимаю за основной путь тока "шарик" сварки, пусть даже в меру пористый, шунтирующий своей проводимостью нестабильную скрутку...
--- Конец цитаты ---
При сверхтоках (а сварка это сверхтоки) проводник подвергается необратимым физическим изменениям. даже на ощупь этот участок становится очень мягким.
Проводник подвергшийся необратимым физическим изменениям не может также держать ток
как до изменения. Потому этот участок слаб.
evs:
А почему вы считаете, что значительное изменение механических свойств всенепременно связано со столь же значительным изменением свойств электических, а именно проводимости? ;)
aspid_das:
--- Цитата: evs от 25.08.2012, 19:16:52 ---А почему вы считаете, что значительное изменение механических свойств всенепременно связано со столь же значительным изменением свойств электических, а именно проводимости? ;)
--- Конец цитаты ---
Хороший вопрос. Аргументированно навскидку не отвечу, почему то я это воспринимал как само собой...
Навигация
Перейти к полной версии