Электрификация > Общий электротехнический форум

ГОСТ 12434-83. Категории применения аппаратов АС-3, АС-4, Какой номинальный ток

(1/3) > >>

Sinoptik:
Сам ГОСТ: http://www.docload.ru/Basesdoc/6/6885/index.htm

Ситуация:
Хочу защитить асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором при помощи ПМЛ.

Вопрос:
1. Графу "Номинальный рабочий ток, А" надо сверять с номинальным током двигателя или ПМЛ?
2. У ПМЛ два поля в паспорте: "Номинальный рабочий ток" и "Номинальный ток". Подскажите, пожалуйста, в чём разница?
3. В зависимости от категории применения аппарата номинальные токи меняются (это справедливо для любого коммтирующего аппарата, или только для ПМЛ?)
4. Если у меня два режима работы (АС-3, АС-4), то нужно проверять пригодность для обоих категорий? Или только для АС-4 (он включает в себя АС-3)?
5. Нужно проверять отключение по таблице из ГОСТа? Ведь значения там либо равны, либо меньше включения?

Если кто-нибудь знает литературу по этому вопросу - я был бы очень признателен!..

Спасибо

Серый:
1. Ни с тем, ни с другим. Это будет именно ток, на котором длительно работает АД с номинальной нагрузкой рабочей машины. Если двигатель 2,2 кВт (его ном. мощность) то это еще не означает, что он будет работать именно с ней. Он может быть загружен на 70%, к примеру. Тогда и рабочий ток будет тоже заметно ниже.
2. См. п. 1. Номинальный ток МП - ток, на который он рассчитан. А рабочий ток уже зависит от мощности АД и его загрузки.
3, 4, 5. Зачем они вообще Вам? Для выбора АД или МП даже в ВУЗах их не применяют. Или Вы проектируете АЭС?

dcent25:
/

Sinoptik:
Спасибо за оперативность!

--- Цитата: Серый от 26.12.2012, 10:54:20 ---1. Ни с тем, ни с другим. Это будет именно ток, на котором длительно работает АД с номинальной нагрузкой рабочей машины. Если двигатель 2,2 кВт (его ном. мощность) то это еще не означает, что он будет работать именно с ней. Он может быть загружен на 70%, к примеру. Тогда и рабочий ток будет тоже заметно ниже.
--- Конец цитаты ---
А если мне не известна детали технологии, и я имею только номиналы оборудования? С чем в таком случае сравнивать?

--- Цитировать ---2. См. п. 1. Номинальный ток МП - ток, на который он рассчитан. А рабочий ток уже зависит от мощности АД и его загрузки.
--- Конец цитаты ---
В таком случае, я не понимаю, откуда он в паспорте ПМЛ?

--- Цитировать ---3, 4, 5. Зачем они вообще Вам? Для выбора АД или МП даже в ВУЗах их не применяют.
--- Конец цитаты ---
Почему не применяют?
В курсовых проектах ВУЗов выбирают :-\

Вы можете ответить на вопрос, не смотря на то, что их не применяют? Я просто хочу разобраться в этом

--- Цитировать ---Или Вы проектируете АЭС?
--- Конец цитаты ---
Если бы я проектировал АЭС, то я бы такие вопросы не задавал :)

Серый:

--- Цитировать ---Вы можете ответить на вопрос, не смотря на то, что их не применяют?
--- Конец цитаты ---
Можем, но это по большей части лирика, она вряд ли будет иметь практическое значение для работника в цеху. Тут играют роль три-четыре основных параметра, на которые и ориентируются, остальное несущественно.

--- Цитировать ---В таком случае, я не понимаю, откуда он в паспорте ПМЛ? А если мне не известна детали технологии, и я имею только номиналы оборудования?
--- Конец цитаты ---
Из паспорта ПМЛ нужны опять-таки номинальный ток, число контактов и напряжение катушки. Остальное рекомендую забыть, а то голова будет полна мусора. Может еще пригодиться разве что исполнение по реверсивности и блокировкам.

--- Цитировать ---С чем в таком случае сравнивать? Почему не применяют?
--- Конец цитаты ---
Сравнивайте номинальный ток пускателя, т. е. исполнение его силовых контактов, с номинальным током АД. Дальше по режиму можно подрегулировать тепловое реле.

--- Цитировать ---В курсовых проектах ВУЗов выбирают
--- Конец цитаты ---

Тогда там и должны объяснить всю методику выбора и расчетов. И если у вас не будет представлен выбор по АС-3, вряд ли кто-нибудь заметит.

--- Цитировать ---Я просто хочу разобраться в этом Если бы я проектировал АЭС, то я бы такие вопросы не задавал
--- Конец цитаты ---
Поверьте, там работают обычные дятлы.Такие же, как и на ТЭС и ГЭС. Разве что в реакторном цехе дисциплина построже будет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии