Тематический раздел > Электрощит

Электрощит дачного кирпичного дома

(1/12) > >>

Михалыч:
Здравствуйте знатоки!

Хочу сделать электропроводку своими руками. С техникой безопасности ознакомился. Пересмотрел множество роликов и статей по техническим вопросам, в том числе и на этом форуме. Итак, посидел, пошурупал и прикинул схему подключения щитка. Фото вставляю. Извините что на украинском языке, что  бы было понятней- кратко опишу:

Имеется кирпичный дачный домик общей площадью 24 м2. Комната 12 квадратов и коридор, в котором будет типа-кухня. Из основных потребителей электроэнергии будет эксплуатироватся: телевизор, ДВД-плеер, тюнер, инфракрасный керамический обогреватель 500 Вт(2 штуки), зарядки для мобилок, ноутбука, холодильник, микроволновка, электрочайник, электроинструмент, 4 точки освещения энергосберегательными лампочками.

Электричество подведено, по- моему мощность 10 кВт, стоит однофазный счетчик(как на фотке) и возле него просто одна розетка. Надо сделать розводку. Главный вопрос-нет контура заземления. Планирую обойтись без него. Знаю, заколите меня отвёрткой, но я думаю, что это не смертельно(или всё-таки возможен летальный исход?), поскольку даже в моей квартире нет заземления и никогда не было, и живут же люди без него.

Теперь по схеме: перед счетчиком входной автомат 40А на фазу, после-двухполюсный также на 40А, реле напрежения, УЗО(именно диффавтомат) 40А\30мА и 4 выхода на потребители по одному на каждую коробку с автоматами 16А. Кабель с двойной изоляцией: вход-2х6мм , розводка щитка- 2х4мм, в коробки и розетки- 2х2.5мм, на светильники и выключатели- 2х1.5мм. В штукатурке будут прокладены штробы, на потолке, под будущими панелями ПВХ, кабель спрячется в гофрованной трубке. В коробках вместо скруток хочу применить клемники с покрытием из негорючего термопластика.

Жду Ваших коментариев. Заранее спасибо! ::)

danilll:
Мда,не жалея деньги на УЗО и реле напряжения,желеете на заземление,когда оно в плане ТБ гораздо важнее.
Если бы я выполнял такую задачю для себя,отказался бы от узо,и реле напряжения,но сделал толковый контур заземления.
И на каждую коробку бы ставил не 16 амперный автомат,а 10 амперный.
Отсутствие заземления вполне может быть смертельным-например,сгорел в вашей хламомялке мотор. Цепь разорвалась,но вследствии оплавления изоляции проводов,фаза  оказалась на корпусе. Вы подходите(не зная,что случилось),и берётесь за корпус. Вот он незаметно и подкрался к Вам.
А если бы был заземляющий контур,замкнуть фазу с корпусом фактически равно замкнуть фазу с нулём-моментально выбивает зхащиту. И Вы живы-здоровы.

Михалыч:
Разве УЗО не защитит от уражения током? Открыл щиток в квартире-вижу 2 провода к счетчику и 2 от него...так там есть заземление или я ошибаюсь? Раскрутил розетку-2 провода... Просветите. Повторюсь- я хочу поставить диффавтомат, который срабатывает при любом замыкании, перенагрузке, прикосновении человека к токоведущим или оказавшимся под напряжениям частям. Реле напряжения не обязательно, согласен, если некуда деньги потратить.

 Почитал как устанавливать контур- это же не кусок арматуры забить? Уголок 3 штуки по 3 метра в землю,стальная полоса, сварка...+все провода, розетки и т.д на 3 выхода.  Автомат стОит 50 у.е. Что дешевле? только не говорите, что дешевле быть убитым током. Я же для того и пришёл на форум, чтобы посоветоваться. Хочу рассмотреть варианты.

 У меня не дом, а сарайчик для активного отдыха и занятия мелким домашним господарством. Конечно, я не хочу изобретать велосипед и в электрике не силён. Меня интересует- допускается без заземления или категорически запрещено?

И ещё. В моей схеме можно что то откоректировать в плане уменьшения ампеража автоматов (хватит по 10А, УЗО на 32А или 25А?). Что можно изменить? Сечения проводов правильно подобрано? На одну коробку у меня планируется примерно 3 розетки и один источник света, т.е. 9 розеток, 2 светильника и четвёртый автомат отдельно на улицу(фонарь, дрельки-лобзики-болгарки).

Shturman:

--- Цитировать ---Разве УЗО не защитит от уражения током?
--- Конец цитаты ---

При отсутствии заземления УЗО сработает только в момент прикосновения человека до корпуса прибора, а при наличии заземления УЗО сработает сразу когда фаза окажется на корпусе.


--- Цитировать ---Раскрутил розетку-2 провода... Просветите.
--- Конец цитаты ---
Заземления у вас нет.


--- Цитировать --- Автомат стОит 50 у.е.
--- Конец цитаты ---
О каком автомате речь?

По схеме:
1.Установка УЗО (дифавтомата) 30 мА на все груповые линии не очень хорошее решения поскольку затрудняет поиск неисправностей при срабатывании. И зачем ставить дифавтомат, а потом защищать автоматамы.? В этом случае ставится не дифавтомат а дифреле.

2. Правильным решением на сегодняшний день есть отделение освещения на отдельные от розеток групы. На освещение автомат на 10 А, а на розетки отдельные УЗО (дифавтоматы) на 20-25 А, или одно УЗО (не дифавтомат), а после него автоматы.

3. Еще учтите, что реле напряжения может комутировать ток до 16 А. если ток будет больше, то надо использовать дополнительно контактор. Или вообще выкинуть реле из схемы.

4.Если у вас всё будет смонтировано в одном щите то двополюсный автомат после счетчика можно выкинуть, он там не нужен. Вместо него лучше установить противопожарное УЗО (не дифавтомат) на 300 мА для пожарной безопасности.

Привожу свою схему во вложении. Кто что скажет по таким решениям? На схеме заземление отсутствует так как топикстартер его делать не хочет.

Михалыч:
К Shturman. По пунктам:
1. Поиск неисправностей  "методом втыка"- отключаем все автомати и начинаем включать по очереди, на каком сработает УЗО-там и неисправность. Не так? Диффреле уступает диффавтомату по уровню защити. Или у них противоположные условия применения?

2. Писано-переписано: разделения розетки/освещение затратно по кабелю, на одну-три лампочки(економки) отдельную линию-"не стОит свечей". Отдельный диффавтомат на каждую  группу из трёх розеток-дорого(в моём случаи). Цены на автоматы и реле от 20 до 50 у.о. Погуглите.

3. Учтено-реле напряжения в топку!

4. Разве после счетчика по нулевому проводу "мурашки не бегают"? По поводу ПП УЗО у меня аргументов нет. Думаю, обойдусь без этой примочки.

Так моя схема будет работать?(реле напряжения не ставим)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии