Какой тип современного переключающего контактора вы порекомендуете? Я так сходу не нашёл ни одного.
Да много их .... у всяких производителей ... для примера вот у АВВ http://myfta.ru/articles/modulnye-kontaktory
(смотрите таблицу "Ассортимент модульных контакторов")
"Схема не рабочая" это вы в отношении моего варианта, или своего?
Я про свою.
з.ы. ... имхо алгоритм работы схемы должна быть ...
... всего девять контакторов
... включен один, "питающий" контактор - остальные выключены
... пропала напруга - схема "находит" и включает контактор с рабочей фазой.
Спасибо.
Да, согласен с тем, что в каждый момент времени желательно держать под напряжением лишь одну цепь вход-выход. Однако я не вижу способа её недорогой реализации.
В принципе можно переделать мой вариант на вариант с приоритетом вводов (слева направо, левый приоритетный) путём установки на контакторы модулей с дополнительной НЗ-группой контактов, через которую пропустить (последовательно через все) нулевой провод катушек контакторов.
Тогда, при включении контактора К1 нулевая цепь катушек контакторов К2-К6 и К8, К10, К12 будет разорвана, они отключатся и, следовательно, отключатся все зависимые от них контакторы.
Если L1 первого ввода будет обесточена, К1 вернётся в исходное положение и замкнёт цепь питания катушек контакторов К2-К6 и К8, К10, К12, что позволит включиться самому левому по схеме контактору и отключить все контакторы правее себя.
Однако такой вариант включения вызовет "перехлопывание" контакторов в момент переключения с фазы на фазу.
Возьмём 9 контакторов, подключим их к

? и получим высоконадёжный АВР, который гарантированно исключит встречное включение всех 9 фаз. Вот эти вопросительные знаки и есть искомое.
Сообщения объединены: 14.12.2014, 17:23:33
Хорошо, давайте рассмотрим только один блок схемы (он просто повторяется для всех остальных вводов).
Мы имеем:
1 трёхфазный ввод
Наша задача:
Выбрать фазу под напряжением и включить её на выход.
Надо избежать:
Встречного включения фаз.
Решение:
Группируем контакторы по 2, снабжаем каждую группу механическим блокиратором одновременного включения+взаимная электрическая блокировка контакторов в каждой группе.
При залипании контактов любого контактора любой группы второй контактор в группе оказывается механически и электрически заблокирован. То есть его включение
исключено практически полностью.
Есть возражения?