Автор Тема: Электрокотел, 3 фазы, а куда ноль - непонятно  (Прочитано 95535 раз)

Оффлайн Arni

• Двигатель
  • Arni - абитуриентArni - абитуриент
Три тэна одновременно подключать правильнее, чем два "сушить" а работать одним, подключая три тэна, мы разгружаем кабель
Я бы сам выбрал подключение  звезда/ треугольник.Предложенную изначально aspid_das.
Просто красиво, и с двух ступенчатой регулировкой по мощности и равномерной нагрузки по фазам. ИМХО.
 Только к пускателю , который собирает ТЭНы в звезду, подвести линейный " 0 ". Тогда котёл будет работать нормально в звезде и при сгоревшей 1 или 2 ТЭНах
электрофорум, форум электриков

Оффлайн виталя

• Светильник
  • **
  • виталя - ученик
Мы в очередной раз пришли к тому, что схему надо переделывать конкретно ,т.к.замена пускателя 32 А на 63А-не выход. В схеме стоят включатели,которые включают ТЭНы напрямую, без пускателя.И возникает вопрос, какого габарита они должны быть, чтобы включить 8-киловаттный ТЭН? Автору темы было предложено достаточно схем, но он с упорством обречённого пытается вкрячить схему, приложенную к котлу.Видимо, в схеме есть что-то этакое....)))

Оффлайн winsok

• Мощность
  • winsok - ученик
)))
Да если честно, мне глубоко пофиг как этот котел будет работать)))я так глубоко еще не знаю электротехнику, чтоб одновременно о трех фазах думать))
мы монтировали систему отопления с твердотопливным котлом, а заказчик захотел еще электрический котел, "окей ладно" согласились мы, смотря в инструкцию где полно схем)) и уже было собрали, подключили еще чуть чуть и... звонок. "А можно сделать один постоянно работающий тэн?" спрашивает у меня голос из телефона))) и вот гадаю, да спрашиваю как так сделать))) заказчик не хочет покупать трехступенчатый пульт, ему лучше переделать 5 раз (отопление уже кстати 3-й раз переделывается), при этом у него еще висит эван на 14квт, который не может прогреть дом.
вот предыстория)
так что ломаюсь то не я))) я просто хочу сделать то, что просят

Оффлайн igor

• Счетчик
  • igor - абитуриентigor - абитуриент
  • работа: частный электрик
Вот оно что.Это то,что я постоянно говорю клиентам.А вы если специалисты в монтаже контуров отопления,зачем в схемы полезли?Электрика пригласить жаба душит?Платить неохота ему?Лучше сами сделаем,а то что с косяками-пофиг.

Оффлайн winsok

• Мощность
  • winsok - ученик
Вот оно что.Это то,что я постоянно говорю клиентам.А вы если специалисты в монтаже контуров отопления,зачем в схемы полезли?Электрика пригласить жаба душит?Платить неохота ему?Лучше сами сделаем,а то что с косяками-пофиг.
да был один электрик, сделал проводку в доме, через неделю начал мигать свет при работе электроинструмента) завышены (в 1.5 - 2 раза) номиналы автоматических выключателей, и как минимум ужас в щите
а электрик где, а никто не знает) хоть и гарантию дал целых пол года)
решили делать все своими руками)
хоть если в чем то и будем виноваты то мы, а не кто-то кого уже не найти будет)

Оффлайн aspid_das

• Энергия
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
хоть если в чем то и будем виноваты то мы

Однозначно.
1. Вы имеете дело с заказчиком, который сам не знает чего хочет и действует не по проекту,
    а от балды.
2. Вы имеете дело с устройством в котором мощность нагрузки не соответствует мощности
     пульта управления, поэтому даже если не мудрить он все равно сгорит.
3. Вы не ориентируетесь в этой сфере.
Как вы будете объяснять заказчику, что устройство сгорело не по вашей вине?
Даже если не попадёте на бабки ,  то так натрахаетесь с этим заказом, что будете не рады

