Тематический раздел > Электрощит
Щит для дачи, жду критики
danilll:
--- Цитировать ---Думаю 20 000 + рублей за УЗО с автоматами легко перенесу. Провода уже есть, щиток на 54 модуля то же.
--- Конец цитаты ---
Так ещё надо и на заземление средства. А ещё, провод куда приходить будет? на стенку дома прямо? Или ещё опору надо ставить?
--- Цитировать ---Земли 10 соток, петно застройки 80 кв.м.
--- Конец цитаты ---
выбираете место под заземление, копаете траншею глубиной 50 см, или поглубже до глины, копаете её допустим,квадратом 3х3 метра, и там на расстоянии метра забиваете арматурины ф14 мм, свариваете их вместе полосой 40х4мм, места швов закрашиваете,для вывода наверх-железяку потолще,например,кругляк 20 мм привариваете. Вот и заземление
--- Цитировать ---Насмотрелся в youtube, говорят что смогу спасти технику в доме: ТВ, стиралки, бытовую технику и т.п.
--- Конец цитаты ---
если например,грохнет молния,да хорошо грохнет,конец и этим релюшкам,и стиралкам, и холодильникам. Эта защита может спасти только при отрыве нейтрали со стороны сети, но это врятли, т.к. у вас там всё новое. Так же от этого спасает и хорошее повторное заземление. Ставить или нет такую защиту-решайте сами
--- Цитировать ---Всё же от узо 300 ma хочу отказаться, оно там по моему мнению ни чего особо и не защищает.Если не прав поправте. :o
--- Конец цитаты ---
Узо отключается при утечке тока из проводов,впринципе,это дополнительная защита. При повторном заземлении,оно обязательно только для влажных помещений,для остального -нет. Защита дополнительная-впринципе,какбы и неплохо,но появись где-то даже небольшое повреждение изоляции, и отсырей эта стена- УЗО будет выбиваться без конца. Опять же,ставить или нет-решайте сами.
Свой ввод чуть позже покажу-надо фото ещё на хостинг выложить
Сообщения объединены: 06.03.2017, 00:30:08
--- Цитировать ---ну и почему же ? ;)
--- Конец цитаты ---
а то,что от 3 хфазной сети 380/220, питаются стационарные электроприёмники,и немного-передвижные, а вот от (однофазного) 220в-ещё и переносные,которые могут в работающем состоянии ,оказаться непосредственно в руках у человека,несложно догадаться,что при прочих равных условиях,прибор с фазой на корпусе ,находящийся в руках,опасней прибора с той же фазой на корпусе,но стоящего на полу,или висящего на стене,или прикрученного к основанию. Вот поэтому, для переносных электроприёмников- дополнительная защита, в виде отдельного защитного нуля,тоесть PE
Сообщения объединены: 06.03.2017, 00:38:22
--- Цитировать ---Да что вы говорите.... а п.7.1.13 вам не указ? или к лампочкам проведете TN-C-S а к трехфазному движку TN-C (ДАДА, ЭТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ)? Так?
--- Конец цитаты ---
Как раз таки, п.7.1.13 , допускает и TN-S и TN-C-S, открываем главу 1.7,и смотрим картинку TN-C-S-там допускается совмещённый PE N
К лампочкам- а смотря какие лампочки,и где,и в чём стоят.
А движок 3 фазный действительно к PEN подключу,или вы его в руки работающий хотите взять?
А холодильник- так сразу, кабелем КГ 2х25, у меня же денег вагонами, правильно? =)
vegas:
--- Цитировать ---Так ещё надо и на заземление средства. А ещё, провод куда приходить будет? на стенку дома прямо? Или ещё опору надо ставить?
--- Конец цитаты ---
Это понятно, заземление делать будем отдельно. В принципе как вы описали так и думал. Сейчас модно оцинкованные шпильки d14 в землю перфоратором загонять ;)
Провод думаю заводить воздушкой на кулису(второй этаж) потом спускается по стене на первый и через отверстие в стене в щит.
--- Цитировать ---Так же от этого спасает и хорошее повторное заземление. Ставить или нет такую защиту-решайте сами
--- Конец цитаты ---
наверно без УЗМ обойдусь 8)
подсчитал тут в нескольких конторах сколько автоматика стоит, что скажите?
danilll:
Вот, с этого надо было и начинать,а то 20 килорублей уже превзошли и без УЗМ но тут сами решайте,с ними или без. кстати, можно и более дешёвой фирмы взять все аппараты-например, ИЕК,если это будет актуально,всмысле,вопрос цены
Сообщения объединены: 06.03.2017, 03:11:45А вот для примера,мой ввод
Сообщения объединены: 06.03.2017, 03:15:20Заземление сварено полосой с опорой,и корпусом ящика,на который ,шпилькой присоединена нейтраль(чёрный толстый провод)
Ограничитель мощности,и контактор,коим он управляет,стоят согласно техусловиям,кстати,ограничитель мощности можно было купить с контролем напряжения,но я отказался,и купил простой,который на напряжение не реагирует.
Ну это так,для примера показал
Сообщения объединены: 06.03.2017, 03:19:48Насчёт заземления из оцинкованых штырей- я б лучше из обычного металла чёрного,но сварил
vegas:
--- Цитировать ---А вот для примера,мой ввод
--- Конец цитаты ---
Впечатляет! :)
vegas:
Удалось сделать фото щита учёта без крышки.
Вот думаю стоит его переделывать на TN-C-S или ТТ, если ввод в дом идёт СИП 4х16?
Навигация
Перейти к полной версии