Тематический раздел > Защита и Заземление

Вода бьется током.

<< < (2/3) > >>

Серый:

--- Цитата: electro от 18.11.2012, 08:00:25 ---помимо контуров заземления, ваше электрооборудование также должно быть соединено с контуром заземления
водопроводные трубы, ванна

--- Конец цитаты ---
Да, часто людишки бездумно втыкают в розетку все, что приобретается ими в магазинах бытовой техники и юзают, не особенно задумываясь над прочтением паспорта. Либо во время прочтения фразы "должно быть заземлено" и подобные ей как-то сами собой проскакивают мимо внимания - а, нафиг надо.
Необходимо тщательно разобраться с каждым электрическим устройством в доме и заземлить все, что питается от розетки и имеет металлический корпус. Или имеет соответствующий зажим для подключения "земли".
Плюс еще некоторые умники любят при повреждении нуля в кабельной линии, питающей дом, пускать "ноль" по батарее.

dcent25:
Привет.

--- Цитата: electro от 18.11.2012, 08:00:25 ---.......
отключите в момент "щипания" всю нагрузку из розеток или надежнее просто обесточьте дом полностью
и проверьте наличие "щипание воды" в этом варианте.

--- Конец цитаты ---
Хочу еще добавить, а затем включайте по очереди(контролируя напряжение вольтметром между нулевым пров. и заземлением) ,возможно найдете источник или источники  "щипание воды".

_Oleg_:
Всем привет! Аналогичная тема. Недавно обратил внимание, что если взяться одной рукой за хромированную ручку чугунной ванны, а другой коснуться смесителя, то палец неприятно пощипывает на смесителе. В ванной стоит стиралка, мой-до дыр с зеркалом с подогревом и на нем подсветка сверху. Разетки имеют провод земли, выведенный на колодку в электрощите на этаже в подъезде. (9 эт. дом, квартира). Пробовал обесточить абсолютно все. Ситуацию ни чего не изменило, все так же щипет. Ванна не заземлена по той причине, что в щитке колодка заземления, на самом деле ни фига не заземлена, как мне поведали соседи. Соответственно, вся земля от  разеток просто выведена на ноль, из-за чего заземлять ванну не стоит в целях безопасности. Заземлять на стояк - тоже не лучший вариант. Но причина не ясна все же, что это может быть. Если кто может, ответьте более простыми словами, я не профессионал и знания очень поверхностные.

dcent25:
....Учитывая что у вас 9 й этаж, то необходимо еще и зануление(подключить к зануленому ,соединенного с магистральным нулевым проводом,  металлическому корпусу щита) труб горячей и холодной воды на входе в квартиру медным проводом не менее 4 мм.кв.

_Oleg_:
Спасибо, за столь подробное объяснение. Не помню что в щитке, но там похоже колодка соединена с корпусом самого щитка, надо будет посмотреть. А вот трубы металло-пластик и нет узо, стоят только автоматы. Это существенно? И слышал такое - нельзя ванну заземлять на ноль, т.к. при каких-нибудь работах могут просто перепутать и к нулевому подключить фазу, тогда ванна окажется под напряжением. А вот заземлять надо, но только именно заземлять, а не вешать на ноль... ??

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии