Тематический раздел > Защита и Заземление
Грозозащита антенны на крыше
михал палыч:
--- Цитата: sergey_sav® от 06.04.2016, 13:59:20 ---Умение найти нормативку, это хорошо... теперь стоило найти условия, при которых допускается укладывать МПС под кровлю. Именно это подразумевалось, когда говорил о несерьёзном исполнителе и мягкой кровле в серьёзном доме.
--- Конец цитаты ---
Самому стало интересно :), почему более в 90 % зданий с мягкой кровлей сетка молниезащиты убрана под ковер покрытия. Есть только из РД 34.21.122-87, кстати не дейсвующего ;) :
--- Цитировать ---Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию
--- Конец цитаты ---
Видно надо копать более старые. ;D
shmakich:
Если честно, то совсем не интересно))) но можно поднять проект и посмотреть почему, если вдруг буду в центральном офисе делать вид жуткой занятости и не забуду, то посмотрю.
Sergio:
Я не буду тупо подключать антенну к проволоке.
Уже договорился с электриками о замере сопротивления и проверке этих самых громоотводов. Электрики будут делать замеры изоляции проводов в доме - это плановые замеры.
Если делать через проектное бюро, то у меня нет лишних 400 евро за оказание таких услуг. Да и с частниками в данном случае организация работать не будет. Дом - собственность КТ со всеми проволоками на крыше и соответственно решение о замерах будет принимать председ с правлением. Пропробуй его уговорить на такое...
У нас кстати 2 такие проволоки диаметром 5мм из каждого подъезда. ПРоконсультируюсь с товарищами на тему соединения вместе этих проволок в Т - образное соединение с отводом посередине.
Sergio:
Итог моих мытарств таков: сегодня пришли спецы, сделали замеры. Оказалось в нашем подъезде проволока мёртвая, в соседнем какая то полуживая с сопротивлением ок. 500 Ом.
Поговорил, обрисовал ситуёвину.
Советы получил следующие:
Грозозащита должна быть либо очень хорошая: тянуть новую арматуру с крыши в землю и делать контур, либо вообще никакая. Плохая защита (третий вариант) опаснее названных двух.
Поэтому решил остановиться на варианте полного отключения (отвязки) антенны от всех кабелей, т.е дистанционный размыкатель.
toshkin:
Я в своем доме ставил мачту секционную для пассивного молниеприемника, 12 м от производителя EZETEK. Понравилось, что без особых знаний получилось самому все установить, т.к. разработчики все предусмотрели: и ГОСТы, и простоту самостоятельной сборки. Да и цена не высокая, т.к. у них свое производство в России. На сайте: http://shop.ezrf.ru большой выбор систем готовых заземления и молниезащиты, а также можно собрать самому из предлагаемых деталей, так дешевле выходит.
Навигация
Перейти к полной версии