Ну разница никак не в 5 минут - скорее минимум 15 минут, а то и пол часа (не помню уже, т.к. пользовался года 3 или 4 назад). У масленника есть масло, которое при аварийной ситуации может быть пожароопасно, а у конвектора - нет. И поверьте, в нормальном конвекторе нет никаких мест, где могла бы скапливаться пыль до массы способной к возгаранию. А случаев возгорания маслянных - не один и не два... Плюс ко всему, в маслянном радиаторе поверхность очень горячая (у меня маленький сын), а у моего конвектора лицевая панел сделана из термостойкого стекла и она слегка теплая (спинкой я поставил к стене). Конвектор компактнее, а в моем случае еще и красивее (похож на ЖК-телевизор, а не батарею))))
В чем может быть ангажированность Первого канала? Им кто-то заплатил из производителей, которые выпускает все обогреватели, кроме маслянных? смешно... Вы сначала посмотрите - там все доступно объяснено. По поводу теплоемкости масла и т.д.: конвектор на 1,5 кВт у меня проработал 6 часов, поднимая температуру с 22 град. до 26 град в комнате площадью 25 кв.м с потолками 2,5м, потребил 1,5 кВт ЭЭ. Другой, конечно, вопрос в том, что конвекторы дороже масляных радиаторов.
В любом случае, каждый должен выбирать для себя. Но я тоже был за масл. радиаторы, пока у меня случайным образом в квартире не появился конвектор.