Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
"Физики" и ПУЭ
aspid_das:
zosel, в выдержке суда вы упустили самое интересное - суть претензии к ответчику. Непонятно почему он прав или не прав.
zosel:
--- Цитата: aspid_das от 28.02.2016, 01:52:03 ---zosel, в выдержке суда вы упустили самое интересное - суть претензии к ответчику. Непонятно почему он прав или не прав.
--- Конец цитаты ---
Если честно сути у меня нет, но это не главное. Главное на мой взгляд решение про ПУЭ.
Кстати вернемся к ПУЭ
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица
То есть если я просто физик, по фиг на все?
sergey_sav®:
Закончились праздники, гости разошлись... решил заглянуть на форум... ;)
Пошарил в карманах и нашёл свои пять копеек по теме...
Что до физиков, то стоит разделить их на две группы: собственников жилья (потребителей эл.энергии) и исполнителей (частных мастеров).
Так вот именно первых ПУЭ не касается никаким боком, когда они выступают заявителями на технологическое подключение и на заключение договоров на электроснабжение.... как бы красиво не было расписано в ТУ про требования ПУЭ. ;)
И именно об этом и было заявлено в суде между делом, когда ответчик (физик) парировал нападки сетевой конторы, с аргументами наперевес в виде ПУЭ... Суд поддержал физика, опираясь собственно на ПУЭ. :D
А вот когда речь идёт об физике-исполнителе, тогда стоит ознакомиться с Предисловием к изданию 7:
--- Цитировать ---Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
--- Конец цитаты ---
Что же касаемо физиков-собственников, которые творят электрификацию своего жилища своими руками, то им после выходных клемм узла учёта, действительно всё по-барабану... Но пусть тогда каждый сам себе "злобный буратино"...
И кроме страховщика (если его услуги понадобятся), никого не будет волновать, что и как сотворено в жилище у того гражданина... Ну ещё по требованию страховщика потребуются акты от пожинспекции и, возможно, по инженерным сетям...
ИМХО (тапками не кидать)
igor:
Осужденный пренебрег мерами безопасности во время монтажа электропроводки в бане. Спустя три года 14-летняя девочка погибла, прикоснувшись к оставленным оголенным проводам.
По данным Следственного отдела по г. Чайковский СУ СК РФ по Пермскому краю, 33-летний житель села Альняш Чайковского района, будучи электриком-самоучкой, обладая определенным жизненным опытом, в июле 2012 года монтировал электропроводку в предбаннике одного из домовладений. В нарушение требований безопасности одну из металлических жил оставил без изоляции. Спустя три года, в августе 2015 года 14-летняя девочка, находясь в этом предбаннике, прикоснулась рукой к токоведущим частям установленного осужденным электрического провода с поврежденной изоляцией, в результате чего получила электротравму, от которой скончалась на месте.
Уголовное дело рассмотрено Чайковским городским судом 21 декабря 2015 года. Обвиняемый признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ему назначено наказание в виде исправительных работ на 1 год с удержанием из заработной платы в доход государства десяти процентов.
sergey_sav®:
--- Цитата: igor от 28.02.2016, 04:47:28 ---Осужденный пренебрег мерами ...
--- Конец цитаты ---
Выходит,что не только сам себе "злобный буратино"... :-[
Навигация
Перейти к полной версии