Тематический раздел > Электроника и автоматика
параллельное подключение одного глубинного насоса от двух домов
kvant:
--- Цитата: sylfaen от 26.07.2012, 01:39:15 ---Ребята, а не проще подключить насос с гидроаккумулятором и реле давления там, где ближе к сети, поставить электросчетчик и два счетчика на воду. По моему. дешевле, чем тянуть 80 м. кабеля и придумывать разные схемы. открыл кран -вода течет, закрыл - реле давления выключило. Электросчетчик посчитал расход электричества, а по водяным раскинули стоимость электричества на каждого. А то вы так и до двух "умных домов" дойдете на одном насосе.
--- Конец цитаты ---
Был такой вариант.
Стандарный (5 точечный) переходник для гидроакумулятора (я его называл "ресивер") будет уменьшать в половину пропускную способность трубы с 32 мм до 16-20мм. Сосед если качает 5 часов в день, теперь будет 8-10 - доп нагрузка на насос и как следствие уменьшение его ресурса. + опять один эл счетчик и 1-2 расходомера. Гипотетически возможны вопросы друг к другу, так как даже сейчас, учитывая что мы еще не подключились сосед дает трепу своим рабочим "почему у них расход эл энергии такой большой" (мы не в России живем ;) уж лучше заранее предусмотреть) ;)
kvant:
--- Цитата: Topmo3 от 26.07.2012, 00:03:57 ---Схему собрать не проблема, только как вода узнает, в какую трубу течь?
Или эту проблему решают гидроаккумуляторы?
--- Конец цитаты ---
Спасибо за схему. Объясни ее пож ... как для чайников :-[
evs:
--- Цитировать ---поставить электросчетчик и два счетчика на воду.
--- Конец цитаты ---
Зачем столько девайсят?
Достаточно одного счётчика на воду в одну из веток потребления и тупейшей калибровки гидросистемы этой ветки для определения величины "К=кВт*ч/литр".
Каждый месяц/год/неделю берём дельту показаний водосчётчика, множим на К и на стоимость эл. энергии. Получаем число с размерностью "рубли". Далее материализуем сие число и отдаём соседу, всё.
Shturman:
Возле скважины устанавливаеться щит с апаратами управления. От соседа к щиту приходит кабель питания и от вас к щитку приходит кабель питания. Если включает сосед (при этом ему нужно сначала открыть свой вентиль, ) питание происходит по его линии (но при этом вода побежит и до вас). Если сосед выключил насос (и закрыл свой вентиль) питание переключаеться на вашу линию и насос работает в атоматическом режиме при сигнале от датчика давления на гидроакумуляторе. Кстати, от гидроакумулятора надо будет проложить кабель к щиту. Вы можете вручную включать насос переключивши переключатель на щите.
Считаю логичным на вашу ветку установить вентиль с электроприводом для перекрывания вашей трубы при работе насоса на соседа.
kvant:
--- Цитата: Shturman от 26.07.2012, 15:37:37 ---Возле скважины устанавливаеться щит с апаратами управления. От соседа к щиту приходит кабель питания и от вас к щитку приходит кабель питания. Если включает сосед (при этом ему нужно сначала открыть свой вентиль, ) питание происходит по его линии (но при этом вода побежит и до вас). Если сосед выключил насос (и закрыл свой вентиль) питание переключаеться на вашу линию и насос работает в атоматическом режиме при сигнале от датчика давления на гидроакумуляторе. Кстати, от гидроакумулятора надо будет проложить кабель к щиту. Вы можете вручную включать насос переключивши переключатель на щите.
Считаю логичным на вашу ветку установить вентиль с электроприводом для перекрывания вашей трубы при работе насоса на соседа.
--- Конец цитаты ---
Shturman, читаю слова - и как будто сам их написал :)
1. у скважины уже заливается короб в котором буден находиться щит в аппаратами управления
2. в дом от короба закопана труба ПЭ (черная которая используется для воды) на 20 мм под кабель от гидроаккумулятора
3. к соседу идет бухта кабеля по меже которая в зимний период будет убираться в короб
3. так и есть, у соседа всегда вентиль закрыт и открывают они его лишь когда включают вилку кабеля насоса в розетку
4 . на счет вентилей с электроприводом - было бы корректно установить их и на мою линию и на соседа, но цена на них у нас уж больно кусается (от 50 евро и выше)
Навигация
Перейти к полной версии