Тематический раздел > Защита и Заземление

Зануление в квартире

(1/8) > >>

nemec:
Доброго времени суток. Возникли такие вопросы.
1. Необходимо занулить устройство (1кВт). В квартире проводка из 2 проводов, земли нету. Хочу прокинуть зануление через выход над дверью (см. фото) и прикрутить к корпусу щитка.
2. Разъясните пожалуйста по подключению в щитке. Насколько я понимаю, нейтральный провод в щитке подключен к корпусу щитка?
3. По поводу монтажа провода зануления в квартире. Около счётчика (см. фото) хочу прикрутить клемник зануления прямо на стену правее клемника нейтрали (т. к. места на самом счётчике уже нету) и от него развести провода зануления. Так вообще можно делать? :)
4. Устройство хочу подключить к самому правому автомату. В верхнюю клему автомата вставляю фазу (ещё 1 провод), в клемник нейтрали нейтральный провод и в ещё несуществующий клемник зануления вставлю "землю". В верхней клеме автомата уже 1 провод есть, второй не будет мешать и т. д.?
Заранее извиняюсь за ошибки в терминологии :)

dcent25:
Тема: Какое заземление считается правильное ?

Topmo3:

--- Цитата: nemec от 25.04.2015, 00:24:54 ---1. Необходимо занулить устройство (1кВт). В квартире проводка из 2 проводов, земли нету. Хочу прокинуть зануление через выход над дверью (см. фото) и прикрутить к корпусу щитка.
--- Конец цитаты ---
Есть в электрике свод правил ... ПУЭ называется, там написано ... "зануление, при двухпроводке", запрещено.

--- Цитировать ---2. Разъясните пожалуйста по подключению в щитке. Насколько я понимаю, нейтральный провод в щитке подключен к корпусу щитка?
--- Конец цитаты ---
Этот провод называется не "нейтральный", а "нулевой" провод.

--- Цитировать ---3. По поводу монтажа провода зануления в квартире. Около счётчика (см. фото) хочу прикрутить клемник зануления прямо на стену правее клемника нейтрали (т. к. места на самом счётчике уже нету) и от него развести провода зануления. Так вообще можно делать? :)
--- Конец цитаты ---
Извините, но в Вашем случае ... нельзя.

--- Цитировать ---4. Устройство хочу подключить к самому правому автомату. В верхнюю клему автомата вставляю фазу (ещё 1 провод), в клемник нейтрали нейтральный провод и в ещё несуществующий клемник зануления вставлю "землю". В верхней клеме автомата уже 1 провод есть, второй не будет мешать и т. д.?
--- Конец цитаты ---
Четвертый пункт я не понял ... извините. Про какое устройство идет речь?

--- Цитировать ---Заранее извиняюсь за ошибки в терминологии :)
--- Конец цитаты ---
Лучше ошибаться в терминологии - поправят ... ошибка в электромонтаже, иногда приводит ... к непоправимому.
Обобщая все Ваши вопросы ... я понял, что Вы хотите организовать в своей квартире "заземление".
Ответ (предварительный) ... у Вас, на данный момент ... правильное (отвечающее правилам электробезопасности), "заземление" сделать не возможно ... извините.  :(

nemec:
Спасибо за ответ.

--- Цитировать ---Четвертый пункт я не понял ... извините. Про какое устройство идет речь?
--- Конец цитаты ---
Речь о кондиционере, который хочу подключить к самому правому автомату. Собственно из-за этого кондея и заварилась вся каша.
Если воткну 2 провода в одну клему этого автомата (самого правого), ничего страшного не будет?

--- Цитировать ---Обобщая все Ваши вопросы ... я понял, что Вы хотите организовать в своей квартире "заземление".
--- Конец цитаты ---
Всё верно. Насколько понимаю, в моей квартире нельзя прикрутить зануляющий провод к щитку, т. к. в случае обрыва нулевого провода ток пойдёт по зануляющему ("земле") и под напряжением окажутся корпуса техники. Правильно понимаю?
Это точно, лучше ошибаться только в теории :)

aspid_das:
Провод стояка явно новодел, контрастирует на фоне гнилого алюминия,
непонятно почему 4 жилы если стояк меняли. Но по любому никак не менее 10-ки.
Почему нельзя от стояка РЕ отщепить через орех?
Другой вопрос, у вас антикварный счетчик проверяющие видели?
Можете налететь на крупный штраф. У него максимальный ток 17А,
как это вяжется с нагромождением автоматов?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии