Автор Тема: Реле напряжения РН 113  (Прочитано 75896 раз)

Оффлайн dubwas

  • Сопротивление
  • *
  • Сообщений: 9
  • dubwas - ученик
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #40 : 26.02.2015, 12:59:33 »
Тут ерунда небольшая случилась.. По всей видимости в куче новых проводов где то дырка или еще что.. Вобщем когда зашпаклевали штробу, сырая шпаклевка шипалась и индикаторная отвертка  показывала напряжение, когда высохло все прошло.. Это было при включении света в коридоре... На этой линии , при выкл свете ничего не было.. Разве узо не должно было сработать ? Или это не утечка тока ?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Topmo3

  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1780
  • Topmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалист
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #41 : 26.02.2015, 14:05:59 »
Тут ерунда небольшая случилась..
Коли , сами определили это ерундой ... не обращайте внимания.
Цитировать
.. Разве узо не должно было сработать ? Или это не утечка тока ?
Скорее всего, Ваше "щипалось", сильно-меньше, той величины, которая указана на корпусе УЗО.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1994
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #42 : 26.02.2015, 18:26:49 »
По всей видимости в куче новых проводов где то дырка или еще что.. Вобщем когда зашпаклевали штробу, сырая шпаклевка шипалась и индикаторная отвертка  показывала напряжение, когда высохло все прошло..
изоляция проводов не предназначена для защиты от воды, в любом случае при монтаже есть микроскопические повреждения в изоляции
вот на мокрой штукатурке и появляется потенциал

Это было при включении света в коридоре... На этой линии , при выкл свете ничего не было.. Разве узо не должно было сработать ? Или это не утечка тока ?
на сухой основной стене этому потенциалу некуда "течь", а почувствовали вы его когда к нему прикоснулись, т.е. ток "побежал" через вашу руку в пол
но как уже сказали выше, ток был недостаточный для сработки узо

считается: 1 мА безопасный ток, 10 мА опасный ток, 100 мА смертельно опасный ток
и очень много факторов влияет на это значение

у вас УЗО с током утечки 30 мА
значение 30 мА максимально допустимое для розеточных групп и многих других потребителей, рекомендуемое значение тока сработки 10 мА

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн dubwas

  • Сопротивление
  • *
  • Сообщений: 9
  • dubwas - ученик
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #43 : 25.08.2016, 20:52:57 »
Опять  я ))) Хочу третий провод в проводке квартиры (земля) к щитку он в подьезде прикручен, пустить тоже через реле РН 113, дабы с подьзда на мой третий провод не попало напряжение, подключив его к контактору. Посоветуйте пожалуйста, какой контактор купить ..
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #44 : 25.08.2016, 23:34:19 »
Цитировать
Хочу третий провод в проводке квартиры (земля) к щитку он в подьезде прикручен, пустить тоже через реле РН 113
Нельзя! Нормативы запрещают устанавливать в цепи PEN и РЕ коммутационные аппараты.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн dubwas

  • Сопротивление
  • *
  • Сообщений: 9
  • dubwas - ученик
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #45 : 26.08.2016, 12:30:49 »
Цитировать
Хочу третий провод в проводке квартиры (земля) к щитку он в подьезде прикручен, пустить тоже через реле РН 113
Нельзя! Нормативы запрещают устанавливать в цепи PEN и РЕ коммутационные аппараты.
Я у себя же в квартире делаю..Просто что бы напряжение не зашло от соседей ко мне в квартиру по земляному проводу. Само заземление мне не нужно, просто на компьютере есть ток, а при заземлении он пропадает. Но боюсь что если что случится у соседей, ток ко мне пойдет по земле и все попалит. А ТВ и музыка не дешево стоит сейчас.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #46 : 26.08.2016, 13:41:39 »
Открою Вам страшную тайну.... РН113 ноль тоже не рвёт.
Может тогда стоит поставить (вредный бредовый совет) мощный многополюсный контактор, которым управляет реле.... В мануле должна быть схема (правда там тоже защитный провод не рвут,  ибо знают про запрет)
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн dubwas

  • Сопротивление
  • *
  • Сообщений: 9
  • dubwas - ученик
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #47 : 26.08.2016, 14:50:31 »
В мануле должна быть схема (правда там тоже защитный провод не рвут,  ибо знают про запрет)
Так как же быть ? Если не рвут.. Как мне защитить от попадания напряжения от соседей ?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн shmakich

  • Рубильник
  • ****
  • Сообщений: 396
  • shmakich - студентshmakich - студентshmakich - студент
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #48 : 24.02.2022, 08:42:48 »
Здрасте, давно тут не был. Но вот держу в руке реле РН 113 и наткнулся на светлый, энергетически правильный форум :)
Делаем ремонт в квартире у ребёнков своих, они начитанные и захотели реле и щит на 32 автомата, ну всё как сейчас у всех с хотелками. Щит собрал, а реле потом купили, теперь поставить его место есть, немного помучиться нужно, счётчик опломбирован, а перемычки жесткие, а у реле вход-выход нитакой)))
Вопрос такой, есть вообще смысл в этом реле или уже ставить раз купили? Я не знаю, что было в квартире у моей бухгалтерши, говорит все защиты и реле в котором цыфирки бегали то же было и вообще всё новое, но когда ноль отгорел, то ничего не спаслось. Конечно, как вариант, коллеги накосячили, это самое первое что приходит на ум, потому что все делают неправильно, только "я" молодец ;D ;D ;D  Про это историй много) Но если допустить, что электрик был правильный, то получается реле таки не сработало как нужно было?
Косячит оно, не косячит, как работает реле. Тема старая, потому тут и пишу, есть же уже опыт использования.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1994
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Re: Реле напряжения РН 113
« Ответ #49 : 05.04.2022, 22:08:04 »
а перемычки жесткие, а у реле вход-выход ни такой
можно на жесткие отходящие провода, подключить через клемму, гибкий многопроволочный провод, для удобства подключения реле
Вопрос такой, есть вообще смысл в этом реле или уже ставить раз купили?
рассмотрите вариант обычного автоматического выключателя, как часто он у вас срабатывает дома, думаю крайне редко
а если при монтаже заложить больше групп и индивидуальных питающих линий, то вероятность срабатывания автоматического выключателя практически исключается
но это не наводит вас на мысли, об исключении из схемы автоматов

так и реле напряжения, нужно устанавливать на всякий случай
чаще вопрос об установке реле напряжения возникает после скачка напряжения, когда бытовая техника уже сгорела
сомнения об установке реле напряжения, на мой взгляд, возникают вследствие его высокой стоимости и дополнительной оплаты монтажа

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...