Тематический раздел > Проводка
Нагрев алюминиевых скруток или как соединить алюминиевые провода
danilll:
Завтра подключаю свой дачный домик,там будет аллюминий и клемная рейка. Проверю на нагрев своим злым сварочником.
DAIM:
--- Цитата: danilll от 19.10.2011, 17:15:23 ---Может,лучше клемную рейку?
--- Конец цитаты ---
Вот из зис? Что Вы имеете ввиду под "клеммной рейкой"?
danilll:
да вот такую штуку,сейчас её правда называют ЗВИ \зажим винтовой\.
danilll:
тот,что снизу-советских времён,он мне больше нравится,ибо не калечит провода,как тот,что сверху,современный
sylfaen:
--- Цитата: danilll от 19.10.2011, 23:34:40 ---тот,что снизу-советских времён,он мне больше нравится,ибо не калечит провода,как тот,что сверху,современный
--- Конец цитаты ---
Тот, что снизу (советский) не держит сильноточный контакт, так как зажим идет по двум параллельным пластинам на очень малой площади(причем ток шел только по одной тоненькой верхней), к тому же винты были очень низкого качества и часто срывалась резьба. Поэтому и применялся этот зажим сугубо для светильников, где ток малый, а повреждения от плохого контакта минимальны.
Верхний зажим (т.н. винтовой трубчатый) намного надежнее в контакте.
Однако! Нормально держат ток только зажимы с вложеной металлической полоской между винтом и проводом, потому что полоска служит дополнительной токопроводящей шиной между проводами и не позволяет острым краям винтов подрезать провод(при подрезании он отрывается или отламывается по линии надреза при малейшем усилии или просто от усталости).
Ввиду вышесказаного я применяю только винтовые трубчатые зажимы с полоской или винтовые пластинчатые зажимы (по типу подсоединения советских пускателей). Очень редко попадаются импортные зажимы с массивной полукруглой шинкой и полукруглыми полумуфтами - эти надежнее всего, но очень редко продаются, производитель Чехия.
Навигация
Перейти к полной версии