Тематический раздел > Защита и Заземление
Нужно ли соединять в щитке "землю" и "ноль"?
Osteon:
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Живу в частном секторе, ввел на участок 3 фазы. Соединения идут такие (см. рисунок). Заземление в гараже - три 2-х метровых трубы треугольником на расстоянии 2-х метров, с обваренным верхом. Заземление в доме - труба в земле. Когда-то давно один электрик мне объяснял, что в щитке нужно соединить землю с нулем, а после УЗО нули должны быть "чистые", без заземления. Так ли это? И правильно ли сделана разводка? Гараж и дом стоят отдельно, дом будет посажен на одну фазу, гараж на другую. Отвод в дом сделан под грунтом, так же как и ввод в гараж. Отдельно еще проложен кабель в дом от бензогенератора, который установлен в гараже. Чтобы не усложнять, я этот провод на рисунке не показал.
Дифавтомат, счетчик и автомат на 40 А установлены в ящике на опоре, заземления от этого ящика нет.
PS Я не электрик, потому прошу объяснить простым, "деревенским" языком, но без ненормативной лексики... ;)
Shturman:
Судя по схеме у вас сейчас сделана система заземления ТТ. Если соединить нулевую шину с заземлеющей то у вас будет система TN-C-S. Поскольку у вас всё защещено УЗО, то изменять что либо в даной схеме не имеет смысла.
Osteon:
Спасибо.
Насколько я читал в инете, система ТТ самая "крутая" из всех схем заземления. Значит, я не совсем дурак... :D
А УЗО - это свято! Они не дороже здоровья! :)
Topmo3:
--- Цитата: Osteon от 21.10.2016, 18:13:42 --- Когда-то давно один электрик мне объяснял, что в щитке нужно соединить землю с нулем,... Так ли это?
--- Конец цитаты ---
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нам надо узнать, что протянуто по опорам, от подстанции ... (1) голые алюм_провода или (2) кабель СИП.
В первом случае - электрик не прав, а во втором случае можно соединить, но можно и не соединять (это будет Ваш выбор), но ... ПУЭ, (во втором случае) рекомендует соединять.
В первом случае, Правила (ПУЭ) обязывают применять УЗО или дифавтоматы ... во втором случае достаточно в щитках иметь только автоматы (правильно подобранные) ... УЗО и дифавтоматы только рекомендуются, как дополнительная защита, т.е. можно было съэкономить на оборудовании. ;)
--- Цитата: Osteon --- И правильно ли сделана разводка?
--- Конец цитаты ---
Правильность разводки никто не сможет Вам подтвердить, не увидев воочию, а вот правильность схемы могут. По вводному щитку имеется одно несоответствие требованиям ПУЭ
--- Цитата: ПУЭ п.7.1.24. --- ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
--- Конец цитаты ---
т.е. у Вас там должны стоять два автомата после счетчика, на дом и на гараж.
--- Цитата: Osteon --- Гараж и дом стоят отдельно, дом будет посажен на одну фазу, гараж на другую.
--- Конец цитаты ---
На схеме у Вас гараж не на одной а на всех трех фазах. Если не собираетесь никогда не подключать трехфазную нагрузку - схема вполне правильная, иначе, надо три УЗО заменить на одно трехфазное (это касается и автоматов).
--- Цитата: Osteon --- Отдельно еще проложен кабель в дом от бензогенератора, который установлен в гараже. Чтобы не усложнять, я этот провод на рисунке не показал.
--- Конец цитаты ---
Но Вы обязаны были в схеме показать переключающий рубильник. А так получается, что Вашей схеме нельзя верить ... тем более делать какие то выводы ... может Вы еще что то решили не нарисовать.
Osteon:
Ответ не мальчика, но мужа! Подробно, понятно, аргументированно! Что больше всего по душе пришлось - так это пальцы не выгибаются, а разговор идет на равных, только с разным опытом.
Спасибо. Без дураков.
1. По опорам протянуты голые алюминиевые провода, в старых добрых (?) советских традициях. Это обыкновенный дачный кооператив.
2а. Правильность разводки/схемы - не учел игру слов. Естественно, схемы.
2б. Что касается ставить отдельно автоматы на дом и на гараж - это уже нереально, т.к. я уже упоминал (см. начало темы), разводка сделана под землей, с соблюдением изолирования, конечно. Так что от вводного щитка идет один 4-жильный кабель, он же входит в гараж. Под землей к двум жилам (ноль и фаза) подсоединен 2-жильный кабель, идущий в дом.
Так что выход, я думаю, здесь один - убрать в вводном щитке 3-хполюсной автомат на 40А, и поставить вместо него три однополюсных на 40А (по одному на фазу). Или в щитке убрать его вообще, а поставить на входе в гаражном и домашнем щитках. Второй вариант как-то более приближен к требованиям ПУЭ, но в любом случае им не соотвтетствует.
3. По поводу того, "кто куда посажен" - опять неправильно выразился. имеется в виду, что дом будет сидеть на одной фазе (это видно из схемы). В гараж заведено, действительно, три фазы, но запитан он будет от одной (не от домашней). Третью, незадействованную фазу, планирую использовать для подключения калорифера зимой. Или для подключения домашне-гаражных нагрузок при пропадании одной из фаз (к сожалению, у нас такое бывает). Тут что-то мудрить потом буду или с реле выбора фаз, или с просто с каким рубильником... По сути дела здесь ваше замечание абсолютно правомерно, и, исходя из этого, цепочку "УЗО-автомат" в щитке гаража с нижней (по схеме) фазы можно просто убрать. Экономия, однако.
4. По поводу рубильника - обязанность свою выполнил, рубильник и подводку к нему показал. Вот только думаю пока - просто рубильник поставить, как сейчас стоит, или магнитный пускатель/коммутатор подцепить на вход в дом? По разному советуют. Мне (или кому в семье) не трудно выйти, дернуть за ручку рубильника, сейчас именно так и реализовано. С другой стороны, если можно автоматизировать процесс - почему бы этого не сделать? И тут приходит знакомая всем жаба - это ведь катушка пускателя постоянно работать будет, энергию кушать... И только при пропадании тока в сети она не действует на счетчик...
А лишать доверия схему не стоит, ИМХО - все же для себя делаю, а не с целью по ушам проехать уважаемым форумчанам.
Вот теперь из дополнительных моих объяснений вытекает вопрос: какой лучше брать калорифер - 3-фазный или 1-фазный? Гараж с возможностью отопления, но не будет отапливаться до температуры субтропиков. Просто для поддержания около минус 5-10 градусов в сильные морозы. Если брать 3-фазный, то две фазы во время максимально подключенной нагрузки (1 - дом, 2- гараж) будут перегружены, возникнет перекос. Если брать 1-фазный - жлоба давит, что использую одну фазу вместо всех возможных... Ну как-то так. У кого какие мнения? Объем воздуха в гараже около 20 куб. м.
PS Если брать 3-фазный, то не убирать УЗО и автомат с нижней фазы. Тогда, если выбьет одну фазу, полетит калорифер... Или ставить реле контроля фаз...
Навигация
Перейти к полной версии