Тематический раздел > Защита и Заземление
Как лучше сделать заземление?
danilll:
--- Цитата: electro от 24.01.2012, 22:38:18 ---
--- Цитата: danilll от 09.12.2011, 10:10:26 ---Насчёт 50 см не понял-на 50 см под землю закопать ленту,соединяющюю электроды? Или на высоте 50 см от земли?
--- Конец цитаты ---
наш контур заземления http://electroforum.su/index.php/topic,299.0.html
--- Конец цитаты ---
всё,понял.
я думал растянуть ленту на 80 метров-квадрат со сторонами 20 м,наверное,этого точно хватит.
П.С. в зоне выхода ленты из земли самая злая коррозия,я бы толстую железяку там применил
SVINTUS:
Конечно, смотря какой грунт, но при длине в 80 метров полосы, электроды, возможно, можно и не применять.
У Вас что, сварочник в степи или полосу девать некуда?
Забейте четыре 3-х метровых электрода (50*50*5) квадратом со стороной 3 метра, обвяжите полосой и вызовите лабораторию: будете знать что делать дальше. Без промежуточных измерений вам не обойтись.
Но зачем сварочнику такое заземление?!
Это что - трансформаторная подстанция?
danilll:
вызов электролаборатории стоит у нас очень дорого-гораздо дороже такого заземления,поэтому уж очень хочется ,чтоб всё оборудование(включая заземление) прошло контроль с первого раза.
SVINTUS:
Ну, если ЭТЛ очень дорого, то - полосу на все 80 метров (можно буквой "Г"), через каждые 3 метра - 3-х метровый электрод, на выходе из земли толстенную железяку (лучше рельс), обработанную битумной мастикой.
И всё это засыпать мешком соли, закопать и полить водой - тогда точно будет менее 4-х ОМ!!!
danilll:
Может,буквой Г и сделаю. Солью засыпать не буду-воопервых,это усилит коррозию,а во-вторых,в земле рядом деревья нужные растут,неохото всё заземлением изтравить.
Сегодня для пробы загнал арматуру 14 мм на 2 метра в землю. Измерителя заземления у меня нет,поэтому сделал так-подключил электропечку 2 киловатта к фазе и к арматуре(на 20 метров вокруг никого живого небыло) . Так вот-в сети 240 вольт,между фазой и арматуриной (при включонной печке0-195 вольт. Помоему,для одной железяки весьма неплохо
Навигация
Перейти к полной версии