Электрификация > Общий электротехнический форум

Нужна помощь в трехфазном электрообеспечении дачного дома своими руками

<< < (4/5) > >>

Amarco:
Здравствуйте, уважаемые!
Спасибо за обсуждение.
Ответы. Пробую по-порядку.
1). Вводной дифференциальный автомат (далее - ДА) 10А - так указано в записке от руки представителя "Электросети". И ток 30 mA тоже. Щиток первый основной будет в неотапливаемом помещении (называется "вторая веранда"). Там и сейчас счетчик. Второй щиток - в мастерской. Об этом еще будет ниже.
Планируется хороший фуговально-рейсмусный станок, новый, подконтрольный Китай. 4,1 квт по паспорту. Как-то и не хочется переделывать, опыт был; ящик с конденсаторами и потеря мощности. Вернулись к обычному, только мощнее. 2.2 квт у меня и сейчас есть. Но маловат... Мысли были и ранее, лет десять назад. Или требовалось обоснование веское, чуть-ли не производство,  или не до того было. Сейчас нормативно, кажется, проще стало. Почему бы и нет? - думаю я.
2). Дело было так. "Электросеть" в районе. В рабочее время я в областном центре, к рабочему месту привязан. По телефону "Электросеть" сказала: приезжайте с паспортом гражданина, со свидетельством собственности на дом и пишите заявление. Жена поехала. В заявлении: прошу повышенной мощности в связи с деревообрабатывающим станком и другим электроинструментом. Теперь жена рассказывает, что человек, принимающий решения, произнес вслух: "От 6 до 8 киловатт должно хватить" и надписал от руки "8 квт" на заявлении.  Далее от руки написал и передал жене список ("Пока приобретайте..."), который я и набрал в первичном сообщении.
3). "УЗО на вводе". Если по картинке, то цветные выключатели с предохранителями - это я так автоматы обычные изобразил для красоты. Ввел в заблуждение. Чайник я, заманить в мою глушь-тайгу электрика, который все быстро сделает классно - проблема. Уж лучше сам медленно буду пробовать.
Генератор не планируется. Стиралка и водогрей Аристон сейчас на отдельном проводе. Одновременно не работают. ДА на каждую группу потребителей советуете? Можно, нужно с деньгами определиться.
4). Отключение электричества частое. В прохладное время года - аварии. В теплое - работы на линии. То осветление (вырубка зарослей - в лесу же все), то замена столбов на бетон или дерево с пасынками. Летом в рабочее время бываем по неделям без питалова. Под вечер включают.
5). Цвета на картинке тоже для красоты. Сначала в черном было, потом раскрасил.
6). Никаких ТУ пока нет. Наверное, после каникул поеду как-то сам в "Электросеть", буду пытаться получить. Скан выложу.
7). Ввод на улице с внешней стены той самой второй веранды. Так и сейчас сделано. До столба - около 15 м. Один щиток на этой веранде - основной. Второй щиток сделаю в мастерской. От основного щитка тоже около 15 м. Проводка по воздуху. До бани от того провода, на котором водогрей Аристон и стиралка, метров 7 по воздуху проведено. Надо бы в плане изобразить. Цифры на картинке - токовая нагрузка примерно.
8). Ожидаю, что к линии, все-таки, подключит "Электросеть". Вспомнил, что замену счетчика дела сам. Приехали, опломбировали. Но давно это было, может быть и ввод сделают.
Теперь "непонятки", если позволите.
1). Про насосы. Переключение фаз с 3 на 1 для насосов и освещения, ограничитель нагрузки - не понял. То есть, понял, нужно и можно что-то сделать. Не понял, что и как, извините.
2). Почему называется "повторное заземление"? А первичное заземление тогда что?
3). Жена говорит, что был разговор в  "Электросети" по моей теме "об установке всего на опоре". Это они о чем могли судачить?
Еще раз спасибо. Старался ничего не упустить.
С уважением, Владимир.

danilll:
Отвечаю по пунктам в порядке убывания важности.
1) Этот листок они же сами скажут вам повесить на гвоздик, при случае разногласий, поэтому, езжайте к энергетикам, и ТРЕБУЙТЕ тех. условий. вам надо будет написать заявление,и по правилам, приложить расчот нагрузок( его не вы считать должны а проектная организация уполномоченная) Пока у вас ту нет- ничего не покупайте и не делайте.
2) Установка всего на опоре-это вам предлагали установить у себя во дворе опору, и на ней ящик с узлом учота, примерно вот такой
 
