Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Новая проводка в квартире. Посоветуйте
SERG_T:
Добрый день.
Возникла необходимость сделать новую проводку в двухкомнатной квартире. Кабели пойдут в коробе (материал: ПВХ, изготовитель: «Legrand») прикрепленном к стене на высоте ~ 2,20 м. Сначала - от щитка в коробе 80х50 пучком до 10 кабелей (каждый кабель трехжильный), затем расходятся по квартире пучками поменьше - 4, 4, 2. Используются кабели марки NYMнг(А)-LS и ВВГнг(А)-LS сечением от 3х1.5мм2 до 3х4мм2 - однопроволочные жилы. Вопрос: допускается ли укладка таких кабелей пучками в коробах или дополнительно поместить каждый кабель отдельно в гофру из самозатухающего ПВХ пластиката - размер короба позволяет. Предполагается, что каждый кабель подключается к отдельному автомату от 16А до 32А и идет от автомата к одному конечному потребителю т.е. к одной или максимум двум розеткам, к плите, отдельно свет и ванная комната. Автоматы в щитке разбиты на две группы 1-я Кухня и ванная комната, 2-я две комнаты и коридор, каждая группа подключена к своему дифф. автомату 40А-30мА которые в свою очередь подключены в общем щитке к отдельному автомату кабелем 3х6мм2.
Спасибо.
sergey_sav®:
--- Цитировать ---Вопрос: допускается ли укладка таких кабелей пучками в коробах
--- Конец цитаты ---
Именно так.
По другим вопросам ничего не скажу, пока картинку не увижу...
dcent25:
--- Цитата: SERG_T от 02.08.2013, 13:44:37 ---.... Вопрос: допускается ли укладка таких кабелей пучками в коробах ...
--- Конец цитаты ---
Почему бы нет ,если кабеля и защита подобраны правильно ничего с ними не произойдет ...
Таблицы ПУЭ ...
Выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения.
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/current.html
shmakich:
Правила устройства электроустановок на сей счёт имеют мнение, что можно:
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойное упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40 %.
2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.
2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.
2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.
ну и дальше там еще много всего, можете сами почитать)))
waspet:
--- Цитата: SERG_T от 02.08.2013, 13:44:37 --- Используются кабели сечением от 3х1.5мм2 до 3х4мм2. Предполагается, что каждый кабель подключается к отдельному автомату от 16А до 32А и идет от автомата к одному конечному потребителю т.е. к одной или максимум двум розеткам, к плите, отдельно свет и ванная комната.
--- Конец цитаты ---
Интересно узнать, это Вы для себя делаете или для кого-то. Отдельный автомат и кабель на каждую розетку в квартире это по моему мнению лишняя трата денег, но зато надёжно.
На кабель 3х1,5мм2 желательно автомат на 10А.
Если кабель отдельно на каждую розетку, то автомат желательно не больше ампер чем указано на розетке.
Навигация
Перейти к полной версии