Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

Поражение вольтовой дугой.

(1/4) > >>

Xnyk:
Друзья, уймите, пожалуйста, кто-нибудь моё любопытство.

2.5 года назад меня поразила вольтовая дуга от источника ЛЭП 220кВ.
Возможно ли хоть примерно сказать, какой ток прошел через меня?

Я стоял на бетоне, в 6-и метрах над землей висели провода от ЛЭП (провисшие) - 1.jpg
В руках у меня был телескопический бум из углепластика, на конце которого висел фотоаппарат. После удара током, бум и фотоаппарат превратились в 2.jpg
На 3.jpg видна дырка в бетоне, которую оставил ток, вышедший из моей правой ноги.

Дуга поразила меня в момент, когда я поднял бум с фотоаппаратом вверх. Между фотоаппаратом и проводом от ЛЭП было расстояние примерно 60см.

Погода была сухая и солнечная. На ногах были кросовки, толщина подошвы примерно 1см.

danilll:
Скорей всего,основной разряд прошол по этой штуке из углепластика в землю,а вас только небольшой разницей потенциалов шарахнуло,220 киловольт человека валят впринципе то на раз.  Единственный вариант вижить,если весь ток прошол через человека-если бы сеть работала в режиме IT(изолированная нейтраль),тогда к сопротивлению человека и этойтелескопической штуки добавится весьма огромное сопротивление изоляторов линии.

Xnyk:
Danilll, спасибо за ответ.

Интересно, а если на улице было бы влажно, то исход был бы печальнее?

danilll:
При прочих равных условиях,влияние повышеной влажности на исход предсказать возможным не представляется.

danilll:
А кстати,подошва обуви пострадала или нет?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии