Тематический раздел > Защита и Заземление

заземление приборов

(1/4) > >>

Alexandr:
Здравствуйте! Нужна консультация. В учебном классе на столах имеются измерительные приборы: осциллографы и т.п.. По периметру помещения проведена шина заземления. Все розетки с заземляющим контактом. У некоторых приборов кабели питания двух жильные. Можно ли добавить третью жилу, подсоединить её   к корпусу прибора, а на другом конце поставить вилку с заземляющим контактом. Если можно, то обязательно ли заземлять корпуса дополнительно к шине на стене. Помещение сухое, полы линолеум, столы деревянные. Заранее спасибо, с уважением, Александр.

sergey_sav®:
Если приборы имеют двухпроводный шнур питания и на корпусе предусмотрена клемма для заземления, то соединять прибор с шиной надо отдельным проводником.

Alexandr:
Уточните, пожалуйста, обязательно только к шине, или можно третьим проводом через вилку-розетку с заземляющим контактом.

kokoko:

--- Цитата: Alexandr от 02.03.2012, 11:59:58 --- Можно ли добавить третью жилу, подсоединить её   к корпусу прибора, а на другом конце поставить вилку с заземляющим контактом.

--- Конец цитаты ---
Лучше всего, если заземляющий проводник находится в одной внешней оболочке (изоляции) с рабочими проводами (фаза и ноль). Поэтому, на мой взгляд, лучше не добавлять проводник к двужильному, а заменить весь кабель от вилки до прибора на трёхжильный.
Если же решите проложить отдельно, то он должен быть не менее 4 мм2 по меди (или 16 мм2 по алюминию).
А лучше и то и другое :)

sergey_sav®:
Нисколько не лучше. Возьмите к примеру, приборную линейку лабораторий 80-90х годов. Генераторы, осциллографы имели шнур питания КГ 2*1,5 и на корпусе клемму заземления. В таком виде он и должен остаться. И подключаться корпус к шине земли должен отдельным проводником.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии