Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Электричество в дачном доме
xyhta1703:
--- Цитата: Topmo3 от 20.03.2013, 20:08:00 ---
--- Цитата: xyhta1703 от 20.03.2013, 19:05:29 ---... пустил питание через нормально разомкнутые контакты, а резервное питание через нормальноразомкнутые контакты пустил
--- Конец цитаты ---
... каажется тут, где то опечатка ... или я тормоз ... :(
--- Конец цитаты ---
Питание на дом идет через нормально разомкнутые контакты. Катушка запитывается от сети 220в и если питание есть то нормально разомкнутые контакты замкнуться напруга на дом идет от сети. Если сеть пропала то контакты нормально замкнутые замкнутся и можно будет запитать сеть от генератора. УЗО нужно ставить на номинал больше по амперам чем вводной автомат. Ноль и фаза сети идолжны не встречатся с генератором. Максимальная мощьность генератора 15А почему бы не поставить автомат на 10А. Или вы генератор собираетесь гонять на полную мощьность и выжимать из него все?
СерЁжик:
--- Цитировать ---Питание на дом идет через нормально разомкнутые контакты. Катушка запитывается от сети 220в и если питание есть то нормально разомкнутые контакты замкнуться напруга на дом идет от сети. Если сеть пропала то контакты нормально замкнутые замкнутся и можно будет запитать сеть от генератора. УЗО нужно ставить на номинал больше по амперам чем вводной автомат. Ноль и фаза сети идолжны не встречатся с генератором. Максимальная мощьность генератора 15А почему бы не поставить автомат на 10А. Или вы генератор собираетесь гонять на полную мощьность и выжимать из него все?
--- Конец цитаты ---
Я не планировал так все усложнять с пускателем, хотелось бы просто перекидной рубильник, чтобы он встал на дин рейку в ВРУ и не занимал много места. Автоматика сразу отметается, т.к. свет выключают не часто, а если выключают то не надолго, поэтому городить огород нет необходимости. Да и на даче время проводим только в выходные, приехал, тяпкой помахал, попарился, телек посмотрел, с утра снова тяпкой помахал, уехал. Поэтому отделывать дачный домик стразами Своровски нет желания. Может быть подскажите марку перекидного рубильника на динрейку?
По УЗО принято, исправлю на схеме.
На другом сайте читал дебаты по поводу нуля при переходе с сети на генератор. Так ни к чему и не пришли. Я больше склоняюсь к полному разрыву нуля и фазы, мне кажется, что так безопаснее. Только не понятно как определить у генератора фазу и нуль, и правильно их подключить в ВРУ?
За внимание к проблеме - спасибо!!!
СерЁжик:
--- Цитата: aspid_das от 20.03.2013, 20:35:32 ---Все проходы через деревянные стены - через металлические гильзы! О ПВХ забудьте.
Гильза должна выходить с обеих сторон не менее чем на 10мм. Тянуть СИП по дому не советую
Все же он не предназначен для внутренних проводок и не обладает той степенью защиты как ВВГнг.
Сделайте как посоветовали - соединение через орехи и 3*6 ВВГнг до ВРУ.
Сечения кабелей и защита подобрана вполне разумно.
УЗО 30мА на ввод деревянного дома - самое оно.
Конечно есть риск ложного срабатывания, но зато нормальная защита.
--- Конец цитаты ---
Жаль - проводку в доме надо будет переделывать, менять ПВХ на метал.
По СИПу принял. По ВВГ нг 3*6 не понятно, зачем нужен 3-х жильный? Что делать с заземляющим проводом? Или ВВГ нг 2*6 не бывает? Насколько я понимаю, его вводить в дом через металический гусак (труба), дальше до ВРУ можно в металлорукаве?
aspid_das:
СерЁжик все то зачем менять? я имел виду заменить трубки ПВХ на металлические гильзы только там, где провод проходит сквозь стену. Если остальная проводка у вас проложена по стене открыто - пусть в гофре на здоровье.
3*6 я указал т.к. вся проводка 3-жильная, но если сип приходит 2 жилы то, конечно, 3*6 нет смысла.
У генератора так же как и у трансформатора не имеет значения какой провод вы сделаете нулем, если нет специальной маркировки. Перекидной рубильник на динрейку смотрите серию ABB там такого добра много.
что-то типа ABB OT40F3С
михал палыч:
Преветствую сообщество!
СерЁжик Проект не самый плохой, но всетаки требует уточнения:
1.Если это дачный поселок и нет тех. требований от местных сетей то лутше СИП ввести в дом , одев гофро трубу:
-орехи не лутший вариант, в процесе эксплуатации приходится переодически протягивать, на плостинах появляется окислы, что тоже не очень хорошо.
-СИП в гофротрубе-это уже двойная изоляция!
2.По схеме щита:
-2х полюсной вводной автомат -соответствует пуэ, но не соответствует госту.Если финансовый вопрос не стоит остро,лутше купить специлизированый для фазы и нуля, и обязательно установить в отдельный бокс с возможностью опломбирования.
-Противопожарное узо ставятся 100 или 300 мА, и номиналом выше автомата, так что надо 40 или 50А
-в линии генератора автомат ставить не смысла, так как линии защищены автоматами (если есть защита от перегрузки) или номинал должен быть 32А
-я бы увеличил количество линейных автоматов-разделил освещение и розетки по этажам.
3.Правильно.Фазировку проверить индикатором.
4.100 и 300 мА - требывание при системе ТТ.
5.Есть трех позиционые переключатели одно-двух полюсные на Дин рейку
6.определите для себя какие нагрузки будут при включеном генераторе, срабатывание автомата при небольшой перегрузке-мечта.
7.Зачем усложнять схему
8.Включить в схему до рубильника
9. луше IP65
10.С заземлением самая сложная тема.По правилам при системе ТТ , при входе в здание нулевой проводник должен быть соединен с контуром заземления( вот они орехи), а в дом входят уже три провода фаза,ноль и РЕ.В дествительности такая система ведет к печальным последствиям . Если проводка по столбам выполнена СИПом или все 100% домов выполнили это требование, то не страшно,если на столбах отдельные провода и контуры у пары человек, то при обрыве нулевого провода все следующие по линии за вами(или перед вами) потребители, содятся на ваш проводник РЕ идущий по стене к контуру, перегрузка, нагрев проводника и ....
Если не соеденить контур заземления с нулевым проводником,то проводник РЕ становиться не защитным-а опасным для жизни.
Лутше и безопасней применить защитное зануление-в щите шину РЕ и нулевую соеденить проводом с двух сторон, а дальше выполнять разводку 3 проводным кабелем.Контур заземления не использывать.
Навигация
Перейти к полной версии