Электрификация > Аварийная ситуация
Помогите разобраться, сработка дифавтомата, при подключении ванны
MrSallivan:
Доброго времени суток форумчане.
Подключаю ванну с гидромассажем, соответственно появился ряд вопросов. Сначала опишу ситуацию, потом вопросы. Надеюсь на вашу помощь.
Итак:
Дом 5 этажный панельный, 1974 года постройки, линия двухпроводная, заземления нет, скорее всего и зануления тоже нет, хз.
От щитка на лестничной клетке, в квартиру заходит 3х проводный кабель (6мм медь ). Все автоматы расположены в квартирном щитке. В щитке на лестничной клетке, имеется вводной автомат и счетчик. Подключение к счетчику выполнял электрик с ТСЖ. По квартире разводил все сам.
Фото щитка , фото щитка в квартире . Первые два автомата - линии освещения, 3-4 автоматы - линии розеток, 5 дифавтомат на кухню (на нем сидят стиралка и духовка газовой плиты), 6 дифавтомат на ванну с гидромассажем.
Провода для линий освещения 3х1.5 медь, для розеток 3х2.5 медь. Землянной провод электрик повесил на корпус щита на лестничной площадке (видно зеленый провод под счетчиком), у остальных жильцов то же самое..
Итак, в ванну от дифа №6 проложена отдельная линия, на конце ее розетка, параллельно от нее еще одна розетка(непосредственно под ванной на стене), именно к ней подключаем ванну.
При подключении ванны, в розетки заводил только два провода (фаза и ноль) третий провод (земляной) просто висит не куда не подключен. (так сделал так как считаю, что если нет нормальной земли, то и не надо). Собственно в таком состоянии все работает, ванна бурлит, при этом в первую розетку втыкал магнитофон и утюг все гуд, ванна бурлит и приборы работают. НО!!! Стоит только подключить дрель или перф, дрель или перф делает один оборот и выбивает диф.!! И еще на ванне на вилке стоит китайский УЗО походу, вот он.
Собственно мои вопросы:
1. Нужно ли оставлять китайское УЗО, ведь на входе стоит АВДТ63М? Не получится ли так, что сработает китайская коробочка и отключит ванну, а до розетки то, ток будет течь и при случайном попадании воды (рухнула ванна, потоп там :) )может жахнуть?
2.Оставить 2х проводное подключение или же задействовать земляной провод, который заведен на корпус щитка. (ванна то предполагает заземление)
Какие ваши соображения? Просьба не судить строго, первый мой пост и отвечать по существу. ВСе разговоры про защиту от влаги, влагостойкие розетки и тд и тп не затрагивать, с этим все ок. Жду ответов, а то нужно задвигать ванну, мыца хочется :)) зарание всем спасибо.
aspid_das:
del
MrSallivan:
прикрепил как вложения
aspid_das:
--- Цитата: MrSallivan от 18.08.2013, 19:00:20 ---НО!!! Стоит только подключить дрель или перф, дрель или перф делает один оборот и выбивает диф.!!
--- Конец цитаты ---
Такой эффект бывает когда после дифов нули попутаны. Т.е. фаза берется с одного прибора а нуль с другого
--- Цитировать ---1. Нужно ли оставлять китайское УЗО, ведь на входе стоит АВДТ63М? Не получится ли так, что сработает китайская коробочка и отключит ванну, а до розетки то, ток будет течь и при случайном попадании воды (рухнула ванна, потоп там :) )может жахнуть?
--- Конец цитаты ---
Лучше перебдеть чем недобдеть. ИМХО. Я бы оставил. Лучше ложное срабатывание, чем не сработает и жахнет. Кстати на то и дифф, чтобы отключиться в случае если ванна протечет.
--- Цитировать ---2.Оставить 2х проводное подключение или же задействовать земляной провод, который заведен на корпус щитка. (ванна то предполагает заземление)
--- Конец цитаты ---
Я бы подключил. В случае пробоя изоляции будет работать как зануление, на отработку автомата по кз. Дополнительная защита
Хоть и просили об этом не говорить но розетка под ванной зря. Ох зря!
aspid_das:
По последнему пункту вообще правильно было бы уравнять потенциалы. Заземляющий проводник от каждого доступного для прикосновения прибора в отдельную коробочку на клеммник, не менее 2,5 мм и уже от клеммника на щит. Как то так
Навигация
Перейти к полной версии