Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Правильное подключение эл. счетчика
knpotemkin:
В схему закралась ошибочка небольшая. Правильная схема
Shturman:
--- Цитировать ---селективность, сечение проводов и проводн.кабелей, номиналы...
--- Конец цитаты ---
Вот моё мнение:
1. Селективность в таком раскладе будет только при КЗ. В ходе дискусии мы выяснили что тепловые расцепители автоматов с одинаковыми номинальными токами но разными характеристиками при перегрузке по току сработают с равной долей вероятности. Таблица 7 которую нам приводил ink_elec
2 сечение проводов и проводн.кабелей. Полностью согласен.
3 Номиналы. Согласен. Но с характеристиками я остаюсь при своём мнении (в ЩУ х-ка D, в ЩРН х-ка С, на груповых линиях х-ка С кроме групы освещения (х-ка В) ).
--- Цитировать ---1) если я не найду (или по приемлемой цене) действительно, автоматов типа 1N+P, могу ли я их (вводные и в цепях потребителей) тупо заменить на 2Р
--- Конец цитаты ---
1N+P и 2Р это одно и тоже (двухполюсные автоматы). Если вы хотели сказать про замену на однополюсные, то да замену произвести можно.
--- Цитировать ---2) имеет смысл ставить пожарное УЗО на вводе в Помещение и защиту типа УЗМ-51 (там 1 эт, порядка 30 кв.м)
--- Конец цитаты ---
Установка пожарного УЗО по нормах носит рекомендационный характер. Это дело ваше. А вот УЗМ-51 установить было бы неплохо для защиты от скачков напряжения.
Я бы например вместо автомата перед счётчиком поставил модульный выключатель нагрузки типа ВН-32. Хотя это так к слову!!!
knpotemkin:
Shturman
--- Цитировать ---...мы выяснили что тепловые расцепители автоматов с одинаковыми номинальными токами но разными характеристиками при перегрузке по току сработают с равной долей вероятности.
--- Конец цитаты ---
100% верно. При небольших превышениях номинально тока АВ, для всех (B,C,D) хар-к будет все одинаково. И в идеале было бы поставить в ЩРН АВ типа В40А. Так сказать разнести диапазоны срабатывания автоматов С50А и В40А по току перегрузки, но..меня не устраивает это по потребляемой мощности.
--- Цитировать ---Но с характеристиками я остаюсь при своём мнении (в ЩУ х-ка D, в ЩРН х-ка С, на груповых линиях х-ка С кроме групы освещения (х-ка В) ).
--- Конец цитаты ---
Все-таки не вижу смысла ставить с хар-кой D. Такие АВ рекомендованы для индивидуальной нагрузки, которой необходима задержка на пусковой период, когда потребляемый ток превышает в разы рабочий ток.
Для групповых нагрузок (потребителей) у меня такая информация, что рекомендована х-ка В.
--- Цитировать ---1N+P и 2Р это одно и тоже (двухполюсные автоматы).
--- Конец цитаты ---
Ай-ай-ай.. Отличие принципиальное! Обратите внимание на комментарий в правой нижней части схемы...
--- Цитировать ---Я бы например вместо автомата перед счётчиком поставил модульный выключатель нагрузки типа ВН-32.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---...Получается, что разъединитель (он же коммутационный аппарат по п.7.1.64 ПУЭ) можно поставить на входе счетчика. Но ставим АВ и как я понял связано это с тем что отключение нагрузки автоматом безопасней будет обычного механического размыкания цепи без дугогашения.
--- Конец цитаты ---
Shturman:
--- Цитировать ---Ай-ай-ай.. Отличие принципиальное! Обратите внимание на комментарий в правой нижней части схемы...
--- Конец цитаты ---
Спасибо, что указали на ошибку. Признаюсь этого не знал. Всегда применял 2Р (хотя в этом ошибки нет)
1P+N для напряжения 230 Вольт
2P для напряжения 400 Вольт
хотя последний можно использовать в обоих вариантах.
Но это дела не меняет всё равно можна заменить на 1Р, а для нуля (на ЩРН) использовать синюю шину, которую вы предусмотрели.
knpotemkin:
--- Цитировать ---1P+N для напряжения 230 Вольт
--- Конец цитаты ---
Действительно так и они по каталогам, и в продаже (то что я нашел) только с х-кой С. Хотя IEK и таких не делает. А других производителей не возят у нас, поэтому меняю на 2Р.
АВ с х-кой В у нас возят только под заказ и то не все продавцы.
Что же касается пиковых токов (использования АВ х-тик В или С) в момент включения различных электроприборов бытовой нагрузки. Вот интересная табличка и комментарии.
http://www.stabilizator.net/Info.html?edit=88
Т.е. для вводного автомата В50А порог срабатывания будет начинаться со 150А. А это 150х220=33кВт, пускай даже в сумме на всех потребителей..
Навигация
Перейти к полной версии