Тематический раздел > Электрооборудование

Мощность ТЭНа

(1/4) > >>

zveroboy:
Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня есть два вопроса:
Вопрос-1. Подскажите пожалуйста, есть в наличии ТЭН но на нем нет маркировки его мощности, можно ли вычислить его мощность  не подключая к сети и каким прибором?
Вопрос-2. У меня возник спор что для однофазного эл.двигателя не имеет значения куда подать фазу, а куда ноль-направление вращения не изменится, а мне говорят что поменяется при смене подключения. Подскажите кто прав. 

Shturman:

--- Цитировать ---Вопрос-1. Подскажите пожалуйста, есть в наличии ТЭН но на нем нет маркировки его мощности, можно ли вычислить его мощность  не подключая к сети и каким прибором?
--- Конец цитаты ---
Измерить сопротивление омметром. Потом (если тэн стандартный на 220 В) по формуле Р=U^2/R, где U=220 В, R- измеренное сопротивление в Ом. Мощность получиться в ватах (Вт).

--- Цитировать ---Вопрос-2. У меня возник спор что для однофазного эл.двигателя не имеет значения куда подать фазу, а куда ноль-направление вращения не изменится, а мне говорят что поменяется при смене подключения
--- Конец цитаты ---
Это смотря какой двигатель. На колекторном двигателе ничего не поменяеться. На двигателе с пусковой обмоткой при смене нуля и фазы пусковой обмотки поменяеться направление вращения.

electro:

--- Цитата: zveroboy от 03.12.2012, 20:59:06 ---Вопрос-1. Подскажите пожалуйста, есть в наличии ТЭН но на нем нет маркировки его мощности, можно ли вычислить его мощность  не подключая к сети и каким прибором?

--- Конец цитаты ---

замерьте его сопротивление мультиметром http://electro.narod.ru/information/tool_8.htm
потом разделите напряжение 220 Вольт на полученное сопротивление
получите ток, ток умножайте на напряжение получите мощность ТЭНа в Ваттах

--- Цитата: zveroboy от 03.12.2012, 20:59:06 ---Вопрос-2. У меня возник спор что для однофазного эл.двигателя не имеет значения куда подать фазу, а куда ноль-направление вращения не изменится, а мне говорят что поменяется при смене подключения. Подскажите кто прав.

--- Конец цитаты ---

все зависит от исполнения самого однофазного двигателя
у одних направление вращения двигателя задает конденсатор, у иных щеточный механизм со статором
если поменять провода внутри схемы электродвигателя направление сменится, если поменять фазу с нулем на питающем проводе (например электровилка на стиральной машине) то нет

zveroboy:
Спасибо, по первому вопросу все понятно, а вот по второму не очень. Что значит коллекторный двигатель?, если это у которого стоят щетки то это не он. Маленький электродвигатель, стоят в газовых котлах индивидуального отопления или для циркуляции теплых полов, подключение идет питающим шнуром-вилкой.

electro:

--- Цитата: zveroboy от 03.12.2012, 21:45:11 ---Маленький электродвигатель, стоят в газовых котлах индивидуального отопления или для циркуляции теплых полов.

--- Конец цитаты ---
это асинхронный двигатель в нем направление вращения задает конденсатор

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии