Тематический раздел > Электрооборудование
выбор стабилизатора для котельной
shmakich:
1. Категория - Г.
табл.1 СП 5.13130.2009 - для зданий запроектированных и построенных после 01.05.09 г.
табл.1 НПБ 110-03 - для зданий ... до 01.05.09 г.
К категории Г относятся помещения, в которых горючие газы, жидкости и твердые вещества сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Класс зоны - невзрыво и непожароопасный.
п. 7.3.47. ПУЭ: Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным.
п. 7.4.7. ПУЭ: Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным.
Разъяснение ГУГПС МЧС РФ №30/9/1775 от 20.06.2002.
Это что касается помещения котельной, так что ни в-1г и не какие еще. Эксплуатирую газовую котельную, сдавал в эксплуатацию в 2006 году, взяток не давали все по честному и по взрослому. Единственно светильники взрывозащищеные, но оно и понятно-метан лёгкий газ и собирается у потолка. На стене спокойно существуют два электрощита в металлическом корпусе с "дырками" и с автоматами. Определяйтесь с мощностью и качеством стабилизатора, бывает и фильтр сетевой воспламеняется.
sylfaen:
Для начала дайте больше данных - тип и мощность котельного оборудования и КИП, требования их к величине питающего напряжения, пределы изменения питающего напряжения. Для оборудования с трехфазными двигателями насосов, поддува и вентиляторов( или дымососа) вам возможно и вообще стабилизатора по низкому напряжению не надо, трехфазные недогруженные двигатели уверенно запускаются при фазном напряжении 190 В и более. Вот с однофазными двигателями, измерительной и регулирующей техникой немного сложнее.
DAIM:
Подведу предварительный итог мои словам и словам sylfaen. Нужно выбрать для начала ТИП стабилизатора, а потом уже отталкиваясь от этого выбирать производителя и марки. Развернуто и доступно постарался рассказать о различных типах стабилизаторов, плюсов и минусов каждого из них здесь: http://electromirbel.ru/sravnenie_tipov_stabilizatorov
Навигация
Перейти к полной версии