Тематический раздел > Защита и Заземление
Защита УЗО автоматом
Osteon:
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вчера подключили меня наконец-то к опоре 3-фазного питания. В процессе работ дискутировали с электриком, меня кое-что смутило:
1. Он говорит, что номинал автомата должен быть больше номинала УЗО, дескать если автомат будет меньшим номиналом, то он не успеет отключиться, и УЗО возьмет на себя перегруз, и отключится, при этом возможно сгорание УЗО. Но насколько я помню, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА номинал автомата всегда меньше номинала УЗО, даже два равных номинала нежелательны. И - насколько я знаю, порядок подключения в щите таков: Питание от опоры -> автомат -> счетчик -> УЗО -> автомат -> нагрузка, причем цепочка автомат-УЗО-автомат должны идти с уменьшающимся номиналом. Но нарвался в сети на видео (http://prokommunikacii.ru/elektrika/uzo-i-avtomaty/skhema-pravilnogo-podklyucheniya-uzo-ili-kak-izbezhat-oshibok-v-ehtom-dele.html) - в конце страницы, где автомат перед УЗО меньшего номинала... Правда после УЗО - меньше...
2. После того, как все было подсоединено, дом подключен, стал искать ответы на нашу дискуссию, и нашел еще одну страницу, где говорится, что если включать дифавтомат ПЕРЕД счетчиком (как было у меня), то это прямой путь к приворовыванию э/энергии, и энергетики сделают крупный "ай-яй-яй" - (http://obelektrike.ru/posts/kak-podkljuchit-uzo-i-avtomaty-shema/) - см. разбор ошибок начинающих энергетиков. А электрик сказал, что я щит собрал правильно, и взял с меня только за подключение к опоре - дескать, я же щит не собирал. Но, учитывая вышеописанную дискуссию я уже начал в нем сомневаться, и потому на всякий случай сегодня я снял дифавтомат на 63А ПЕРЕД счетчиком, вместо него установил обычный автомат так же на 63А, а после счетчика вместо обычного автомата на 40А установил дифавтомат так же на 40А.
Ребята, просветите меня, пожалуйста, по этим двум вопросам...
aspid_das:
--- Цитата: Osteon от 27.11.2016, 14:08:21 ---1. Он говорит, что номинал автомата должен быть больше номинала УЗО
--- Конец цитаты ---
Расстрелять!
--- Цитировать ---дескать если автомат будет меньшим номиналом, то он не успеет отключиться, и УЗО возьмет на себя перегруз, и отключится, при этом возможно сгорание УЗО
--- Конец цитаты ---
Где логика? Чем меньше уставка, тем при меньшем токе отключится, тем меньший ток будет проходить через узо, тем меньше шансов, что оно сгорит
УЗО не имеет собственной защиты от свертока, потому автомат не должен допустить работы УЗО с током превышающим его коммутационные возможности.
--- Цитировать ---дифавтомат ПЕРЕД счетчиком (как было у меня), то это прямой путь к приворовыванию э/энергии, и энергетики сделают крупный "ай-яй-яй" см. разбор ошибок начинающих энергетиков.
--- Конец цитаты ---
В ПУЭ черным по белому перед счетчиком должен быть коммутационный аппарат для безопасной замены счетчика. Энергетикам никто не запрещает опломбировать бокс целиком.
Topmo3:
--- Цитата: Osteon от 27.11.2016, 14:08:21 ---1. Он говорит, что номинал автомата должен быть больше номинала УЗО, дескать если автомат будет меньшим номиналом, то он не успеет отключиться,
--- Конец цитаты ---
Надеюсь Вы не путаете УЗО с дифавтоматом? Если всё таки речь, именно про УЗО ... тогда ... стганный, у Вас электрик. ;D
Он поди не знает, что номинал, написанный на УЗО (в амперах), указывает на максимальный ток, который выдержит, без выхода из строя, это УЗО ... УЗО не отключится даже если через него потечет ток в несколько раз больше, чем написано на нем.
Это как на приборах пишут какое напряжение питания (12В или 220В), а с УЗО, это максимальный ток, при котором он не сгорит.
Про автомат писать надеюсь не надо ... тама надпись имеет другой смысл.
--- Цитировать --- Но насколько я помню, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА номинал автомата всегда меньше номинала УЗО, даже два равных номинала нежелательны.
--- Конец цитаты ---
Ну да.
--- Цитировать ---Питание от опоры -> автомат
--- Конец цитаты ---
В теории, любой расцепитель ... на практике ... совмещают с ограничением разрешенной мощности (т.е. автомат или дифавтомат)
--- Цитировать --- -> счетчик -> УЗО -> автомат
--- Конец цитаты ---
Если речь о отдельном щитке и имеющимся, соответствующим автомате перед счетчиком - второй автомат без надобности.
--- Цитировать ---... в конце страницы, где автомат перед УЗО меньшего номинала...
--- Конец цитаты ---
Правильно ... это соответствует выше написанному мной ... через УЗО нельзя пропускать ток, выше, чем написанное на нем.
aspid_das:
--- Цитата: Osteon от 27.11.2016, 14:08:21 ---Но нарвался в сети на видео (http://prokommunikacii.ru/elektrika/uzo-i-avtomaty/skhema-pravilnogo-podklyucheniya-uzo-ili-kak-izbezhat-oshibok-v-ehtom-dele.html)
--- Конец цитаты ---
Застрелил :D :D :D
--- Цитировать ---Запрещена установка УЗО неподалеку от счетчика...
--- Конец цитаты ---
А на каком расстоянии разрешена?
haramamburu:
--- Цитата: Osteon от 27.11.2016, 14:08:21 --- Но нарвался в сети на видео (http://prokommunikacii.ru/elektrika/uzo-i-avtomaty/skhema-pravilnogo-podklyucheniya-uzo-ili-kak-izbezhat-oshibok-v-ehtom-dele.html)
--- Конец цитаты ---
А теперь внимание - конкурс! Ищем косяк на видео!)))
ЗЫ Не все в сети можно брать за чистую монету ;)
Сообщения объединены: 27.11.2016, 15:44:52
Навигация
Перейти к полной версии