Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
как определить какая электроустановка, кабеля, вл до 1000 В, а какие свыше 1000
виталя:
а кабели- по бирке на разделке кабеля по изоляции и количеству жил
komparator07:
По воздушным линиям все просто для электрика, для неэлектрика надо кое че выучить. до 1000В делается по 4х проводной схеме, как говорилось раньше, а выше 1000В по трех проводной, и число проводов может быть кратно этим двум числам. если число проводов явно больше 6ти, то это скорей всего 0,4кВ, отходящая от ТП и дальше распределяется по населенному пункту по двум направлениям, в общей сложности до 10 проводов к примеру (3ф+N, 3ф+N, 2 освещение улицы). Столбы при этом либо деревянные, либо бетонные, изоляторы штыревые белого цвета (ШФ20Г), по одной на каждый провод. Число проводов так же может быть только 2, это обычно к концу линии последние несколько домов в деревнях. Если столбы такие же деревянные или бетонные, а число проводов ровно 3 или 6 (две дублированные трехфазные линии), и штыревые изоляторы коричневого цвета, то это 6 или 10 кВ, такие обычно приходят на ТП в населенных пунктах. А если количество проводов 3 (или 6), а изоляторы подвесные 7-8 шт на фазу, это уже 110кВ. И опоры исключительно бетонные (промежуточные) или металлические сложной конструкции (анкерные, концевые, угловые). Если число подвесных изоляторов еще больше, и напруга больше соответственно. На 35кВ линий я че то не встречал, не могу сказать какие они. Предполагаю что похожи на 10кВ линии. Есть еще линии, в которых на каждую фазу по три провода идут и соединены между собой, это уже 500кВ и выше, сделано с целью увеличения сечения провода, чтобы не возникал коронный разряд.
komparator07:
По кабельным линиям не силен, наверно определяется по биркам,т.к. внешне сильно похожи. единственно, если кабель на постоянный ток, есть такие внутри электроподстанций, не знаю для чего, то возникает статическое электричество, которым пользуются бывалые электрики, чтоб поугарать над новенькими (шарахает довольно сильно), определяется куском какой нить бумаги или полиэтилена, который с треском прилипает к кабелю.
Навигация
Перейти к полной версии