Автор Тема: Подключение отдельного автомата для стиральной машины  (Прочитано 22849 раз)

Руся1980

  • Гость
   Здравствуйте:помогите разобраться хочу подключить отдельнный автомат на стиральную машинку. в квартире 4 автомата 2 подключены к фазе 2 к нулю. так понял надо ставить еще 2 автомата или можно проще????
электрофорум, форум электриков

Оффлайн DAIM

  • Счетчик
  • *****
  • Сообщений: 464
  • DAIM - абитуриентDAIM - абитуриент
    • E-mail
  • работа: Электромир (Белгород)
Я так понимаю, что у Вас хрущевка? У меня такое же было в щитке. Достаточно с входа одного автомата на фазе взять фразу, а с автомата с нулем взять ноль (простите за каламбур). А далее три варианта:
1. на фазу ставите автомат, а ноль напрямую на розетку стиралки
2. поставить двухполюсный автомат и подключить к нему фазу и ноль
3. Но самый лучший вариант будет поставить дифф.автомат и подключить к нему и фазу и ноль (внимательно! не перепутайте фазу и ноль местами) или автомат, а за ним УЗО.

И еще имейте ввиду, что в хрущевке на вводе алюминиевый кабель маленького сечения.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1994
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
   Здравствуйте:помогите разобраться хочу подключить отдельнный автомат на стиральную машинку. в квартире 4 автомата 2 подключены к фазе 2 к нулю. так понял надо ставить еще 2 автомата или можно проще????
вам можно даже сэкономить
потому как подключение нуля к автоматы запрещено правилами
отключайте нули от автоматов, соединяйте их при помощи какого-либо зажима, к ним же подключите ноль от розетки стиральной машины
один из освободившихся автоматов, подключите к фазе и к ней фазный провод от розетки ванны

номинал автомата при сечении провода 2,5 кв.мм выбирайте 16 ампер (исправлено)
« Последнее редактирование: 17.10.2011, 20:49:04 от electro »

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн DAIM

  • Счетчик
  • *****
  • Сообщений: 464
  • DAIM - абитуриентDAIM - абитуриент
    • E-mail
  • работа: Электромир (Белгород)
номинал автомата при сечении провода 2,5 кв.мм выбирайте 6 ампер

Там автоматы черные древнейшей конструкции стоят - если его выбивает, то нужно нажать острым предметом (например, развернутой скрепкой) на маленькую кнопочку, а потом включить автомат. Причем автомат включается легко, а выключается с усилием (полностью наоборот по сравнению с современными). Сомневаюсь, что такой автомат можно найти сейчас на 6 ампер ;)

П.С. По крайней мере так было у меня дома)))
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1994
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Там автоматы черные древнейшей конструкции стоят

ну про характеристику автоматов пользователь ничего не писал

а про 6 ампер, я ошибся, извиняюсь  ::)
это в правильном варианте 16 ампер

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн xyhta1703

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 257
  • xyhta1703 - абитуриентxyhta1703 - абитуриент
  • Написано «земля» — не верь И провод тестером прове
    • E-mail
  • работа: Электромонтер в ЖРП
  • тел: samsung
DAIM это автоматы серии АБ. АБешочки при каждом ППР на новых домах с десяток меняю в ВРУ. ;)
Я трижды папа.

Оффлайн DAIM

  • Счетчик
  • *****
  • Сообщений: 464
  • DAIM - абитуриентDAIM - абитуриент
    • E-mail
  • работа: Электромир (Белгород)
DAIM это автоматы серии АБ. АБешочки при каждом ППР на новых домах с десяток меняю в ВРУ. ;)
Ну я вот эти автоматы теперь знакомым электрикам показываю - трудно найти человека, который бы такие видел или помнил))) Дом постройки 63-го года.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн optima22

  • Сила тока
  • ****
  • Сообщений: 31
  • optima22 - ученик
АБешочки при каждом ППР на новых домах с десяток меняю в ВРУ. ;)
При первичной установке они уже запрещены и при ППР подлежат обязательной замене.
« Последнее редактирование: 28.06.2014, 17:43:46 от electro »
Уважаю чужих тараканов в голове и нежно люблю своих!