Электрификация > Общий электротехнический форум

Cделать индикацию включения насоса

(1/3) > >>

sav2712:
Подскажите, как можно сделать индикацию включения насоса без разрыва фазного провода?

aspid_das:
Трансформатор тока в щит, с него хоть стрелочный прибор, хоть лампочка.

dcent25:
Можно и прямоточный амперметр использовать...
















или так.....





Устройство этого индикатора простое. На один из сетевых проводов,  надевают кольцевой магнитопровод (иначе говоря сердечник) с обмоткой. В итоге образуется трансформатор тока Т1, первичной обмоткой которого служит сетевой провод, а вторичной — обмотка на магнитопроводе. Когда включают нагрузку, по сетевому проводу протекает ток и на выводах вторичной обмотки появляется переменное напряжение. По его величине судят о мощности, которую потребляют в данный момент электродвигатель насоса. Снимаемое с обмотки II трансформатора тока напряжение поступает на выпрямитель (на диодах VD1, VD2), выполненный по схеме с удвоением напряжения. К выпрямителю подключена цепочка R1VD3 и вольтметр, составленный из стрелочного индикатора РА1 и добавочного резистора R2. Диод VD3 введен для расширения диапазона индицируемых мощностей, т. е. для того, чтобы, как и в предыдущем случае, индикатор РА1 реагировал на включение устройств, потребляющих незначительную мощность(утечка по кабелю), и не «зашкаливал» при включении больших  мощностях (КЗ или витковое в двигателе). При нагрузке небольшой мощности напряжение на вы¬ходе выпрямителя (на конденсаторе С2) невелико, диод VD3 закрыт, индикатор обладает максимальной чувствительностью. Когда же нагрузка потребляет значительную мощность, напряжение на конденсаторе С2 увеличивается настолько, что диод VD3 открывается и шунтирует вольтметр — чувствительность индикатора мощности уменьшается.

Для трансформатора тока , понадобится кольцо 1  наружным диаметром около 20 мм (например, типоразмера К20Х10Х5) из феррита 2000НМ. Кольцо аккуратно разламывают пополам и на одну из половин наматывают вторичную обмотку 2, содержащую 1500 витков провода ПЭВ-1 0,08. Затем, надев вторую половину на один из сетевых проводов 3, кольцо склеивают клеем БФ-2, БФ-4 или эпоксидной смолой (эпоксидной шпаклевкой). Магнитные свойства кольца, склеенного без зазора, ухудшаются незначительно. Выводы обмотки соединяют проводниками в изоляции с остальными деталями устройства..



sav2712:
Двигатель (1-2,5) кВт. Посоветуйте трансформатор тока.В дальнейшем хочу поставить счетчик срабатываний. Одно из условий заказчика.Спасибо за ответы!

shmakich:
и всё таки интересно, почему рвать нельзя? подключение в розетку?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии