Тематический раздел > Защита и Заземление

Заземления в доме

<< < (4/9) > >>

buseva:
Одним заземлителем нельзя обойтись, потому что земля – проводник нелинейный. Ее сопротивление сильно зависит от приложенного напряжения и площади контакта с заземлителем. У одного заземлителя площадь поверхности слишком мала, чтобы обеспечить надежную защиту. Между двумя заземлителями, разнесенными на 1-2 м, возникает потенциальная поверхность, и эффективная площадь контакта с землей возрастает в сотни раз. Но разносить заземлители слишко далеко нельзя: потенциальная поверхность разорвется, и останется просто два заземлителя. Оптимальное расстояние между заземлителями в рыхлом грунте вне зоны вечной мерзлоты – 1,2 м.

sergey_sav®:

--- Цитата: buseva от 06.09.2015, 01:11:40 ---...Но разносить заземлители слишко далеко нельзя: потенциальная поверхность разорвется, и останется просто два заземлителя. Оптимальное расстояние между заземлителями в рыхлом грунте вне зоны вечной мерзлоты – 1,2 м

--- Конец цитаты ---
Из какого пальца высосана эта фигня?...
И про расстояние (откуда чё берётся???) и про одиночный заземлитель?
Если у человека обсадная труба скважины, то он вполне может использовать её в качестве естественного повторного (а не вторичного  ;) ) заземлителя. И нечего тут выдумывать.
На взгляд сопротивление заземления оценить нельзя (это автору, если он ещё читает тему), но вполне допускаю, что для повторки проканает. имхо
Также, сопротивление этого заземлителя вполне может оказаться достаточным для применения в системе ТТ. Вот тогда обязательным (!) применение УЗО или дифов на все линии.

Arizona:
Своим вопросом подниму тему, т.к. другой похожей на "Заземление дома" не нашла. У подруги в доме случилась беда с заземлением. Нужно переделывать, но все документы на текущую конструкцию утеряны. Никто не знает, где это устройство спрятано на участке. Кабели уходят в бетонный пол и там исчезают вместе с заземлением. Электрики предлагают вместо самодельной, собрать из элементов ДКС - Молниезащита и заземление "Jupiter". Хотела спросить совета на этот счет: стоящие элементы или нет? Имеет смысл связываться или лучше что-то другое? 3х380 40кВт. Спасибо.

sergey_sav®:
Почему именно Юпитер от ДКС? Менагеры знакомые?... ;)
 К глубинным заземлителям (любого производителя) можно обратиться, если классическое заземление не сделать, ну типа, всё кругом засажено и нет возможности прокопать траншейку в штык лопаты в линию метров 6 или в треугольник со стороной 3 метра. Да и про штыри-колышки метра по 3 не забываем... мало ли там под землёй ворох труб газоводопроводных.

Arizona:
Спасибо за ответ, sergey_sav®
На вопрос "Почему", я как раз ищу ответ. Манагеров знакомых нет. В моем представлении, копать есть где. Газ и т.п. проходят в другом месте, не там где хотят закапывать землю. Отсюда и вопросы, может есть что-то более подходящее?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии