Тематический раздел > Защита и Заземление

заземление приборов

<< < (2/4) > >>

electro:

--- Цитата: Alexandr от 02.03.2012, 11:59:58 ---Можно ли добавить третью жилу, подсоединить её   к корпусу прибора, а на другом конце поставить вилку с заземляющим контактом. Если можно, то обязательно ли заземлять корпуса дополнительно к шине на стене.

--- Конец цитаты ---
защитный проводник должен быть видимым
поэтому лучше, помимо оборудования в котором питающий шнур содержит заземление (три провода), проложить видимый сечением как было сказано не менее 4 мм²
вы работаете с детьми, не стоит рисковать

Alexandr:
Спасибо всем за участие! Извиняюсь за безграмотность, но возник еще один вопрос, можно ли несколько заземляющих проводов соединить на один болт к шине заземления ( контуру  по периметру помещения)?

kokoko:

--- Цитата: sergey_sav® от 03.03.2012, 00:11:23 ---Нисколько не лучше. Возьмите к примеру, приборную линейку лабораторий 80-90х годов. Генераторы, осциллографы имели шнур питания КГ 2*1,5 и на корпусе клемму заземления. В таком виде он и должен остаться. И подключаться корпус к шине земли должен отдельным проводником.

--- Конец цитаты ---
По моему всё-таки лучше, когда и РЕ и другие проводники находятся в одном кабеле: меньше вероятность, что по какой-то причине будет оборван проводник РЕ, а прибор останется под напряжением. И проводник РЕ в этом кабеле является отдельным проводником.
А работающие приборы 80-90х годов, согласен, пусть лучше так и останутся.

kokoko:

--- Цитата: Alexandr от 05.03.2012, 13:27:13 --- можно ли несколько заземляющих проводов соединить на один болт к шине заземления ( контуру  по периметру помещения)?

--- Конец цитаты ---
Не больше двух проводников на болт. Но лучше каждому проводнику свой болт.

sergey_sav®:

--- Цитата: kokoko от 05.03.2012, 13:57:56 ---А работающие приборы 80-90х годов, согласен, пусть лучше так и останутся.

--- Конец цитаты ---
Вообще-то я привел эти года просто так... (когда сам работал в лаборатории). На современном оборудовании, несмотря на наличие/отсутствие в шнуре питания проводника РЕ, присутствует (в большинстве случаев) клемма заземления (там и значок международный есть) для подключения видимого заземления. Об этом, кстати, и в паспортах оборудования сказано.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии