Тематический раздел > Электроника и автоматика
Установка 2-х полюсного автомата без заземляющего провода РЕ
Марат:
День добрый! У меня дом 60х годов. На входе в квартиру два провода: фаза и нулевой, заземляющего провода РЕ нет. Правильно ли будет поставить двухполюсный автомат на вход перед счетчиком, вместо рубильника (стал барахлить менять придется полюбому, все пломбы уже сняты соответствующими органами) или можно ставить только однополюсный? И почему?
Есть друг проектировщик электрических сетей, он сказал, что установка двухполюсника в моем случае будет нарушать нормы ПУЭ.. . и ставить только однополюсник.. . я в замешательстве..
dcent25:
--- Цитата: Марат от 05.11.2015, 04:05:03 ---День добрый! У меня дом 60х годов. На входе в квартиру два провода: фаза и нулевой, заземляющего провода РЕ нет. Правильно ли будет поставить двухполюсный автомат на вход перед счетчиком, вместо рубильника (стал барахлить менять придется полюбому, все пломбы уже сняты соответствующими органами) или можно ставить только однополюсный? И почему?
Есть друг проектировщик электрических сетей, он сказал, что установка двухполюсника в моем случае будет нарушать нормы ПУЭ.. . и ставить только однополюсник.. . я в замешательстве..
--- Конец цитаты ---
///
Как было до....?
Желательно фото щита.
P/S
Типовые схемы
Марат:
--- Цитата: Dcent25 от 05.11.2015, 04:12:25 ---
--- Цитата: Марат от 05.11.2015, 04:05:03 ---
--- Конец цитаты ---
///
Как было до....?Желательно фото щита.
Ответ: всё тоже самое только нет и в помине шины заземления. И заземления нет. Есть только фаза и ноль. Щитка тоже нет, счетик просто прикручен к обшитой вагонкой стене и от него идет один автомат.
P/S
Типовые схемы
--- Конец цитаты ---
aspid_das:
--- Цитата: Марат от 05.11.2015, 04:05:03 ---Есть друг проектировщик электрических сетей, он сказал, что установка двухполюсника в моем случае будет нарушать нормы ПУЭ.. . и ставить только однополюсник.. . я в замешательстве..
--- Конец цитаты ---
Почему бы не спросить друга–проектировщика, что он имеет ввиду? На какой конкретно пункт он ссылается?
В ПУЭ про ввод до счётчика написано только, что он должен отключать все фазные провода,
для безопасной замены счётчика и быть расположенным не далее 10м.
sergey_sav®:
--- Цитата: aspid_das от 05.11.2015, 12:30:06 --- На какой конкретно пункт он ссылается?
--- Конец цитаты ---
Вероятно речь о том, что разрывается PEN или его подобие.... Клемма РЕ в щите есть, а откуда она взялась... ХЗ.
Навигация
Перейти к полной версии