Оффлайн winsok

• Мощность
  • winsok - ученик
хоть если в чем то и будем виноваты то мы

Однозначно.
1. Вы имеете дело с заказчиком, который сам не знает чего хочет и действует не по проекту,
    а от балды.
2. Вы имеете дело с устройством в котором мощность нагрузки не соответствует мощности
     пульта управления, поэтому даже если не мудрить он все равно сгорит.
3. Вы не ориентируетесь в этой сфере.
Как вы будете объяснять заказчику, что устройство сгорело не по вашей вине?
Даже если не попадёте на бабки ,  то так натрахаетесь с этим заказом, что будете не рады
заказчик вкурсе что мощность пульта не соответствует мощности котла, поэтому он спросил, можно что либо придумать, вот и думаем)) он был предупрежден что пульт может "умереть", на что он ответил "да не умрет")
трехступенчатый пульт стоит ~13килорублей.
есть 2 таких пульта, абсолютно одинаковых, + еще один пускатель 32А, может купить еще один пускатель и как то сделать трехступенчатый?
Как думаете получится?

Сообщения объединены: 06.11.2015, 22:24:01
1. И да вы правы, заказчик незнает чего хочет) Действует не по проекту
2. выше
3. Я первый раз сталкиваюсь с прибором на 380

Сообщения объединены: 06.11.2015, 22:25:34
upd: отопление то готово полностью) только вот котел остался)
« Последнее редактирование: 06.11.2015, 22:25:34 от winsok »

Оффлайн Arni

• Двигатель
Что там может стоить 13000 рублей?
Железный ящик -1500 р. + 3 пускателя по 600 рублей / шт+ кусок Дин рейки +3  однополюсных автоматических выключателей ( за клавиши) - 100 руб/ шт.
Терморегулятор  - возьмёте со старого ящика. Провода гибкие на 10 мм 2. Провода  ,когда лужу , когда использую кабельные наконечники.
Но тут особо не партесь. Пусть задавится жлобяра.
Собрать ящик - абсолютно ничего сложного.

В прошлом месяце у меня то же сорвалась халтура. Большой дом в 2 этажа + полуподвал = метров 200-250 . Котёл на 12 кВт , что само по себе мало ( 1кВт - 10 м2). Будет работать постоянно, не отключаясь.
Назвал ему цену,  заказал кабель на 4 мм. И тишина.
Потом узнаю : Какой то деятель  ему пробросил ПВС на 2,5 как переноску , дёшево и сердито. И то говорит , мол дескать сечение завышено , так можно и 1,5
« Последнее редактирование: 07.11.2015, 00:11:09 от Arni »

Оффлайн winsok

• Мощность
  • winsok - ученик
Что там может стоить 13000 рублей?
Железный ящик -1500 р. + 3 пускателя по 600 рублей / шт+ кусок Дин рейки +3  однополюсных автоматических выключателей ( за клавиши) - 100 руб/ шт.
Терморегулятор  - возьмёте со старого ящика. Провода гибкие на 10 мм 2. Провода  ,когда лужу , когда использую кабельные наконечники.
Но тут особо не партесь. Пусть задавится жлобяра.
В прошлом месяце у меня то же сорвалась халтура. Большой дом в 2 этажа + полуподвал = метров 200-250 . Котёл на 12 кВт , что само по себе мало ( 1кВт - 10 м2). Будет работать постоянно, не отключаясь.
Назвал ему цену,  заказал кабель на 4 мм. И тишина.
Потом узнаю : Какой то деятель  ему пробросил ПВС на 2,5 как переноску , дёшево и сердито. И то говорит , мол дескать сечение завышено , так можно и 1,5
так нечему там стоить 13000))) поэтому и не хотят покупать)
провод взяли ввг 5х10мм2.
дом у нас тож большой подвал+2этажа=~360м2
сечение завышено)))) а чеж сразу не 0.5мм))) и без защиты подика)

Оффлайн Arni

• Двигатель
сечение завышено)))) а чеж сразу не 0.5мм))) и без защиты подика)
Да потому, что идиот.
И это для него не оскорбление, а диагноз.