Тематический раздел > Электрооборудование

Схема электроосмоса и электрофореза

(1/5) > >>

Дмитрий NS:
Приветствую всех.
На форуме
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=38585
мной была открыта тема с аналогичным названием, но к сожалению я не нашёл там ответов, в полной мере отвечающих, на вопросы которые меня интересуют.
Я человек плохо разбирающийся в электричестве, вероятно из за этого меня отпинали к химикам. Искренне надеюсь что тут есть специалисты которые смогут помочь мне в решении моей задачи.
Для того чтобы не повторяться, процетирую мои информативные посты из вышеуказанной темы, объясняющие суть поставленной передо мной задачи.

--- Цитировать ---Мне необходимо понять как я могу загнать некий раствор в деревянную заготовку ели и клёна, толщиной 30 мм длиной 500 мм, далее очистить заготовку от этого раствора и загнать туда другой раствор.
Это необходимо для модификации дерева.
Я столкнулся с устройством которое работает на принципе электроосмоса, используемого для осушки стен, но никак не могу понять принцип его действия и те токи на которых работает это устройство, так же я понял что схема электроосмоса на прямую перекликается со схемой электрофореза, что мне так же необходимо для введения в деревянную заготовку ионов различных металлов в определённой пропорции.
Я не понимаю с какой стороны подойти к этому вопросу.
--- Конец цитаты ---



--- Цитировать ---Я занимаюсь модификацией акустической древесины для изготовления струнных муз инструментов - скрипки, альты, виолончели, я разработал методу ферментативного и ионного преобразования ксилемы древесины, существенно повышающее акустические свойства заготовок ели и клёна для дек муз инструментов, но я уткнулся в своей разработке на необходимость ввести различные хим элементы внутрь клеточного и межклеточного пространства. При этом в процессе модификации есть несколько стадий введения разных элементов, а так же стадии провымки внутриклеточного пространства. Севрененные медики вводят электрофорезом ионы разных препаратов, а так же благодаря электроосмосу можно внутри плотной структуры перемещать жидкости....это всё понятно, но вот только полный затуп с токами, где анод где катод, если учитывать что растворы надо запускать с учётом природного строения роста ствола вверх, то есть жидкости запускать согласно естественной природной схеме природного осмоса, так же затуп какие токи брать, вычитал про гальванические токи при форезе...что это с чем их едят тоже не ясно. Мне надо пробить раствором всю заготовку. Клетки дерева достаточно большие и ферменты которые я туда хочу загонять существенно меньше даже межклеточного пространства, так что с этим проблем нет, так же раствор изготавливается из дистилярованной воды но для проводящих качеств на первой стадии используется медный купорос, который и создаст проводимость раствора.
Проблема в схеме и токах. Какой делать катод анод, тряпка какая то с раствором???...Какие параметры тока на плюс минус...в общем я полный дилетант в этом, а узнать больше не у кого как только у Вас.
--- Конец цитаты ---



--- Цитировать ---визуально установку я себе представляю так...
Две ёмкости с раствором с выходящими патрубками из обоих. Патрубки герметично переходят в зажим деревянной заготовки, закреплённой к ним торцами (по направлению естетсвенноого тока соков в дереве), дабы раствор не вытекал соответственно. К патрубкам крепится деревянная заготовка предварительно вымоченная, для проводимости. Вероятно в месте крепления заготовки к патрубкам и следует располагать катод с одной стороны и анод с другой соответственно. Далее подаётся какой то ток на катод какой то на анод, какие параметры на тот и на другой ...????....
Далее...
при действии тока раствор из одной ёмкости перемещается в другую через заготовку. С какой скоростью и как его отследить...???.... (есть идея использовать краситель в одной из ёмкостей из которой будет вытекать, а потом по прибавляющемуся обьёму во второй ёмкости расчитать скорость движения и время хим и ферментативной реакции компонентов раствора с молекулами древесины). Далее...
Проводить промывку заготовки максимально очищенной водой, дистелярованной с добавлением простой соли.
Далее менять раствор на другой в котором по определённой пропорции находятся различные ионы металов и менералов и вгонять этот раствор в дерево.
Вот вся схема.
Какие токи способны воплотить это?
--- Конец цитаты ---



--- Цитировать ---вот цифры, что нашёл по сопротивлению и электропароводимости

http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/mat...ekcii/i_006.png

http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/mat...t_lekcii/p4.php

так же тут но нет показателей по ёлке и клёну
http://e-lib.gasu.ru/vmu/arhive/2006/01/30.shtml

и ещё но показатели полностью сухого дерева тут
http://www.drevesinas.ru/woodstructura/electrical/1.html

но есть указания по снижению сопротивления с повышением влажности, но написано о поверхностном снижении....о чём это?
Снижение поверхностного сопротивления происходит при увеличении влажности. Например, при увеличении влажности бука от 4,5 до 17 % поверхностное электрическое сопротивление уменьшается с 1,2 ? 1013 до 1 ? 107 Ом.
--- Конец цитаты ---



--- Цитировать ---Вот нашёл один патентик, но если в нём использован электроосмос для сушки древесины, то у нас обратная задача соответственно, как я понимаю для тока разницы нет или мочить или сушить, принцип один.
http://www.findpatent.ru/patent/235/2357167.html


___________________________________

а вот тут продаётся высоковольтная установочка с указанными параметрами
http://www.masloochistka.ru/production/pribor/vueos.html

эти данные как то помогут в понимании того что мне надо?
--- Конец цитаты ---


Вот на этом мой диалог на том форуме по всей видимости закончился и я искренне надеюсь что он продолжится на Вашем форуме.
С Уважением ко всем участникам.
Дмитрий.

aspid_das:
Вы напрасно теряете время задавая подобные вопросы на форуме практический электриков.
Это вопрос чрезвычайно специфичный. Изучайте материал сами, экспериментируйте.

Дмитрий NS:

--- Цитата: aspid_das от 01.09.2013, 11:14:02 ---Вы напрасно теряете время задавая подобные вопросы на форуме практический электриков.
Это вопрос чрезвычайно специфичный. Изучайте материал сами, экспериментируйте.

--- Конец цитаты ---
да я сам и стараюсь изучить, вот только именно опыта практического электрика и не хватает, я в теории электричества как такового блуждаю, если хоть какие то намётки теоретические будут, конечно сам начну паять эксперементировать, а пока у меня вопросы такие возникают с какой стороной диод паять чтоб от розетки постоянный ток 320 вольт получить...в общем вопрос специфический не спорю и даже уникальный в какой то мере, так как никто для подобных целей электроосмос не использовал, в лучшем случае для сушки дерева, по ссылке которая имеется в посту выше, но принцип ясен нужны параметры, а кто как не практические электрики смогут подсказать что куда приткнуть чтоб хоть какое то течение электролита в заготовке получить, а там дальше естественно эксперементы и так далее.... модернизация....

aspid_das:

--- Цитата: Дмитрий NS от 01.09.2013, 11:54:38 ---а пока у меня вопросы такие возникают с какой стороной диод паять чтоб от розетки постоянный ток 320 вольт получить...

--- Конец цитаты ---

а вот как раз на такие вопросы на форуме получить ответы можно. практические схемы... спрашивайте...

SHTuZER:
Внедрение ионов в деревянную заготовку под действием токов в электролите, наверное интересная тема. Но есть момент. Заготовки для  аккустических (назовем так) изделий имеют специфическую форму(ИМХО). Соответственно, ванна и электролиты тоже будут иметь экзотический вид. Рисуйте схемы заготовок, направление волокон(электролит течет вдоль волокон, а не поперек) в этих заготовках, глядишь, что-то родится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии