Тематический раздел > Электрощит
Рубильник или автомат
sancho:
Подскажите пожалуйста- в доме новостройке хочу поменять начинку квартирного щитка от застройщика, расчётная нагрузка на квартиру- 10кВт (согласно тех. док.) сделал ремонт на кухне и добавил две линии в этот щиток, в этажном щитке имеется- выключатель ВМ40З-2 2Р 63А ->> счётчик ->> дифф ВКЗ22-50С.142 (этажный щиток трогать не планируется) Вопрос в следующем что поставить на вводе в квартирном щитке рубильник или автомат( далее будут УЗО и АВ) и каким номиналом? Сейчас стоит рубильник ВМ63 Р-2 63А, буду ставить начинку АВВ или Легран
SHTuZER:
Я бы ставил автомат(ы) и опять же УЗО, но на ток 10 ма, считая что то, что стоит в щитке, будет работать как противопожарная защита( при утечке 100 ма) кабелей до щитка.
megrad:
лучше поменять и вводной рубильник и дифф
на известный бренд
если 10кВт то у Вас электоплиты
в квартире поставил бы автомат а не рубильник
чтобы в случае сработки в коридор не ломится
хотите сэкономить ставте на отходящие линии узо
но потом при косяке на одной из линий прийдётся переберать какая линия сработала
при выборе узо или дифа обратите внимание какие они
http://video.yandex.kz/users/electro-oleg/view/24/?cauthor=electro-oleg&cid=1
номиналы на АВ расчитываютя
помните что розетки эконм класса держат не более 10 А
более дорогие 16 А
поэтому на бытовые розетки линии 16 А
на освещение 10 А
при условии что кабель у Вас не менее 2,5 мм2
на вводе поставить автомат с наминалом С
на отходящие лиинии с номиналом В
на плиту 6 мм2 и автомат 25 А
Shturman:
В вашем случае особой разницы, что ставить автомат или рубильник нету. Я бы поставил автомат на 50 А в этом случае будет резервирование по защите с вышестоящим дифом.
--- Цитировать ---и опять же УЗО, но на ток 10 ма
--- Конец цитаты ---
почему 10 мА, то? УЗО на 10 мА ставяться только на "мокрые" помещения и то там есть свои нюансы
SHTuZER:
--- Цитата: Shturman от 27.01.2014, 13:24:53 --- почему 10 мА, то?
--- Конец цитаты ---
ну, вообще-то ток через тело человека 100 мА считается смертельным или мои сведения неверны?
Навигация
Перейти к полной версии