Тематический раздел > Защита и Заземление
Нужно ли соединять в щитке "землю" и "ноль"?
Topmo3:
--- Цитата: Osteon от 24.10.2016, 16:18:37 ---1. По опорам протянуты голые алюминиевые провода,...
--- Конец цитаты ---
Теперь, конкретный ответ ... в соответствии с п.1.7.59. ПУЭ, у Вас должна быть система ТТ, т.е. тот электрик был не прав, советуя соединить нуль с землей.
--- Цитировать ---2б. Что касается ставить отдельно автоматы на дом и на гараж - это уже нереально, т.к. я уже упоминал (см. начало темы), разводка сделана под землей, с соблюдением изолирования, конечно.
--- Конец цитаты ---
Мде ... ну очень не продуманное решение ... спайки, отводы, соединения и т.д. - должны иметь доступ для оперативного контроля/обслуживания!
Тем более именно дом, где находится дорогостоящее оборудование должно оборудоваться реле выбора фаз, коли сеть у Вас плохая. В гараже оно (реле) ни нафиг не нужно ... имхо.
--- Цитировать ---Так что выход, я думаю, здесь один - убрать в вводном щитке 3-хполюсной автомат на 40А, и поставить вместо него три однополюсных на 40А (по одному на фазу). Или в щитке убрать его вообще, а поставить на входе в гаражном и домашнем щитках. Второй вариант как-то более приближен к требованиям ПУЭ, но в любом случае им не соотвтетствует.
--- Конец цитаты ---
Из щитка убирать нельзя ... я же писал, что во ВРУ обязательно должны быть автоматы на отходящих линиях. Вариант "заменить на три автомата" - будет полностью соответствовать ПУЭ. Но тогда забудьте думать о трехфазном калорифере, тем более и сеть ненадежная.
--- Цитировать ---4.Вот только думаю пока - просто рубильник поставить, как сейчас стоит, или магнитный пускатель/коммутатор подцепить на вход в дом? По разному советуют.
--- Конец цитаты ---
Советовать не зная Ваших условий и не зная возможностей генератора, не буду ... просто скажу. Переключающий рубильник устанавливается при отсутствии электрозапуска на генераторе (т.е. стартера нет, а только шнурок или кикстартер). Еще генераторы бываю укомплектованными системами автозапуска и АВР (автоматическое включение резерва).
--- Цитировать --- Мне (или кому в семье) не трудно выйти, дернуть за ручку рубильника, сейчас именно так и реализовано. С другой стороны, если можно автоматизировать процесс - почему бы этого не сделать?
--- Конец цитаты ---
Это значит разработать, выше описанное АВР с автозапуском и глушением генератора. Кто то покупает готовые и комплектует свой генератор, есть кто сам всё собирает. ;)
--- Цитировать --- И тут приходит знакомая всем жаба - это ведь катушка пускателя постоянно работать будет, энергию кушать... И только при пропадании тока в сети она не действует на счетчик...
--- Конец цитаты ---
Нет ... современное оборудование (имеющееся в продаже), позволяет собрать схемы резервирования питания, без постоянного питания от сети ... АВР может питаться от генератора т.е. без счетчика.
Osteon:
И еще раз спасибо за обстоятельный ответ.
За непродуманное решение даже спорить не буду: по-русски получилось - сначала сделали, потом думать начали. Было сделано из-за нехватки провода - два куска соединили, а потом что уж...
Что касаемо автоматов - так и сделаю - вместо одного трехполюсника поставлю три однополюсника. Естественно, никаких трехфазных потребителей энергии. Тем более, что весь электроинструмент сейчас однофазный (не промышленный, имеется в иду). Раньше я за тремя фазами гонялся, выбивал в горэнерго... А сейчас видно по инерции...
За рубильник или не понял, или что - электрозапуск есть (стартер от аккумулятора), но не автозапуск с АВР. А почему тогда только рубильник, а не пускатель/контактор? Может, не догоняю просто? А генератор у меня такой - http://huter-gmbh.ru/products/huter-dy8000lx.html Можно было взять тот же HUTER чуть дороже, но с автозапуском, да сэкономить решил - не в лом, типа, и самому ключик стартера повернуть... Может быть, зря...
За подключение катушки пускателя к генератору, а не к основной сети - опять же не подумал. Ведь действительно...
А вот за "Это значит разработать, выше описанное АВР с автозапуском и глушением генератора. Кто то покупает готовые и комплектует свой генератор, есть кто сам всё собирает." - можно ссылочку на готовые приборы со схемой подключения к генератору, и на самоделкины схемы... Что нибудь типа такого - http://zametkielectrika.ru/sxema-avr-na-odnom-kontaktore/ Желательно с оптимальным соотношением цена/надежность... Я по сети полазил, много интересных схем, которые похожи, которые непохожи друг на друга... А вот первую попавшуюся не хочется, потому прощу мнения (помощи) у вас...
Topmo3:
--- Цитата: Osteon от 25.10.2016, 17:56:30 ---За рубильник или не понял, или что - электрозапуск есть (стартер от аккумулятора), но не автозапуск с АВР. А почему тогда только рубильник, а не пускатель/контактор?
--- Конец цитаты ---
Я же там написал ... рубильник - если нету стартера ... если имеется, то можно попытаться и организовать и автозапуск, и АВР.
--- Цитировать ---А генератор у меня такой - http://huter-gmbh.ru/products/huter-dy8000lx.html Можно было взять тот же HUTER чуть дороже, но с автозапуском, да сэкономить решил - не в лом, типа, и самому ключик стартера повернуть...
--- Конец цитаты ---
В простейшем случае, автозапуск - это два стандартных автореле. Первая релюшка подключена параллельно контактам ключа, запускающего стартер ... вторая для останова генератора.
Для того, чтобы сделать систему автозапуска, надо досконально знать электросхему и электрооборудование приводного двигателя.
--- Цитировать ---... - можно ссылочку на готовые приборы со схемой подключения к генератору,...
--- Конец цитаты ---
Извините это мне не под силу ... на вопрос у Яндекса - "купить авр для бензогенератора" - Нашлось 350 тыс. результатов! :D
--- Цитировать --- и на самоделкины схемы...
--- Конец цитаты ---
Их вообще завал ...
--- Цитировать --- Что нибудь типа такого - http://zametkielectrika.ru/sxema-avr-na-odnom-kontaktore/ Желательно с оптимальным соотношением цена/надежность...
--- Конец цитаты ---
Это схема от уважаемого мной человека, как он и написал, она (схема) простейшая и ... не обсуждая схему ... не стоит его копировать, тем более он не подходит Вашему первоначальному требованию - не "грузить" счетчик.
--- Цитировать ---Я по сети полазил, много интересных схем, которые похожи, которые непохожи друг на друга... А вот первую попавшуюся не хочется, потому прощу мнения (помощи) у вас...
--- Конец цитаты ---
Недавно участвовал в решении вопроса по АВР , мне понравилось как оно организовано (алгоритм работы и схемотехника) ... думаю оно как раз по Вашим чаяниям. Если готовое решение покажется Вам слишком дорогим ... можем попробовать самостоятельно собрать схему, взяв за основу от него. Почитайте тут ... http://electric-forum.ru/viewthread.php?thread_id=3336
Osteon:
Теперь понял. Насчет автозапуска как-то не заморачиваюсь (пока, во всяком случае), а вот система АВР заинтересовала.
Итак, чтобы уже закончить (не закрыть!) окончательно тему... Окончательная схема ввода в дом будет выглядеть таким образом (см. рис. 1). По моему, решение законченное. Как по вашему?
А что касается схемы АВР, то, все же взяв за основу простейшее АВР отсюда - http://zametkielectrika.ru/sxema-avr-na-odnom-kontaktore/, чуть его модифицировать, то получилось у меня вона чо (см. рис. 2)
Честно сказать, модифицировать ничего и не пришлось, на схеме только поменял местами надписи "Основное питание" и "Резервное питание"... Ну, и лампочки убрал. Для краткости. Как и говорилось на указанном сайте, недостаток этой схемы - несрабатывание при просадках напряжения. Ну, здесь только реле напряжения...
Вы сказали по поводу этой схемы - "Это схема от уважаемого мной человека, как он и написал, она (схема) простейшая и ... не обсуждая схему ... не стоит его копировать" Несколько напрягло ваше мягкое "не обсуждая схему ... не стоит его копировать" К чему бы это? Меня терзают смутные сомнения... Подчеркиваю - я не силен в теории, знаю только, что "долбануть может", а на практике соберу какое-либо устройство не хуже профессионала. Без ложной скромности...
PS Отдельное спасибо за ссылочку на обсуждение системы АВР. Прочел с преогромнейшим удовольствием...
Topmo3:
--- Цитата: Osteon от 26.10.2016, 14:51:39 ---Насчет автозапуска как-то не заморачиваюсь (пока, во всяком случае), а вот система АВР заинтересовала.
--- Конец цитаты ---
Автозапуск - это самая сложная часть ... логика работы должна предусматривать не только включение стартера, но и их периодичность при неудачном пуске, количество попыток ... управление воздушной заслонкой ... и многое что.
Готовые блоки автозапуска собираются на микросхемах, для примера ... http://www.texenergoschit.ru/catalog_position_bazg_10.html
--- Цитировать ---... Окончательная схема ввода в дом будет выглядеть таким образом (см. рис. 1). По моему, решение законченное. Как по вашему?
--- Конец цитаты ---
Ошибок не наблюдаю, но ... меня смущают выбранные номиналы автоматов на схеме ... сколько я помню, СО дает добро на 15кВт, такова стандартная максимальная выделенная мощность по РФ. При 3_х фазке получается вводной автомат 25А (иногда пропускают - 32А). У Вас имеется ТУ?
--- Цитировать ---А что касается схемы АВР, то, все же взяв за основу простейшее АВР отсюда - http://zametkielectrika.ru/sxema-avr-na-odnom-kontaktore/, чуть его модифицировать, то получилось у меня вона чо (см. рис. 2)
--- Конец цитаты ---
Если сходу ... не удовлетворяет требованию п.1.7.157. ПУЭ ("нули" разных источников объединять нельзя). ;)
Вы опишите последовательность Ваших действий ... при пропадании (1) и появлении (2) напруги в сети.
Навигация
Перейти к полной версии