Ответ не мальчика, но мужа! Подробно, понятно, аргументированно! Что больше всего по душе пришлось - так это пальцы не выгибаются, а разговор идет на равных, только с разным опытом.
Спасибо. Без дураков.
1. По опорам протянуты голые алюминиевые провода, в старых добрых (?) советских традициях. Это обыкновенный дачный кооператив.
2а. Правильность разводки/схемы - не учел игру слов. Естественно, схемы.
2б. Что касается ставить отдельно автоматы на дом и на гараж - это уже нереально, т.к. я уже упоминал (см. начало темы), разводка сделана под землей, с соблюдением изолирования, конечно. Так что от вводного щитка идет один 4-жильный кабель, он же входит в гараж. Под землей к двум жилам (ноль и фаза) подсоединен 2-жильный кабель, идущий в дом.
Так что выход, я думаю, здесь один - убрать в вводном щитке 3-хполюсной автомат на 40А, и поставить вместо него три однополюсных на 40А (по одному на фазу). Или в щитке убрать его вообще, а поставить на входе в гаражном и домашнем щитках. Второй вариант как-то более приближен к требованиям ПУЭ, но в любом случае им не соотвтетствует.
3. По поводу того, "кто куда посажен" - опять неправильно выразился. имеется в виду, что дом будет сидеть на одной фазе (это видно из схемы). В гараж заведено, действительно, три фазы, но запитан он будет от одной (не от домашней). Третью, незадействованную фазу, планирую использовать для подключения калорифера зимой. Или для подключения домашне-гаражных нагрузок при пропадании одной из фаз (к сожалению, у нас такое бывает). Тут что-то мудрить потом буду или с реле выбора фаз, или с просто с каким рубильником... По сути дела здесь ваше замечание абсолютно правомерно, и, исходя из этого, цепочку "УЗО-автомат" в щитке гаража с нижней (по схеме) фазы можно просто убрать. Экономия, однако.
4. По поводу рубильника - обязанность свою выполнил, рубильник и подводку к нему показал. Вот только думаю пока - просто рубильник поставить, как сейчас стоит, или магнитный пускатель/коммутатор подцепить на вход в дом? По разному советуют. Мне (или кому в семье) не трудно выйти, дернуть за ручку рубильника, сейчас именно так и реализовано. С другой стороны, если можно автоматизировать процесс - почему бы этого не сделать? И тут приходит знакомая всем жаба - это ведь катушка пускателя постоянно работать будет, энергию кушать... И только при пропадании тока в сети она не действует на счетчик...
А лишать доверия схему не стоит, ИМХО - все же для себя делаю, а не с целью по ушам проехать уважаемым форумчанам.
Вот теперь из дополнительных моих объяснений вытекает вопрос: какой лучше брать калорифер - 3-фазный или 1-фазный? Гараж с возможностью отопления, но не будет отапливаться до температуры субтропиков. Просто для поддержания около минус 5-10 градусов в сильные морозы. Если брать 3-фазный, то две фазы во время максимально подключенной нагрузки (1 - дом, 2- гараж) будут перегружены, возникнет перекос. Если брать 1-фазный - жлоба давит, что использую одну фазу вместо всех возможных... Ну как-то так. У кого какие мнения? Объем воздуха в гараже около 20 куб. м.
PS Если брать 3-фазный, то не убирать УЗО и автомат с нижней фазы. Тогда, если выбьет одну фазу, полетит калорифер... Или ставить реле контроля фаз...