Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

электрика в бане

(1/4) > >>

Xenon:
Баня пятистенка.То бишь баня и предбанник.Вижу это так схему не буду кидать объясню так.Ввод ввгнгls 2*4 заземления нет и не будет  идет до щитка в предбаннике в щитке АВ16а на розетки .АВ6а на свет через УЗО 10а  так как от него пойдет линия и в саму баню.Лучше взять УЗО на 30мА или 10 мА???Ввод в саму баню кабеля освещения планирую сделать через мет.трубку.Светильник  будет стоять в бане с противоположной стороны стены где заходит трубка т.е. из трубки сразу ныряет в светильник.Еще чуть не забыл освещение ввгнгls 2*1.5 розетки 2*2.5. Вопрос в следующем Узо не лишнее вообще тут  так как именно по бане провод вообще не идет.Не могу разобраться все так пуэ разрешает в пвх гофре тащить (ПО ПРЕДБАННИКУ) или нет .в коробах знаю что можно ,на изоляторах что то нехочу ).И еще кто как делал внутри бани или сауны на будущее)

михал палыч:
Пока несколько вопросов:
-чем мотивировано применение 2х4мм2 на вводе?
-почему такой категоричный отказ от заземления?
-какие потребители будут на розетках?
Ниже накидал свою схемку.

aspid_das:

--- Цитата: Xenon от 25.04.2013, 14:38:00 ---Ввод в саму баню кабеля освещения планирую сделать через мет.трубку.

--- Конец цитаты ---

Запрещено там металл использовать (если имеется ввиду парилка) предлагаю там где щит
поставить транс 220\12 и ввод в парилку делать проводом РКГМ с транса и на светильник.
Светильник специальный для бань и саун керамический.
С приведенной схемой согласен, единственно может упростить и загнать все под одно УЗО,
а еще проще один диф поставить на все и про все - для такого то объема

Xenon:
Заземление делать надо)а вариант в смысле контур варить,забивать не по карману заказчику вот и приходиться хотя бы просто узо ставить.Нагрузка будет маленькая как мне обьяснили не более 3 кВ.(в самой постройке то есть)2*4 завожу потому что возможно прокладка новой линии с этого же ящика(типа пристроя небольшого или навеса около бани)в общем попросили сделать с запасом небольшим)насчет мет.трубки запрещено даже если она не внутри а как переход в стене используется???насчет 12в согласен,но если провода в принципе в бане не пойдет смысл его ставить?(Из стены с одной стороны в светильник с другой стороны стены насквозь то есть)Кстати насчет трансов,слышал что делают с ящиков ЯТП (которые навесные в сборе с трансом продаются)кидают 12в хотя там розетка уже установлена перебирают их что ли?

aspid_das:
Смысл запрета металла в парилке в том что при 100 градусах при контакте
с деревом последнее загорится. Все равно что на доску поставить утюг.
По той же причине не ставят светильники на металл основе.
Очень трудно что-то советовать не зная что и как у вас будет выполнено.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии