Тематический раздел > Освещение
Управление аварийным освещением
waspet:
Делали ремонт здания с заменой электропроводки. По проекту должно быть несколько светильников аварийного освещения по всему зданию. Включаться они должны тремя способами
◇ централизовано
◇ автоматически при пожаре
◇ вручную, каждый по отдельности, своим выключателем.
Для первых двух пунктов есть магнитный пускатель включающий три группы светильников (централизовано и автоматически)
Надо подключить семь групп светильников, чтобы они включались все вместе пускателем, и каждая по отдельности своим выключателем в разных помещениях,на разных этажах.
В проекте говорится что такое возможно, и прилагается даже схема. Монтажники смогли подключить только три группы. Как решить задачу с семью неизвестными? У кого есть варианты?
electro:
схема довольно путанная, большой расход электропроводки, но вполне работоспособна
единственно необходимо тянуть к каждому аварийному светильнику четыре провода, от щита управления аварийным освещением:
- нулевой рабочий проводник
- нулевой защитный проводник
- фазный проводник от магнитного пускателя
- фазный проводник от источника питания через выключатель
(необходимо учитывать, что фазные провода должны иметь одноименную фазу, как указано на схеме)
--- Цитата: waspet от 21.08.2014, 17:11:28 ---Монтажники смогли подключить только три группы. Как решить задачу с семью неизвестными?
--- Конец цитаты ---
тут проблема решается увеличением количества магнитных пускателей
waspet:
Проводка уже смонтирована. Все аварийные светильники поделены на три группы. Централизовано и выключателем включаются только три светильника, остальные включаются только выключателем. Проводка трехжильным кабелем ◇ без заземляющей жилы, как было нарисовано в проекте.
Эти светильники не отключаются в щите основного освещения, и чтобы обслуживающий электрик не попал под напряжение, я их обозначил красной буквой 'А', согласно правил. Теперь любой проверяющий нажмёт на кнопку пускателя и спросит почему горят не все светильники с буквой 'А'.
◆◆◆ Вы со мной согласны, что виноваты проектировщики?
Aлександр:
--- Цитата: waspet от 21.08.2014, 19:36:18 ---Эти светильники не отключаются в щите основного освещения, и чтобы обслуживающий электрик не попал под напряжение, я их обозначил красной буквой 'А', согласно правил. Теперь любой проверяющий нажмёт на кнопку пускателя и спросит почему горят не все светильники с буквой 'А'.
◆◆◆ Вы со мной согласны, что виноваты проектировщики?
--- Конец цитаты ---
Только в том, что не разрисовали все семь групп... Если Вы внимательно! посмотрите на план размещения светильников по зданию, то заметите, что обозначены все семь групп... Монтажники провод сэкономили для "приработка"
waspet:
Даже если все семь групп провести к магнитному пускателю, то всё равно не получится их включать все вместе и по отдельности при помощи только одного пускателя. Надо ещё два пускателя.
Навигация
Перейти к полной версии