Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики

Теплые полы

<< < (5/15) > >>

DAIM:

--- Цитата: aspid_das от 15.04.2013, 19:47:07 ---Возникли параллельные вопросы, может кто знает:
-Теплый пол используемый для отопления и теплый пол для комфорта
  в чем их разница?

--- Конец цитаты ---

"Обычный" тёплый пол на основе одножильного или двухжильного нагревательного кабеля — это классический вариант теплого пола. Он предпочтительнее практически по всем показателям: он более эффективный, потребляет меньше электроэнергии и, в конце концов, стоимость его ниже, чем у комплектов тёплого пола на основе сверхтонкого кабеля (мата или на катушке). Но такой теплый пол может быть смонтирован только под слой цементно-песчаной стяжки толщиной минимум 3 сантиметра. А лучше, чтоб стяжка была 5-7 см: в этом случае удастся избежать так называемого "эффекта зебры": когда пол непосредственно над нагревательным кабелем будет нагреваться сильнее, чем участки пола между витками нагревательной секции.

Как правило, сделать стяжку (и соответственно поднять уровень пола) можно только при строительстве нового дома. При ремонте или реконструкции существующего здания обычно такой возможности нет. Поэтому в таких случаях нужно использовать теплые полы со сверхтонким кабелем (маты или нагревательные секции), который можно уложить поверх уже существующей стяжки, например, в слой плиточного клея или стяжки примерно 5-10 мм под ламинат, линолеум или ковролин (так как диаметр сверхтонкого кабеля составляет 3-4 мм).

Но стоит помнить, что нагревательные маты или теплые полы на катушке на основе сверхтонкого нагревательного кабеля можно использовать только для того, чтобы получить комфортную температуру поверхности пола, а не для обогрева комнаты.

К тому же стоит учесть, что монтаж нагревательного мата намного проще: его требуется просто расстелить на полу, сделать в нужных местах надрезы в сетке-основе, чтобы подогнать под конфигурацию вашей комнаты и подключить к терморегулятору. Всё просто! Однако если помещение сложной конфигурации и нет возможности сделать стяжку, то возможно лучше будет купить сверхтонкий теплый пол на катушке.

Под классический теплый пол в обязательном порядке укладывается теплоизоляция, а для теплого пола поверх стяжки (под плитку) теплоизоляция не нужна.


--- Цитата: aspid_das от 15.04.2013, 19:47:07 ---Температура поверхности пола? Мощность на метр2?
- Если ставится та или иная задача, как рассчитать мощность?

--- Конец цитаты ---


Температуру поверхности пола медики не рекомендуют делать выше 28 градусов.

По мощности.
Параметры мощности и площади теплого пола тесно взаимосвязаны. Общие рекомендации для климата средней полосы России с потолками до 4 м таковы: при использовании теплого пола в качестве дополнительного обогрева — 110...130 Вт на 1 квадратный метр помещения, при использовании в качестве основного источника отопления — 130...150 Вт на квадратный метр площади помещения. Сами производители уже позаботились о "пересчете" ватт мощности в квадратные метры пола: на каждой коробке помимо мощности нагревательной секции указана и площадь, на которую данный комплект рассчитан. Например, для комплекта Теплолюкс 18ТЛБЭ2-23-420 указано, что его мощность 420 Вт, а площадь 2,8-3,8 м2.

Как понимать такой разброс? Если вы будете использовать теплый пол в качестве основного обогрева, то его площадь должна быть ближе к 2,8-3,0 кв.м, если в качестве дополнительного, то можно и на площадь 3,5-3,8 квадратных метра, но обычно берут среднее значение, то есть где-то 3,3-3,5.

Так же следует учесть, что при монтаже теплого пола, например, на балконе, в комнатах с большой площадью остекления, первый или последний этаж здания - везде, где теплоизоляция слабее, нужно увеличить удельную мощность на 1 квадратный метр и сократить площадь. То есть, при требовании не обогревать, а сделать температуру пола комфортной, например, на балконе, комплект из нашего примера подойдет на площадь не 3,3-3,5 кв.м, а 2,8-3,2. Стоит также отметить, что на площадь меньше, чем 2,8 этот комплект брать не стоит, так как расположенные близко друг другу участки кабеля будут вызывать взаимный перегрев, что может привести теплый пол к выходу из строя.

Для нагревательных матов выбор мощности и того проще, так как у матов нагревательный кабель закреплен на стеклопластиковой сетке шириной 50 см и площадь для каждого комплекта фиксированная. Например, нагревательный мат Национальный Комфорт тНК-440-3,0 имеет мощность 440 Вт и площадь 3,0 м.

http://electromirbel.ru/hochu-kupit-teplyy-pol-kakoy-vybrat

aspid_das:
DAIM Спасибо! Очень развернуто и доходчиво

DAIM:

--- Цитата: aspid_das от 15.04.2013, 20:36:12 ---DAIM Спасибо! Очень развернуто и доходчиво

--- Конец цитаты ---
Спасибо! Старался! (когда писал исходную статью, а не копипастил её сюда))))

AleksBak:

--- Цитата: Мамай от 12.04.2013, 21:56:33 ---вопрос еще про терморегуляторы…. Что-то я в них запутался. Читаю, что они есть разные. Программируемые, механические, электронные. Какой лучше. Программируемые дорогие, но пишут, что они лучше других.

--- Конец цитаты ---
Тут зависит от того, где у вас будет теплый пол. На кухню, лучше ставить программируемый. Ведь там не надо, чтобы все время пол подогревался. Т.е. программируете его на определенное время и они сами включаются и отключаются. Это кстати помогает экономить электроенергию. А в ванной у нас стоит обычный. Там пол постоянно греется.

AleksBak:

--- Цитата: dcent25 от 12.04.2013, 23:48:43 ---недавно ремонтировал проводку так там тоже были теплые полы ,но они были выполнены вместе с водяными.....

--- Конец цитаты ---
В каком смысле вместе с водяными? т.е. одновременно были уложены?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии