Тематический раздел > Защита и Заземление
Грозозащита антенны на крыше
Sergio:
Здравствуйте!
Имеется следующая ситуация:
Дом: 9этажей. 30м высота. Кирпич.
Кровля: плоская, рубероид.
Надо поставить вертикальную приёмо-передающую антенну высотой 13,5м. Соответственно это самая высокая деталь на крыше.
Схемку набросал во вложении. там же фото бывшей конструкции, которую ветром погнуло.
Теперь вот вопрос следующий: как грамотно сделать грозозащиту, чтобы и соседи остались с аппаратурой и молния не постучалась в квартиру?
Что имеем на крыше:
В советские времена стояли коллективные антенны на каждой лифтовой надстройке (их две). Мачты антенн были подключены к стальной проволоке, идущей куда то в стенку в подъезде. Проволока эта около 6-7мм диаметром. Просто выходит из стенки рядом с выходной дверью на крышу и заброшена на лифтовую надстройку. И такая же проволока в соседнем подъезде.
Я так понимаю, что это не грозозащита, хотя могу и ошибаться. Больше никаких проволок или лент по стенам дома не проходит.
Антенна будет соединена по току, т.е между штырём и радиалами (ВЧ заземление) будет стоять катушка из толстой медной (или алюминиевой) проволоки и также параллельно согласующее устройство (релюшки).
В доме реновировали электросистему. Сейчас TNC-S.
Мой ход мыслей такой:
Если подключить имеющуюся проволоку к основанию антенны, то она станет как молниеприёмник и вероятность попадания молнии многократно возрастёт.(или нет?)
А что если просто поставить разъединитель скажем между штырём и радиалами, а также на антенный кабель, чтобы отсоединить антенну от всякой земли? или это чревато ещё бОльшими разрушениями в случае попадания?
Просто меня терзают смутные сомнения насчёт этой проволоки. Интересно, её как то можно проверить?
Если всё окажется плохо, то придётся тянуть отдельный кабель на крышу. Узнавал у электриков, что у нас система с глухозаземлённой нейтралью. Все провода, которые идут в подвале и до эдектрощита, находятся в металлических желобах, сваренных между собой. Опять же вопрос, можно ли скажем к этому жёлобу подвести провод с крыши?
Сильно не пинайте, я с грозозащитой никогда дела не имел.
С уважением, Сергей.
Topmo3:
--- Цитата: Sergio от 02.04.2016, 03:00:15 ---Здравствуйте!...
Сильно не пинайте, я с грозозащитой никогда дела не имел.
С уважением...
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте!...
Боюсь, что Вы обратились не по адресу ... грозозащита не наш профиль.
С уважением... :)
Хотя вдруг ... кто то ...
dcent25:
Чтобы избежать опасных разрядов, антенны оборудуются специальной грозозащитой.
Переключатель устанавливается на оконной раме или на стене вблизи ввода антенны; при этом провода от антенны и заземления подводятся кратчайшим путем Антенное гнездо приемника соединяется с медной пружинящей скобой 1 . Ввод от антенны подключается к зажиму 2 у основания ножа рубильника. Провод от заземления и провод, ведущий к гнезду заземления приемника, присоединяются к скобе 3. При использовании в качестве фидера или снижения симметричного кабеля следует установить два грозовых переключателя, по одному на каждый провод кабеля.
Во время перерыва в работе приемника, а также при приближении грозы, антенну необходимо заземлять: грозовой переключатель перевести в положение, соответствующее заземлению антенны.
специальный заземлитель. Для этой цели железную трубу диаметром до 5 см и длиной до 3 м забивают в землю. Вместо трубы можно использовать железный стержень, фасонную сталь любого размера, железное ведро и т. п.
Перед погружением заземлителей в грунт поверхность их следует очистить от ржавчины, краски и других изолирующих веществ. Верхний конец заземлителя должен быть ниже поверхности земли на 0,5—1 м (рис. 6). Присоединение провода к заземлителю осуществляется сваркой или пайкой.
При устройстве заземления в очень сухих, песчаных и каменистых грунтах при низком уровне грунтовых вод рекомендуется для повышения проводимости заземления окружать его размельченным древесным углем, коксом или другими веществами, впитывающими влагу. Такую обработку необходимо возобновлять не реже 1 раза в год. Вместо угля обработку грунта можно производить поваренной солью, но соли требуется большее количество (30—40 кг на один заземлитель), а возобновлять обработку нужно каждые 2 года.
При отсутствии специального переключателя для защиты от грозовых разрядов и электростатических зарядов, возникающих на антенне, можно использовать простейший грозоразрядник, например две металлические гребенки или два острия, расположенные напротив друг друга с зазором 0,5 мм (рис. 7). Можно применить также газовые разрядники, предназначенные для защиты телефонных и телеграфных линий, и неоновые лампочки. Зажигания последних будут указывать на электризацию антенны, а в летнее время предупреждать о быстром приближении грозы.
Заземлитель,- железную трубу диаметром до 5 см и длиной до 3 м забивают в землю. Вместо трубы можно использовать железный стержень, фасонную сталь любого размера, железное ведро и т. п.
Перед погружением заземлителей в грунт поверхность их следует очистить от ржавчины, краски и других изолирующих веществ. Верхний конец заземлителя должен быть ниже поверхности земли на 0,5—1 м (рис. 6). Присоединение провода к заземлителю осуществляется сваркой или пайкой.
При устройстве заземления в очень сухих, песчаных и каменистых грунтах при низком уровне грунтовых вод рекомендуется для повышения проводимости заземления окружать его размельченным древесным углем, коксом или другими веществами, впитывающими влагу. Такую обработку необходимо возобновлять не реже 1 раза в год. Вместо угля обработку грунта можно производить поваренной солью, но соли требуется большее количество (30—40 кг на один заземлитель), а возобновлять обработку нужно каждые 2 года.
При отсутствии специального переключателя для защиты от грозовых разрядов и электростатических зарядов, возникающих на антенне, можно использовать простейший грозоразрядник, например две металлические гребенки или два острия, расположенные напротив друг друга с зазором 0,5 мм (рис. 7). Можно применить также газовые разрядники, предназначенные для защиты телефонных и телеграфных линий, и неоновые лампочки. Зажигания последних будут указывать на электризацию антенны, а в летнее время предупреждать о быстром приближении грозы.
Topmo3:
Sergio ... Установка подобных антенн, затрагивают вопросы безопасности других собственников МКД.
В случае чего (т.т.т.) ... могет потянуть и на уголовку ... обращайтесь в специализированные организации ... если даже не по покупке, то хотя бы для проф_консультаций.
Для примера: http://www.zandz.ru/uzip/resheniye_dlya_zashchity_sputnikovogo_televideniya.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_content=uzip_dlya_antenn&utm_campaign=UZIP_ya_kms&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNDkzNTY2MzsxMzM3NzcyNDI2O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=1659566197025278188
sergey_sav®:
--- Цитата: Sergio от 02.04.2016, 03:00:15 ---Что имеем на крыше:
В советские времена стояли коллективные антенны на каждой лифтовой надстройке (их две). Мачты антенн были подключены к стальной проволоке, идущей куда то в стенку в подъезде. Проволока эта около 6-7мм диаметром. Просто выходит из стенки рядом с выходной дверью на крышу и заброшена на лифтовую надстройку. И такая же проволока в соседнем подъезде.
Я так понимаю, что это не грозозащита, хотя могу и ошибаться. Больше никаких проволок или лент по стенам дома не проходит.
Антенна будет соединена по току, т.е между штырём и радиалами (ВЧ заземление) будет стоять катушка из толстой медной (или алюминиевой) проволоки и также параллельно согласующее устройство (релюшки).
--- Конец цитаты ---
1. Жаль, что на 9ти-этажке не обнаружены опуски молниезащиты... проще было бы искать точки подключения на кровле...
2. Вероятно, заземление антенн на кровле проводили через машинное отделение лифтов по металлоконструкциям.
3. Ничего не понял про подключение антенны по току... неужели терминология в антенных системах сильно изменилась за последние 30-40 лет... ;D
--- Цитировать ---В доме реновировали электросистему. Сейчас TNC-S.
--- Конец цитаты ---
Может реконструировали?... ;)
--- Цитировать ---Мой ход мыслей такой:
Если подключить имеющуюся проволоку к основанию антенны, то она станет как молниеприёмник и вероятность попадания молнии многократно возрастёт.(или нет?)
А что если просто поставить разъединитель скажем между штырём и радиалами, а также на антенный кабель, чтобы отсоединить антенну от всякой земли? или это чревато ещё бОльшими разрушениями в случае попадания?
--- Конец цитаты ---
1. Если подключить к стальной катанке, к которой ранее подключалась антенна коллективного пользования, то получите заземлённую мачту (в случае целостности линии) и, естественно, "провокатора молнии".
2. Тут ход мысли абсолютно не понятен... ВЧ заземление радиалами, насколько помнится, никогда не связано с "землёй", а посему и подключение заземления фактически нивелирует действие радиалов... А что там мудрите с разъединителями совсем непонятно...
Если желаете обезопасить свою приёмо-передающую аппаратуру от молнии, то посмотрите в сторону грозоразрядников.
В приёмных системах телевидения (СКПТ) используются широко, может и в связной технике есть что-то подобное
Грозозащита LANS ART-UV-1A (не реклама!)
Навигация
Перейти к полной версии