Тематический раздел > Защита и Заземление
Грозозащита антенны на крыше
Sergio:
Спасибо всем за советы!
sergey_sav® !
Да. что то я тут намудрил с антенной.
Попробую показать на другом примере.
Прикрепил вариант 1 с грозоразрядником. Но насколько я понимаю данная схема всёравно будет *провокатором* молнии.
Поэтому подумал о втором варианте: а что если полотно антенны вообще отключать скажем дистанционно от согласующего устройства? чтобы верхняя часть антенны не была подключена вообще ни к чему?
dcent25:
При использовании ,схемы дистанционного отключения,лучше заземлять чем отключать.Так как изоляция вашего переключателя не выдержит напряжения молнии,даже при устанвленном рядом разряднике.Поэтому,часть напряжения молнии,повредит переключатель и согласующее устройство аннтены.
Sergio:
--- Цитата: Dcent25 от 03.04.2016, 12:03:35 --- При использовании ,схемы дистанционного отключения,лучше заземлять чем отключать.Так как изоляция вашего переключателя не выдержит напряжения молнии,даже при устанвленном рядом разряднике.Поэтому,часть напряжения молнии,повредит переключатель и согласующее устройство аннтены.
--- Конец цитаты ---
Тоесть дистанционно отключать согласующее устройство с антенным кабелем, а полотно антенны также автоматом заземлять скажем, через какое-то мощное реле?
Однако из постов выше: Если подключить к стальной катанке, к которой ранее подключалась антенна коллективного пользования, то получите заземлённую мачту (в случае целостности линии) и, естественно, "провокатора молнии".
Ход мыслей: Если полотно антенны через порошковый предохранитель соединить с согласующим устройством, а также рядом с вертикалом поставить цепочку из разрядников, думаю, что при попдании молнии часть заряда пойдёт через разрядники, а часть пойдёт через предохранитель (или цепочку предохранителей ) их выбъет, тем самым отрезав штырь от земли вообще (только останется боковой разрядник) ... На коаксиальный кабель тоже поставлю пару разрядников и подключу к катанке. Может мысль и неправильная...Мне кажется, что молния чаще попадает в заземлённую антенну, чем в незаземлённую, хотя могу и ошибаться.
dcent25:
При попвдании молнии от вашего предохрагителя ничего не останется,используйте стандартные схемы молниезащиты и не выдумывйте осебятину.....Это может плохо кончится :)
shmakich:
Хоть заземляйте, хоть нет, молнии пофиг, антена была и будет для неё лучшей целью. В нормальных домах под мягкую кровлю укладывают молниеприёмную сетку, от этой сетки делают спуски к заземляющему устройству стальной полосой или проволокой (нормативы по размерам не помню). По всей видимости проволока от антен и есть спуски до заземлителя, проверить можно, у меня каждый год проверяют на АГЗС металосвязь молниеприёмников и контура, для этого нужно просто сопротивление померить. Само заземление проверяется то же, но немного по другому.
В любой архитектуре знают и умеют посчитать молниеотводы и наверняка можно спросить готовое решение для вашего случая, может рядом поставить другую мачту? У нас на крыше интернетовская антена, поставили и не заморачивался никто, стоим в поле, что-то после вашей темы захотелось мне у них спросить, а не погорят ли наши роутеры)))
Навигация
Перейти к полной версии