Автор Тема: Целесообразно ставить УЗО или дифф. автомат?  (Прочитано 10804 раз)

Оффлайн Electrica

  • Проводник
  • Сообщений: 6
  • Electrica - ученик
Здравствуйте. Проживаю в квартире.
В щите на лестничной клетке стоят вводный автомат и счетчик, далее идет в квартиру кабель с 3 проводами, в квартирном щитке стоит УЗО (IEK, не работает кнопка "Тест") и 10 автоматов на каждую комнату (свет/розетки, кондиционер, стиральная машина, варочная панель и т. д.).
Скажите, пожалуйста, что мне целесообразно ставить УЗО или дифф. автомат? Если ставить диф. автомат, получается, просто доп. подстраховка, т. к. диф. автомат- это то же, что и связка УЗО и автомат, верно?
P.s. Подумал о замене УЗО и возможно автоматов, т. к. кнопка "Тест" сегодня перестала работать... Так же, можно проверить УЗО империческим путем - замкнуть розетку?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Энергия
  • ***
  • Сообщений: 2007
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Скажите, пожалуйста, что мне целесообразно ставить УЗО или дифф. автомат? Если ставить диф. автомат, получается, просто доп. подстраховка, т. к. диф. автомат- это то же, что и связка УЗО и автомат, верно?

на вводе лучше ставить просто автомат или дифференциальный автомат? но с током отсечки на 300 мА
а групповые линии защищать дифами на ток отсечки 10-30 мА
пример темы http://electroforum.su/index.php/topic,2701.0.html
но это довольно дорогой вариант, поэтому достаточно просто заменить на УЗО с номиналом на 63 Ампера и током отсечки на 30 мА
а при срабатывании использовать алгоритм поиска несиправности http://electro.narod.ru/uzo/algorithm.htm

P.s. Подумал о замене УЗО и возможно автоматов, т. к. кнопка "Тест" сегодня перестала работать... Так же, можно проверить УЗО империческим путем - замкнуть розетку?

если не работает кнопка "Тест", то УЗО неисправно
замкнув розетку, т.е. ноль и фазу, между собой, узо не сработает
а проверить можно замкнув между собой ноль и заземление, не приводя к критическим ситуациям
еще проверяют узо при помощи батарейки http://electroforum.su/index.php/topic,292.0.html

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн Electrica

  • Проводник
  • Сообщений: 6
  • Electrica - ученик
Цитировать
заменить на УЗО с номиналом на 63 Ампера и током отсечки на 30 мА
Почему именно такой номинал, 63 А?
1 комнатная квартира: ТВ, сплит-система, светодиодное освещение, электро-чайник, варочная панель, духовка, холодильник, мультиварка, хлебопечь, стиральная машина.

Цитировать
а проверить можно замкнув между собой ноль и заземление, не приводя к критическим ситуациям
Замкнуть в щитке или в розетке?

Планирую взять, что-то из этого: ABB, Snider Electric.
Вводный автомат менять на более качественный или IEK оставить?
« Последнее редактирование: 10.01.2017, 15:07:12 от Electrica »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Энергия
  • ***
  • Сообщений: 2007
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Почему именно такой номинал, 63 А?
1 комнатная квартира: ТВ, сплит-система, светодиодное освещение, электро-чайник, варочная панель, духовка, холодильник, мультиварка, хлебопечь, стиральная машина.
такой номинал на 63 Ампера, применяется для большей электродинамической стойкости вашего УЗО
по цене практически одинаковые, что и УЗО на 40 Ампер

Замкнуть в щитке или в розетке?
лучше в розетке и в самой дальней, а для большего эффекта включить мощную нагрузку в соседней розетке, типа фена
Так же, можно проверить УЗО империческим путем - замкнуть розетку?
в щитке может не сработать

Планирую взять, что-то из этого: ABB, Snider Electric.
Вводный автомат менять на более качественный или IEK оставить?
это ваше электроснабжение квартиры и чем надежнее применяете электрооборудование, тем дольше прослужит оно вам

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн Electrica

  • Проводник
  • Сообщений: 6
  • Electrica - ученик
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, вводный автомат ставить на 40А? УЗО, тип А или АС?
И ничего страшного, если совмещать 2х производителей в щитке, к примеру, вводный автомат - "IEK", УЗО - "АВВ", автоматы - "IEK"?
« Последнее редактирование: 10.01.2017, 17:23:47 от Electrica »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Энергия
  • ***
  • Сообщений: 2007
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Скажите, пожалуйста, вводный автомат ставить на 40А?
вводной автомат в подъезде необходимо ставить по установленной мощности (в квартирах обычно этого нет) и/или по сечению питающей линии
вводная линия у вас вроде как сечением 6 мм²



соответственно автомат не более 40 ампер http://electro.narod.ru/tables/current.htm

УЗО, тип А или АС?
чаще распространенны УЗО с типом АС, тип А сложнее найти

УЗО типа АС, реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий либо возникающий скачком;
УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный деференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный (выпрямленный) дифференциальный ток, медленно нарастающие либо возникающие скачком

для наглядности посмотрите видео http://electro.narod.ru/uzo/test.htm
получается если какое-либо оборудование имеет схему выпрямления тока "внутри себя" и этот выпрямленный ток каким либо образом появится на корпусе оборудования, при отсутствии заземления, то есть вероятность 50% поражения человека электротоком

И ничего страшного, если совмещать 2х производителей в щитке, к примеру, вводный автомат - "IEK", УЗО - "АВВ", автоматы - "IEK"?
как уже говорил выше
это ваше электроснабжение квартиры и чем надежнее применяете электрооборудование, тем дольше прослужит оно вам
единственное что если будете применять шину для подключения автоматов (которая у вас установлена), то некоторые автоматы разные по высоте, то придется применять шлейфы http://electro.narod.ru/information/loop.htm
« Последнее редактирование: 10.01.2017, 18:28:09 от electro »

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн Electrica

  • Проводник
  • Сообщений: 6
  • Electrica - ученик
Все понятно написали, спасибо за оказанную помощь!
Крайний вопрос, а сами Вы какой бренд предпочитаете?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Энергия
  • ***
  • Сообщений: 2007
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Крайний вопрос, а сами Вы какой бренд предпочитаете?
сейчас работаю с EKF Proxima
но чаще приходится не выбирать между производителями, а использовать то, что есть в наличии
выбираю максимально надежные и максимально дешевые

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...