Тематический раздел > Электрооборудование
Подключение бензогенератора
wal60:
Вопрос заключается в следующем.В дом входит одна фаза и ноль.Приходит в щиток на двойной АЗ,затем на счетчик,затем на АЗ-УЗО и расходится по дому.Входной АЗ и счетчик опломбированы.Одна линия,через АЗ,уходит в гараж.Планируется запитать дом от генератора по линии уходящей в гараж.При этом конечно отключать входной АЗ перед счетчиком.Сразу скажу,что поставить что либо еще в щиток невозможно из за короткого провода после счетчика,а роаспломбировать нехочется.Технически не сложно.Смущает одно-ничего не произойдет со счетчиком?Всетаки на выход из него подасться напряжение от генератора.И какие подводные камни в этой схеме?? :-\
xyhta1703:
С выхода на счетчик ставиш пускатель вместо узо с нормально разомкнутых контактов отправляеш питалово на узо которое сдвигаеш а чере нормально замкнутые контакты собираеш схему с бензогенератора на зто же узо катушку запитываеш от сети 220 и как только у тебя пропадает питалово с подстанции у тебя идет переключение на твой генератор.
wal60:
Я же писал,что в щиток больше ничего ставить не хочу.Предлагаемая схема хороша,спасибо.Но как все таки то,что предлагаю я?Будет ли вред счетчику и есть ли подводные камни?Главное при включении генератора не забыть выключить входной АЗ.Да и удобно-по одной линии питаю гараж и по ней же питаю дом от генератора.
xyhta1703:
Я бы не советовал особенно если счетчик электронный. Хотя по сути ничего не должно быть в неим должна стоять защита от того что ему вход с выходом поменяют но вот вопрос какая???
komparator07:
Так то особо страшного не будет, если счетчику подать напругу на выход. Если даже он электронный, то у счетчика будет задействован только датчик напряжения, а он свои выдержит. У тебя естественно вводной автомат будет выключен и через счетчик ток никуда не пойдет. Только вот не очень удобно это будет. Все таки человеческий фактор исключить нельзя. Ты то может не забудешь, а если тебя нет дома и свет вырубят?. Ну решать тебе. Не забудь только, что весь дом у тебя в этом случае будет запитан от автомата гаража и ограничен его номиналом. Все таки не поленись распломбировать счетчик и сделать простейший АВР на двух контакторах. Сейчас есть компактные модульные контакторы.
Навигация
Перейти к полной версии