Электрификация > Общий электротехнический форум
И снова о заземлении.
Xenon:
Зашел недавно спор как правильно делать.Соединять ноль с заземлением или нет (в щитке)Я считаю что делать этого ни в коем случае нельзя так как при обгорании нуля ,корпуса техники могут оказаться под напряжением и т д и т п. Может я чего то недопонимаю но считаю что так безопасней.И еще слышал что некоторые разделяют ноль до счетчика на P и EN опять не вижу ни какого смысла это все равно что ноль на корпус посадить.Кто как считает выскажетесь.
Shturman:
А вы в курсе, что на подстанциях ноль уже соединен с землей, а соединение нуля с землей в щите это повторное заземление нулевого провода для повышения електробезопасности.
SHTuZER:
Разделить ноль до счетчика на P и EN можно, но нужно помнить, что если кто-то из электриков и т.п. "перевернет" концы в двухпроводке ещё до вашей квартиры, у Вас в квартире окажется фаза на корпусе устройств, не считая всего остального. Поэтому прежде, чем так делать, нужно защититься от переполюсовки, ИМХО.
dcent25:
--- Цитата: Xenon от 21.05.2013, 15:08:25 ---...Соединять ноль с заземлением или нет (в щитке)Я считаю что делать этого ни в коем случае нельзя так как при обгорании нуля ,корпуса техники могут оказаться под напряжением и т д и т п. ...
--- Конец цитаты ---
Если у вас идет спуск от ВЛ на дом ,и вы соедините ноль с хорошим заземлением(менее 4 Ом),то при обрыве нуля в ТП или после него Все нагрузки находяшиеся после обрыва ,будут работать через ваш ноль-заземление.а это черевато пожаром.
--- Цитата: Xenon от 21.05.2013, 15:08:25 ---....И еще слышал что некоторые разделяют ноль до счетчика на P и EN опять не вижу ни какого смысла это все равно что ноль на корпус посадить.Кто как считает выскажетесь.
--- Конец цитаты ---
Все зависит для чего разделяют .
dcent25:
--- Цитата: SHTuZER от 21.05.2013, 16:49:48 ---Разделить ноль до счетчика на P и EN можно, но нужно помнить, что если кто-то из электриков и т.п. "перевернет" концы в двухпроводке ещё до вашей квартиры, у Вас в квартире окажется фаза на корпусе устройств, не считая всего остального. Поэтому прежде, чем так делать, нужно защититься от переполюсовки, ИМХО.
--- Конец цитаты ---
Обычно заземление-зануление цепляют на корпус вводного щита отдельным проводом.
Фаза и ноль приходят на счетчик ,тоже отдельными проводами,так сто при смене их фазировки "ничего особенного" не произойдет.Разве что защита стоящая после счетчика будет защищать нулевой провод а не фазный.
Для того чтобы произошла подача напряжения на корпус электрооборудования необходимо поменять фазировку на вводном устройстве до щитов,или оборвать ноль при трехфазном (шахматном ),подключении стояков квартирных щитов .
Навигация
Перейти к полной версии