 Имхо, это лучшее решение,но опора денег стоит, и установить её кран нужен, а он тоже бесплатно фиг приедет=)
3) Повторное заземление я писал выше, как делать, а первичное находится на подстанции.
4) Автомат на вводе. Если поставите дифавтомат 30 ма , рискуете , что его будет выбивать при малейших утечках-плохая изоляция в компе например-щёлк весь ввод, стена с розеткой отсырела- щёлк. Уж если решите защищать дифавтоматами приборы, то хоть отдельно, группами. И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ это является только для оборудования на 220 /380 во влажных помещениях ,например, бане. 10 ампер на ввод-это очень мало. При 8 квт, при симметричной нагрузке будет 8000/660 =12 А. Но кто сказал,что нагрузка симметричная будет? Так что, как минимум 16 ампер. Я бы поставил вот такой. https://keaz.ru/catalog/automat/ae20m/104617
А сверху накрыл листом полиметилметакрилата, с прорезью для доступа к ручке включения, но с возможностью опломбировки- и видно всё, что нет левых подключений, и пломба, и в провода не влезете голыми руками. Но не заморачивайтесь пока, вам в тех условиях могут ограничитель мощности написать.
Сообщения объединены: 26.12.2014, 01:28:28вот пример, как опоры можно сделать
Сообщения объединены: 26.12.2014, 01:30:22Труба бу на 2 опоры, грузовик на доставку, кран на подъём вместе стоили 25 килорублей ( плюс неделя на чистку от битума, неделя на сварку всех элементов, покраску=))

megrad:
Типа малый АВР с 3 фаз на 1. На выбор либо с РВФ и контакторы (http://old.meandr.ru/rvf.html) , либо готовое ПФ
(http://www.3nnov.ru/product_167.html). При наличии хотя бы одной фазы всегда будет питание.
10 А это 2 кВт только на стиралку и хватит. Попробуйте получить максимальную мощность.
 У нас это 15 кВт  при 3х фазном вводе. Если так часто отключают всё таки надо рассмотреть
вариант с генератором.
Ограничитель нагрузки (типа http://old.meandr.ru/products/om63.html, хотя есть и другие) или реле
приоритета(http://old.meandr.ru/products/pcrelay/rpn.html) срабатывает при превышении заданной мощности.
Скажите дорого, но мне кажется пусть реле сработает , а не вводной автомат.

Topmo3:
Володимир, не пытайтесь охватить все разом ... нужен системный подход (типа - разделение задачи на пункты).
На данный момент, главным пунктом для Вас ...
1. Разработать однолинейную схему подключения к ВЛ.
2. Подать заявку на подключение в СО.
3. Согласовать Вашу схему и получить ТУ на подключение в СО.
4. Собрать вводной щиток и закрепить его, согласно ТУ.
5.  Сообщить в СО, о Вашей готовности к подсоединению.
После решения с вводом (т.е. после счетчика) делаете все, что желаете, в рамках требований электробезопасности и Ваших возможностей.

--- Цитата: Amarco от 26.12.2014, 00:24:06 ---6). Никаких ТУ пока нет. ... после каникул поеду как-то сам в "Электросеть", буду пытаться получить. ...
--- Конец цитаты ---
Руководствуйясь ... Постановлением Правительства РФ от 21.04.2009 N 334 .... ниже "вырезки" из него ...
"...Для заключения договора заявитель должен направлять заявку в сетевую организацию ..."(с)
"...  сетевая организация обязана заключить договор, а также выполнить ... мероприятия по технологическому присоединению ... заявителя.
Такими лицами являются:... физическое лицо, направившее заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно ..."(с)
"... срок осуществления ... не может превышать:15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок)..." (с)
"... размер платы за ... присоединение ... устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, ... не более 550 рублей."(с)

--- Цитировать ---7). Ввод на улице с внешней стены той самой второй веранды. Так и сейчас сделано. До столба - около 15 м. Один щиток на этой веранде - основной. Второй щиток сделаю в мастерской. От основного щитка тоже около 15 м. Проводка по воздуху. До бани ... метров 7 по воздуху ...
--- Конец цитаты ---
Итого три щитка: вводной, основной и в мастерской.
Вот и решайте по каждому щитку поочереди .... иначе запутаетесь.

--- Цитировать ---8). Ожидаю, что к линии, все-таки, подключит "Электросеть". Вспомнил, что замену счетчика дела сам. Приехали, опломбировали. Но давно это было, может быть и ввод сделают.
--- Конец цитаты ---
Кто будет подключать не оговаривается, просто ... при подключении сторонних лиц, СО будет сильно придираться .... и она будет права, ответственность за все, что до счетчика ... на ней ведь.

--- Цитировать ---3). Жена говорит, что был разговор в  "Электросети" по моей теме "об установке всего на опоре". Это они о чем могли судачить?
--- Конец цитаты ---
Для свободного доступа к счетчику (хотя бы для проверки показания) ... могу выставить требование, по установке вводного щитка на улице (один из вариантов - на опоре).

danilll:

--- Цитировать ---Кто будет подключать не оговаривается, просто ... при подключении сторонних лиц, СО будет сильно придираться .... и она будет права, ответственность за все, что до счетчика ... на ней ведь.
--- Конец цитаты ---
Не факт, что до счётчика всё ихнее. У меня граница - подключение моих проводов их линии, тоесть, моих 40 метров СИПа, 2 опоры, и куча электроаппаратов.
Сообщения объединены: 27.12.2014, 13:25:48
--- Цитировать ---Для свободного доступа к счетчику (хотя бы для проверки показания) ... могу выставить требование, по установке вводного щитка на улице (один из вариантов - на опоре).
--- Конец цитаты ---
ТРЕБОВАНИЕ этого- незаконное , ну а рекомендация-так вполне

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии