Вы считаете, что работники скорой помощи никогда не пользовались им в квартирах?
видите, я как-то и не подумал про "электрика-соседа"))...Один малознакомый человек (электрик со стажем) рассказывал, что в таких панельных домах постройки 80-хх, обязательным образом при сдаче дома, была одна розетка на кухне в районе газовой плиты, в которой непременно была земля (3-ий контакт). Делалось это для того, чтоб обеспечить работу дефибриллятора в случае таковой необходимости. Этот самый дефибриллятор мог работать только от спецрозетки с заземлением. Вроде как это было обязательным требованием того времени. У меня действительно в этом месте есть розетка, но только с двумя контактами. Возможно предыдущий хозяин за ненадобностью этот 3-ий провод обрезал и замуровал. Я прикинул, что если и был такой провод, то по-любому он должен был идти от щитка. Полдня ковырялся в щитке, но ничего не обнаружил. При этом сам корпус щитка отлично звонится с рабочим нулём. Но дядька тот настаивает на своём)). Говорит - должен быть!! Может имеет смысл разбить плитку и поковыряться в стене? Может кто-нибудь ещё слышал что-то подобное?
да как раз я внимательно читал. Току утечки всё равно куда утекать. Если есть заземление, то он на землю и уйдёт. А при отсутствии таковой, он подождёт и пойдёт только через человека при контакте с ним... И УЗО сработает... Повторюсь - ему-то пофик через кого ток утекает))
В этом есть смысл?
Сегодня буду устанавливать купленное дифреле. Продавец посоветовал при подключении в щитке использовать не рабочий ноль, а защитный (т.е. посадить на корпус щитка). Хотя они у меня прозваниваются как одно целое. В этом есть смысл?